사랑합니다~
오늘은 친구들이 된장의
주 재료인 메주를 직접 만들어보았어요!
어떤 모습으로 만들어주었을지
보러 가실까요~?
먼저 청결하게 요리를 하기 위해서
앞치마를 매주었어요~
그리고 된장의 유래와 메주를 만드는 방법을
같이 알아보았답니다ㅎㅎ
그리고 메주콩,삶은콩,된장 을
관찰해보았어요!
메주콩을 손으로 만져보고~
삶은콩과 된장은 숟가락으로 들어보고
냄새도 맡아보았어요ㅎㅎ
친숙하지 않은 냄새라서
친구들이 으엑!! 하기는 했지만🤣
그래도 맛있는 냄새가 난다고 하는
친구들도 있었지요~
그리고 절구에 삶은콩을 넣어서
쿵쾅쿵쾅 찧어보았어요!
콩이 안 보일때까지
열심히 찧어주는 산새들ㅎㅎ
힘들수도 있지만
더하고 싶다고 얘기하는
친구들이 멋져보였어요!!^^
그렇게 친구들이 찧은 콩을
봉지에 넣어서
네모 모양을 잡아주었어요!
봉지 안에 있어서
모양을 잡는게 힘들 줄 알았는데
사진에 보이듯이친구들의 손놀림이 날카로워서
반듯한 네모 모양을 잡을 수 있었답니다ㅎㅎ
산새들의 메주👍🏻
이렇게 오늘 산새소리반 친구들이
직접 메주를 만들어보았어요!
우리가 먹는 된장국이나 된장이 들어가는
음식을 보면 이제 메주가 생각이 날까요~?
활동이 끝나고 오늘 너무 재밌었다고
이야기 해주는 산새들이 귀여웠어요ㅎㅎ
가정에서도 친구들과 이야기 나눠주세요❤️