● ● ● 식용 꽃이란 책에 소개된 꽃이라고 해서 무조건 식용으로 쓸 수 있는 것은 아니다. 식용 꽃의 조건은 수경 재배다. 땅에서 키운 꽃은 농약이나 독성이 함유될 수 있기 때문. 깨끗한 물에서 식용으로 키운 꽃만 안심하고 먹을 수 있다. 또한 꽃술을 제거하지 않은 꽃은 꽃가루 때문에 재채기 등 알레르기를 일으킬 수도 있다. 반드시 꽃술을 제거하고 요리에 응용한다.
● ● ● 식용 꽃 구입하기 식용 꽃은 서울 송파구 가락동 대농농산(02-407-3735)이나 송파구 장지동 허브다섯메(02-430-7320)에서 살 수 있다. 인터넷으로 주문하는 방법도 있다. 그린팜(www. grfarm. co. kr), 엔젤농장(www. angelfarm. co. kr), 상수허브랜드(www. sangsooherb. com)에서도 식용 꽃을 구할 수 있다. 식용 꽃은 1팩에 2천원~3만원대다.
● ● ● 식용 꽃 보관하기 주문한 식용 꽃은 팩을 뜯지 않은 채 쓰기 직전까지 냉장고에 넣어 보관한다. 5~6일 정도 두어야 할 경우 물에 꽂아 냉장고에 넣어 둬야 빨리 시드는 것을 막을 수 있다.
꽃쌈 주먹밥
재료 ∥ 밥 4공기, 식용 장미 10송이, 날치알 ½컵, 칠리 페퍼 피클 5개, 마요네즈 3큰술, 헬리오트러프·어린잎 채소 약간씩 배합초 ∥ 식초, 설탕 2큰술, 소금 약간
준비하기 1 식용 장미와 헬리오트러프, 어린잎 채소는 맑은 물에 담가 살살 흔들어 씻은 후 물기를 빼고 잎을 딴다. 2 식초와 설탕, 소금을 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도로만 살짝 데워 배합초를 만든다. 3 날치알은 체에 담아 흐르는 물에 한 번 헹궈 물기를 빼고, 칠리 페퍼 피클은 물기를 닦고 송송 썬다.
만들기 1 날치알과 칠리 페퍼 피클을 한데 담고 마요네즈를 넣어 고루 버무린다. 2 밥을 넓은 그릇에 담고 준비한 배합초를 넣어 고루 섞어 먹기 좋은 크기로 뭉친 후 가운데를 눌러 오목하게 만든다. 3 ②의 오목한 부분에 ①을 넣고 식용 장미와 헬리오트러프, 어린잎 채소를 올린다.
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모둠 꽃 비빔밥
재료 ∥ 밥 4공기, 모둠 새싹 채소 150g, 다진 쇠고기 100g, 어린잎 채소 50g, 식용 팬지·데이지·딸기꽃·개나리·소국 약간씩 조미료∥ 참기름 2작은술, 설탕·맛내기술 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 양념장∥ 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 ½큰술
준비하기 1 모둠 새싹 채소와 어린잎 채소, 준비한 식용 꽃은 맑은 물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다. 2 분량의 양념장 재료를 한데 담고 고루 섞는다.
만들기 1 다진 쇠고기에 분량의 조미료를 한데 넣고 고루 섞은 후 달군 팬에 달달 볶는다. 2 밥을 그릇에 담고 ①과 모둠 새싹 채소, 어린잎 채소, 준비한 식용 꽃을 돌려 가며 얹는다. 양념장은 적당량을 덜어 밥 위에 얹거나 곁들여 낸다.
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진달래 누드 롤
재료 ∥ 밥 4공기, 식용 진달래 15송이, 참치(통조림) 1캔, 아보카도 ½개, 김 6장 배합초∥ 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간
준비하기 1 식용 진달래는 맑은 물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 빼고 잎을 딴다. 2 식초와 설탕, 소금을 냄비에 담고 설탕이 녹을 정도로만 살짝 데워 배합초를 만든다. 3 참치 통조림은 체에 밭쳐 국물을 쏟고, 아보카도는 껍질을 벗겨 길쭉하게 저며 썬다. 4 김은 살짝 구워 ⅔크기로 자른다.
만들기 1 밥에 준비한 배합초를 넣어 고루 섞는다. 2 김발 위에 랩을 깔고 김을 펼친 후 밥을 편평하게 깐다. 밥이 아래로 가게 김을 뒤집은 후 참치와 아보카도를 올리고 랩에 밥알이 들러붙지 않게 조심하며 돌돌 만다. 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한 진달래를 서너 조각씩 올린다.
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