올해 참깨농사의 결과물입니다. 귀농해서 참깨농사를 올해 처음 지었습니다. 초기에는 입고병도 오고 후기에는 잎마름병이 와서 애를 먹었습니다. 중간에 순지르는 시기가 늦어서 검은깨의 상태가 그리 좋지는 않네요. 깨가 가벼워서 정선을 여러번 해보았는데 사진과 같습니다. 100kg 정도 되는데 판매가 가능할까요? 지기님의 조언을 부탁드립니다.
첫댓글 검은깨는 품종선택을 잘 해야 합니다색깔이 좋아야 하고 덜 여물어 허옇깨 생긴깨가 많이 섞임 안됩니다글구 참깨는 열대작물이라 강원도는 참깨농사가 잘 안됩니다그래서 강원도 사람들은 들기름을 먹죠특히 흑임자는 잎마름병에 약합니다강원도서 깨농사하려면 파종기로 밀고 배색비닐 씌우고 올라오면 뚫어주고 북주고 비료를 쎄게 해야 합니다그래도 평야지거 따라오기 어렵습니다
판로는 알아보겠습니다
감사합니다
첫댓글 검은깨는 품종선택을 잘 해야 합니다
색깔이 좋아야 하고 덜 여물어 허옇깨 생긴깨가 많이 섞임 안됩니다
글구 참깨는 열대작물이라 강원도는 참깨농사가 잘 안됩니다
그래서 강원도 사람들은 들기름을 먹죠
특히 흑임자는 잎마름병에 약합니다
강원도서 깨농사하려면 파종기로 밀고 배색비닐 씌우고 올라오면 뚫어주고 북주고 비료를 쎄게 해야 합니다
그래도 평야지거 따라오기 어렵습니다
판로는 알아보겠습니다
감사합니다