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※ 빈혈에 좋은 음식 01. 철분, 단백질의 보고 소고기 02. 엽산이 풍부한음식 시금치, 녹색 채소류 ※ 엽산이 많아 좋다고 6개월 미만의 유아 이유식으로 배추나 시금치, 당근을 쓰는 것은 피하셔야 합니다. 이 채소들의 질산염이 오히려 유아의 빈혈증상을 초래할 수 있어요. 03. 비타민B12가 풍부한 굴, 육류 등 04. 비타민C가 풍부한 키위, 양배추, 토마토 |
■ 성인병 예방
대추에는 비타민P가 풍부하게 들어 있어 비타민C의 작용을 도와 모세혈관을 튼튼하게 만들어줘
고혈압 및 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다.
■ 소염 효과로 관절염.피부염 등의 염증성질환에 좋다
대추는 긴장된 근육을 풀어줄 뿐더러 대추의 '베툴린산' 성분이 소염 작용을 하기 때문에 관절염·피부염 등과 같은 염증성 질환이 있는 사람들에게 특히 좋다. 또한 대추차를 꾸준히 복용하면 코 점막을 강하게 만들어줘 비염치료 및 예방에 효과적이다.
비염증상이 있는 분이라면 잘 익은 대출을 햇볕에 말려 한번 찐 후에 또다시 햇볕에 말려주세요. 말린 대추를 그대로 먹는다거나 달여서 먹어도 좋은데요. 달여서 복용하실 분들은 대추 10g 정도에 물 한컵 반을 붓고 물의 양이 반으로 줄 때까지 달여서 먹으면 되는데요. 하루 3회씩 식사 하기 전 30분 경에 복용하시면 됩니다.
■ 수분 보충
한의학에서는 땀을 많이 흘리면 단순히 수분이 빠져나가는 것이 아니라 '진액'이 빠져나간다고 여겨왔다. 진액이 손실되면 몸의 정기도 약해지기 때문에 진액을 보충하는 것이 매우 중요한데, 예로부터 대추는 이 '진액'을 보충하는데 매우 효과인 과일로 여겨져 왔다.
■ 수족냉증 개선 및 설사병 치료
대추는 따뜻한 성질을 지니고 있으며 막힌 기혈을 풀어 혈액순환을 돕기 때문에 수족냉증을 개선하고 평소 몸이 찬 분들께서 섭취하면 아주 좋다.
또한 대추는 기운을 돋아주고 설사가 심하신분들이 먹으면 설사병을 낫게해 준다.
■ 스트레스 해소.불면증 개선
대추는 신경과 근육을 풀어주며 심신을 안정시켜주는 효능이 있는데, 대추에 함유된 판토텐산이라는 성분은 부신피질 호르몬을 합성하여 스트레스 저항지수를 높여줘 스트레스를 이겨낼 수 있도록 도움을 준다. 부신피질 호르몬은 우리가 스트레스를 받을 때, 분비되어 스트레스를 극복하게 해 주는데 대추의 마그네슘 성분 또한 부신피질 호르몬의 분비를 촉진하여 스트레스 완화 및 극복에 큰 도움이 된다. 특히 대추에는 멜라토닌의 분비를 촉진하는 수면유도 물질이 함유되어 있기 때문에 숙면을 취함과 동시에 불면증 개선에도 큰 도움을 준다.
☞ 불면증에 도움을 주는 식품~~~~상추, 우유, 키위, 바나나, 체리, 대추, 양파, 호두, 호박 등.
■ 심신안정
대추차를 마시면 심신이 안정되는 것을 느낄 수 있는데, 이는 대추에 함유된 [글리코시드 결합에 의해 연결된 단당류로 구성된 복합 탄수화물인 '폴리사카라이드' ]라는 성분이 진정작용을 하기 때문이다. 또한 스트레스 물질을 배출하여 항스트레스 작용도 하며, 평소 불면증이 있는 분들에게도 도움이 된다고 한다.
■ 심혈관질환 예방
대추에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있다. 이 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출시켜주기 때문에 콜레스테롤이나 혈압의 수치를 낮춰 주어 심혈관질환을 예방해 준다.
■ 위장에 좋다
대추는 위장기능을 개선해 소화기관을 튼튼하게 해준다. 소화불량을 자주 느끼는 사람이나 소화기 계통에 질병이 있는 사람들에게 꾸준히 대추를 섭취하면 좋은 효능을 보인다.
어떤 한의서에 대추 차를 꾸준히 섭취하면 '배가 잘 아프지 않고 신선이 된다'라고 적혀 있을 정도로 대추는 우리 위장에 좋다. (소화 능력을 향상 시키고 변비에 좋다는 말도 있다.)
성인들의 10~15%가 과민성대장증후군을 앓고 있다고 하는데, 대추를 먹으면 장에 있는 독을 제거해주고 가스가 발생되는 것을 막아 준다.
■ 이뇨작용.변비해소
평소에 대추를 지속적으로 섭취하면 이뇨 작용과 밀접한 신장의 기능을 개선하여 노폐물을 배출을 원할하게 하고 부기를 제거한다. 또한 장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 해소하는데도 좋다.
■ 정력강화
강장제로도 널리 이용되는 대추를 꾸준히 섭취하면 약해져 버린 내장을 강하게 만들어 정력 강화에 도움이 된다고 합니다.
■ 피부미용
대추에는 같은 양의 귤이나 오렌지보다 10배나 많은 비타민이 함유되어 있을 뿐더러, 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 피부 미용에 효과적이다. (위에서 언급한 노화방지 효능의 연장선상이라고 할 수 있음.)
■ 항암효과
대추에는 항암 효과가 있는 식이 섬유와 미네랄, 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 풍부한데, 특히, 플라보노이드는 항암 효과에 유명한 성분이며, 식이섬유는 우리 몸에 있는 발암 성분을 함께 흡착하여 제거해 준다.
■ 그 밖에도~~~대추는 탈모 예방, 숙취해소, 식욕증진, 간질환 예방 등에도 효능이 있다고 한다.
# 한의학 처방에서 대추와 생강은 거의 함께 처방된다.
대추는 한방 용어로 대조(大棗)라고 하는데, 강삼조이(薑三棗二) 란 말은 생강 세쪽과 대추 두알이라는 뜻으로 한약에 그런 형태로 많이 들어가기 때문이고, 속담에 보면 『대추를 보고 안 먹으면 늙는다』는 말도 있지만, 『양반 대추 한 개가 하루 아침 해장』이라는 말도 있는 등 여러 말들이 있다. 대추는 영양분이 풍부하여 그만큼 몸에 좋다는 뜻이며, 한약을 달일 때에 생강과 함께 대추를 같이 넣는 것은 다른 모든 약과 조화를 잘 이루어 약의 부작용을 막고 위가 상하지 않도록 하기 때문이다.
대추는 비위의 기능을 활성화 해주고 약성을 부드럽게 해준다. 다만 주의할 것은 지나치게 섭취하면 소화불량을 일으킬 수가 있는데, 약성가(藥性歌)에서도 뱃속이 그득한 등의 소화불량의 증상이 있을 때에는 씹어 먹는 것을 멈추라고 되어있다. 특히 아이들이 많이 먹으면 소화불량이 발생한다고 문헌에 나와있다. 이는 마치 은행열매가 좋다고 하여 먹지만 손기[損氣~기를 덜어낸다는 의미. 즉 기가 저하된다는]의 우려가 있으니 아이들에게는 일정 갯수 이상 먹지 말라는 것과 유사하다.
대추 역시 종자류(種子類)이기 때문이라고 생각되는데요. 모든 종자류는 종족 번식을 위해 약하던 강하던 일정 정도의 방어 기전(機轉)을 보유하고 있는데, 어떤 것은 독성 그 자체로 포식자를 사망에 이르게 하기도 하며, 어떤 종은 구토 또는 설사를 일으켜서 종자를 먹은 포식자가 일정 거리를 이동한 후 구토 또는 설사하여 그 종자가 이동 번식하는데 이용하기도 하는데, 똥참외가 대표적인 예다. 여하튼 어떤 음식이던지 과식하면 안된다.
그런데 생강이 함께 들어가면 대추의 소화불량의 부작용을 견제해 준다. 그래서 같이 처방 된 것인데, 생강은 인체에 열을 내는 역할을 하는데, 그 성질이 너무 강한 것을 또한 대추가 제어해 서로 견제해 주므로 한약 조제시 강삼조이(薑三棗二)라 하여 대추와 생강을 함께 쓰는 것이다.
# 대추의 전설
[습유기]라는 책에 따르면, 목왕이 50살이 되었을 때 왕위에 올라 나라를 순시할 때 였다. 선녀계의 원로 서왕모가 하늘에서 내려와 목왕과 잠자리를 같이했다. 그런데, 서왕모는 자신의 질 속에 넣고 있던 대추를 꺼내 왕에게 먹기를 권했다. 그러자 목왕의 정력이 젊을 때보다 더 강해졌다고 한다. 여성 성기의 분비물로 부풀게 한 대추의 효과가 뛰어나다고 해서 그 이후부터 많은 사람들이 이 방법을 이용하고 있다. 그러나 그 효과가 입증된 것은 아니다.
# 대추의 부작용
♠ 대추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 달며, 독이 없고 특별한 부작용이 없어서 오랫동안 먹어도 좋은 약재다. 하지만, 체중이 많이 나가는 사람이나 과식으로 잘 체하는 사람, 치아가 약한 사람은 많이 먹지 말아야 한다.
♠ 산후에 대추를 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있으며, 사상의학에서는 대추를 소음인 체질의 약으로 분류하고 있으며, 소양인이나 태음인은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 보고 있다.
♠ 생대추를 과도하게 섭취하면 몸에 열이 생기고 위장 기능이 손상될 수 있어 소화장애를 일으킬 수 있으므로 적당히 섭취하는게 좋다.
♠ 설익은 풋대추 또한 많이 섭취하면 설사나 열을 나타나게 할 수 있으니 주의해야 한다.
♠ 또 충치, 치통 등이 있거나 황달 증세가 있는 사람은 섭취 시 주의해야 하며, 파와는 상극이니 함께 섭취하지 않는 것이 좋다.
♠ 대추는 생식하기도 하며, 말린 것은 과자와 요리에 다양하게 쓰인다. 대량 생산되는 곳에서는 잼의 원료로 쓰기도 하는데 한번에 8그램에서 20그램까지 달여서 먹거나 알약형태로 먹기도 한다. 생대추를 많이 먹으면 몸에 열이 생기고 위장 기능을 손상시켜 소화장애를 일으키며, 열이 많아서 목이 마르고 체중이 많이 나가는 사람은 대추를 많이 먹으면 풍(風)에 걸린다고 했는데 조심해야 한다.
# 대추차는 벌레먹지 않고 잘 익은 대추를 골라 물에 잘 씻어 말린 다음, 종이 봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 두고 사용한다.
대추차는 보통 달여서 마시지만 즙을 내어 뜨거운 물에 타서 마시면 더욱 맛이 좋다. 대추에 물을 붓고 대추가 완전히 흐물흐물해질 때까지 푹 고아서 베 보자기나 거즈에 싸서 꼭 짠다. 여기에서 나온 즙을 다시 솥에 붓고 은근한 불에 달여서 물엿같이 만든다. 이때 주의할 것은 달이는 동안 주걱 같은 것으로 자주 저어서 밑이 눋지 않도록 하는 일이다. 여기에 물을 3:1의 비율로 혼합해서 뜨거운 물에 2∼3스푼씩 타서 매일 아침 저녁 식후에 마시면 좋다. 대추차는 당질과 비타민 A ·B1 ·B2상당량 들어 있어 예로부터 보건차로서 애용되어 왔으며, 신경쇠약 ·빈혈증 ·식욕부진 ·무기력, 그 밖에 피부를 윤택하게 하는 데 효과가 있다.
# 동의보감에서 말하는 대추의 효능..대추차효능~~~'대추는 맛이 달고 독이 없다. 속을 편하게 해주며 비위의 기운을 보충해 주어 비장·위장이 약한 것으로 인한 식욕부진, 소화불량, 설사 등에 효능이 있다. 대추를 장복하면 몸이 가벼워지고 늙지 않게 된다. 마음은 안정시켜 주며 불안함과 불면증에 좋으며, 12경맥을 도와 인체의 체액을 보충해주고 백약을 도와준다.'
※생대추 효능과 말린대추 효능은 크게 다르지 않으며, 말린 것이 안전한 섭취 방법이라고 한다.
# 대추 생강차 만드는 방법
감기 초기 증상에 드세요! 대추생강꿀차, 감기 초기 증상에 마시면 좋은 차예요. 꿀을 처음부터 많이 넣고 자꾸 데워 먹다 보면 차가 걸쭉해지므로 꿀을 심심하게 넣든지, 아니면 먹기 직전에 꿀을 첨가해서 먹도록 하세요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 대추 1 1/2컵, 물(1.5L) 7 1/2컵, 생강 2톨, 꿀 6큰술
2) 기본정보
· 분량 : 2인분 기준
3) 요리과정
01. 대추를 깨끗이 씻어 저민 생강과 함께 냄비에 넣고 물을 부어 끓을 때까지는 센 불, 끓으면 약한 불로 줄여 대추가 푹 무를 때까지 약 1시간 30분간 끓인다.
02. 대추를 고운 거름망에 조금씩 떠 넣고 나무주걱으로 눌러 과육을 거른다. 이때 1의 물을 조금씩 끼얹어가면서 하면 깨끗하게 잘 걸러진다.
03. 1의 생강을 걸러내 2의 대추와 함께 다시 냄비에 넣고 한소끔 끓인 뒤 꿀을 넣는다. 돌돌 만 대추를 얇게 썰어 장식한다.
# 인삼대추차
이 차는 속이 열하지 않아 인삼이 몸에 맞는 사람에 한합니다.
속이 차서 위약한 증세, 나타나는 병병도 없이 원기가 없고 빈혈이 있는 증세, 정력증진, 피로회복, 무기력 해소, 노화방지에 좋으며, 대추에 들어 있는 비타민C 가 피부를 곱게하고 주근깨를 없애는 효과를 얻을 수 있습니다.
* 재료
수삼이나 건삼 1뿌리,대추 10개 가량, 물 1000m, 꿀 약간
1. 인삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
2. 토기로된 약탕관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 센불로 끓인 후 불을 줄여 연한 불로 오랫동안 달입니다.
3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.
식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋다.
* 주의
인삼은 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어지므로 반드시 질그릇이나 약탕기를 사용해야 합니다.
# 대조차(감맥대조탕(甘麥大棗湯))
♠ 또 감초소맥대조탕(甘草小麥大棗湯)이라고도 부름.
감초(甘草) 40g, 소맥(小麥) 3홉, 대조(大棗) 7개. [《동의보감(東醫寶鑑)》] 부인이 심허(心虛) 또는 간기(肝氣) 장애로 슬퍼하거나 고민하고 잠을 이루지 못하며 심하면 정신이 혼미해지는 등 증상이 있는데 쓴다. 신경증, 신경쇠약증, 히스테리, 조현증, 경미한 무도병(舞蹈病) 등 때에 쓸 수 있다. 위의 약을 1첩으로 하여 물에 달여서 먹는다.
♠ 대추 10알 정도에 감초 1돈(3,75g, 밀 3돈 정도를 넣고 물에 달여서 마시면 여성이 신경이 날카로워 짜증을 부릴 때에 묘한 효과가 있습니다.
♠ 대추 10개에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 취침 2시간 전에 마시면 잠이 잘오며, 몸살 기운으로 전신이 아픈 것을 멈추는 효과가 있다.
# 대조주(大棗酒)를 만들어 두고 마시면 강장제가 되며 노화예방에도 좋다.
♠ 만드는 방법 : 대추나무의 성숙한 열매를 채집, 물에 깨끗이 씻은 다음, 물기가 건조 되면 독이나 항아리에 담고, 재료의 2~3배 정도 술을 붓는다. 밀봉하여 지하실 등에 보관하고 5~6개월 후에 먹는다.
♠ 효 과 : 자양강장, 이뇨제로서 훌륭한 생약이며, 비위와 심장을 윤택하게 한다. 또한 각종 암에 먹으면 좋다.
♠ 원래 대추를 많이 먹으면 치아를 상하고 뱃속에 벌레가 생겨 좋지 않다고 했으나, 대추의 씨앗을 빼고 청주를 뿜어 시루에 한 번 쪄서 술을 담그면 치아를 상하지 않는다.
♠ 건강한 사람이 대추술을 먹을 필요는 없지만, 대추술이 남성의 정력제인 것만큼은 틀림없다.
# 대추 약술
대추 200g, 설탕200g에 소주 1리터를 넣어 약 2개월 정도 숙성시켜 마시면 좋은 약술이 됩니다.
처음에는 1일 반잔 정도로 시작하여 익숙해지면 하루 한 잔 정도로 늘여가는 것이 좋고 과음하지 말고 꾸준히 마시는 것이 약효를 좋게 합니다.
# 대추찜
대추를 수증기로 찐 다음에 햇볕에 말려뒀다가 먹어도 좋습니다.
재료분류 | 과실류 > 대추 |
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칼로리 | 104kcal (100g) |
제철 | 5월 ~ 10월 |
달콤한 맛과 손쉽게 구할 수 있는 이점으로 요리에도 보양식으로도 사랑받는 재료입니다. 푸르면 푸른 빛깔의 과실로, 붉으면 붉은 대로 다양하게 이용됩니다.
· 구입요령 : 껍질이 깨끗하며 윤이 많이 나는 것이 좋다.
· 유사재료 : 구기자 (대추와 함께 널리 쓰이는 약재로 작고 붉은 빛깔이 대추의 검붉은 빛깔과 구분된다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 밀봉하여 냉동 보관한다.
· 손질법 : 물에 담가 먼지를 씻어내며, 마른 수건으로 물기를 제거하고 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 보은에서 나오는 대추가 유명하며, 일조량이 풍부한 온화한 기후에서 잘 자란다.
· 섭취방법 : 생으로 먹거나 말려서 꿀에 재워 먹거나 차로 끓여 먹는다.
· 다이어트 : 당분이 많이 함유되어 있어 과량 섭취는 다이어트에 좋지 않다.
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 대추 (쿡쿡TV)
첫댓글 좋은정보감사합니다