시원한 물축제가 열리는 탐진강변 장흥맛집 맛나숯불갈비 한우, 키조개관자, 표고버섯 장흥삼합
여름이면 장흥읍내를 흘러내리는 탐진강에서 물축제가 펼쳐지고 장흥읍 전통시장에서는 매주토요일에 장흥정남진토요시장이 열리는데 1박2일의 강호동 이승기 등이 이곳을 들려 장흥삼합을 먹는 모습이 방송 된 이후 홍어삼합과 우열을 다투며 장흥 삼합이 정남진과 함께 장흥의 이름을 널리 알리며 인구에 회자되고 있다.
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전라도에서 잔치가 열리면 빠지지 않은 음식중의 하나가 홍어와 돼지고기 묵은지가 어울어진 홍어삼합을 꼽을 수 가 있는데 전남 장흥에는 홍어 삼합이 아니라 특산품인 키조개와 표고버섯 그리고 저렴한 한우 소고기가 어울어진 장흥삼합이라는 특별한 메뉴가 사람들의 발길을 불러 모으고 있는 것이다.
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탐진강을 사이에 두고 장흥정남진토요시장이 열리는 전통시장 맞은편에 자리잡은 맛나숯불갈비는 식당안에 자리잡은 식육점에서 장흥삼합을 구입한후 장흥에서 유일하게 숯불에 구워먹는 장흥삼합을 먹을수 있어서 장흥삼합의 새로운 명소로 떠오르고 있는 곳이다.
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맛나숯불갈비에서 먹는 장흥삼합은 또다른 특별한 점이 있는데 그것은 바로 숯불위에 올라가는 무쇠로 만든 불판이다
불판이 불고기를 먹는 불판을 사용하여 중앙에서 소고기를 구워먹고 하단에 움푹패인 홈에는 육수를 넣어서 키조개관자와 표고버섯을 넣어서 익혀 먹을수 있어서 굽기와 데치기 두가지 형태를 즐기게 해준다.
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장흥삼합을 탄생시킨 주재료인 키조개는 정남진으로 유명한 장흥 안양면 수문포 앞바다가 주산지로 쌀을 켜는 기구였던 키모양으로 생긴 껍질에 싸인 대형조개로 살짝 데치거나 생으로 먹을수도 있고 장흥삼합으로 소고기와 함께 불판에 구워먹으면 환상의 맛을 느끼게 해준다.
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청정한 산속에서 재배되는 표고버섯은 순수한 자연 무공해 식품으로 표고버섯재배에 적합한 천혜의 조건을 가진 장흥군에서 전국 생산량의 13%, 전남의 85%에 달할 정도로 전국 제1의 표고 주산단지로서 손꼽힌다.
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불판을 달구어 소고기 기름으로 윤기를 주고 장흥삼합의 세가지 주재료인 키조개, 표고버섯, 한우쇠고기를 올려놓고 적당히 익혀서 소스로 나온 된장, 들깨기름을 식성에 따라 가미하여 쌈에 싸먹으면 산과 바다에서 나는 재료들의 맛 느끼게 해준다.
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맛나숯불갈비에서는 후식으로 냉면을 먹으면서 또따른 즐거움을 만끽할수 있는데 그것은 바로 불판 하단에 끓고 있는 육수에 냉면을 넣어서 온면으로 만들어 먹으면 또다른 맛을 만끽할수 있어서 특별한 후식을 즐길수 있게 해준다.
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전라남도 장흥맛집
맛나숯불갈비 - 장흥삼합
전남장흥군 장흥읍 건산리 770번지 / 061-864-1818
첫댓글 장흥의 삼합이 먹고싶도다^^
윤중님 함께 하지 못해 아쉬웠어요~
식사시간이 짧아 아쉬웠던 장흥삼합...
다음에는 여유있게 다시 장흥 찾아가서 맛 보아야 할 것 같아요^^
좀...여유있게... 정말...맛있었네요~
홍어삼합만 맛이 있는 줄 알았는데...장흥 삼합도 맛이 좋아요^^^
홍어삼합도 좋아 하지만... 장흥 삼함 최곱니다.^^
장흥삼합....고기를 씹었을때의 식감이 지금도 입을 즐겁게 하네요.
키조개의 졸깃함과 표고의 쌉쌀함.. 소고기 식감까지...정말..맛나지요
와 삼합 침이 넘어갑니다^^
이시간에 생각이 나네요~