[도토리 요리] 도토리묵무침 만드는법
오늘은 더워지는 날씨면 더 생각나는 음식, 바로 도토리묵무침
장날, 시장에 가서 시골 할머니께서 쒀오신 도토리묵으로 구입했답니다.
도토리묵이 어찌나 탱글탱글하니 맛있어 보이던지.. 그냥 지나칠 수 없었어요.ㅋㅋ
사시사철 먹을 수 있는 음식 중에 오늘은 도토리묵을 이용한 도토리묵무침을
만들어보려고 합니다. 도토리묵무침은 집에 있는 야채를 활용하여 먹기 좋은 음식 중에
하나이면서 쉽고 간단해서 금방 만들어 먹을 수 있는 음식이랍니다.
도토리묵무침 재료
도토리묵, 오이, 양파, 다진 마늘, 간장, 참기름, 고춧가루, 대파, 볶음 깨
- 도토리묵무침 만드는법 -
먼저 도토리묵에 사용할 양념장을 만들 텐데요
*야채는 먹기 좋은 크기로 채를 곱게 썰어주고 나머지 재료를 넣어 만들어주면 됩니다.
*묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주시고 큰 양푼에 넣어서 묵과 양념장을 넣어 버무려줍니다.
*묵이 잘 부서지기때문에 살살 무쳐주세요, 그리고 통깨를 넣을 때는 손바닥으로 비며서
뿌려주시면 고소함이 훨씬 더 더해지니 참고해주세요^^
[도토리 요리] 도토리묵무침 만드는법
완성된 도토리묵무침은 아침 밥상에서 인기 최고였답니다.
가족들이 잘 먹어 줄 때의 그 뿌듯함은 주부시라면 다 아실 것 같아요.
더운 날씨 건강 유의하시고 행복한 주말 되세요^^