백종원만능간장
요즘 요리방송이 대세지요? 예전에는 요리전문가가 연예인한명과 함께 요리과정을 보여주는 방식이었다면 요즘은 요리가 하나의 토크 주제가 되기도 하고, 요리가 예능이 되기도 합니다. 우리 요리퀸에도 요리를 좋아하고 사랑하는 맘들이 대부분이시죠?
오늘은 집밥 백선생에서 선보인 만능간장 레시피를 소개해드립니다. 한번 만들어두면 여기저기 활용도가 높은 간장인듯합니다. 만들어 맛을 보니 약간 데리야끼 간장소스하고 비슷한 레시피인듯해요. 데리야끼 소스에 돼지고기가 들어간듯한 ^^~ 요리퀸에서는 간장의 양을 조금 줄여 만들어봤어요.
재료: 돼지고기(3컵), 간장(3컵), 설탕(1컵)
◆ 요리 시작 ◆
1. 움푹한 그릇에 위의 분량을 붓고
2. 끓어 넘칠때까지 끓입니다.
3. 식혀서 밀폐력 있는 보관용기에 넣어 냉장보관
++마늘쫑++
- 마늘쫑 썰기
- 만능간장(2), 물(2), 참기름약간, 통깨 약간 넣고 볶기
++ 두부조림 ++
- 두부숭숭 썰기
- 만능간장(2), 물(2), 참기름약간, 다진마늘 약간, 통깨 약간 넣고 자박자박 끓이기
tip. 맛술(1) 넣어도 좋습니다.
◆ 오늘의 요리 Tip ◆
- 요리에 사용할때는 만능간장 : 물 의 비율이 1:1로 사용하시면 되십니다.
- 간장이 끓어넘칠때 불순물들을 제거해주세요~
- 원조 레시피는 돼지고기(3컵), 간장(6컵), 설탕(1컵)입니다.
- 아무래도 고기가 들어가 청주 or 맛술을 조금 넣어서 간장을 만드셔도 좋으실듯 합니다.
++ 데리야끼소스 ++
주재료 : 진간장(2컵), 물(2컵), 설탕(1컵), 청주(1컵)
부재료 : 다시마, 마늘3~4, 생강 약간, 양파반개, 표고버섯, 대파흰뿌리
...더보기