①
국수호박 황태채
비빔
재료 :
국수호박 1개,
황태채(마른 것)50g,
영양부추30g,
굵은소금
1작은술,
물
12컵,
땅콩부순 것 3큰술,
통깨
1큰술
비빔양념장 재료 :
고추장 3큰술,
고춧가루
2큰술,
간장
1큰술,
맛술
2큰술,
설탕
2큰술,
식초
2큰술,
다진 마늘 1큰술,
참기름
1/2작은술
만드는 법
1.
국수 호박은 반을
갈라 숟가락으로 씨를 긁어낸 후 냄비에 물을 붓고 소금을 약간 넣은 후크기에 따라 25~30분 정도 삶는다.
2.
국수 호박의 안쪽
색이 투명한 노란 색으로 바뀌면서 다 익으면 찬물에 담가 열기를 뺀 후 물기를 털고 호박 안쪽에서 얇은 국수발을 꺼낸다.
3.
꺼낸 국수발은
찬물에 한 번 더 헹궈 물기를 빼고 물에 살짝 불려 놓은 황태채와 한 곳에 담아 미리 만들어 놓은 양념장으로 버무린다.
4.
약
4.3cm
정도의 길이로 썬
영양부추를 넣고 함께 버무려 그릇에 담고 그 위에 잘게 부순 땅콩을 듬뿍 뿌려 완성한다.
②
대왕버섯
낙지맑은탕
재료 :
대왕버섯(말린 것)50g,
산 낙지
2마리,
솎음배추
7잎,
부추30g,
국간장
2큰술,
소금 약간,
다진 마늘
1큰술,
대파
1대,
청양고추
1개,
붉은 고추
1개,
다시마 우린 물
5컵
겨자간장 재료 :
발효겨자 1작은술,
간장
1큰술,
다시마 우린 물
2큰술
만드는 법
1.
말린 대왕버섯을
물에 헹군 후 다시마 우린 물에 넣고 불린다.
(대왕버섯 불린 물을 탕국물로
사용)
2.
불린 버섯 물은
따로 받아두고 버섯만 건져서 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3.
산 낙지는 굵은
소금으로 씻고,
솎음배추는 칼을
뉘여서 3cm
폭으로
썬다.
4.
부추는 손질한 후
3cm
길이로
썰고,
대파와
청양고추,
붉은 고추도
어슷하게 편 썬다.
5.
전골냄비에
대왕버섯을 불린 다시마 우린 물을 붓고 마늘,
국간장,
솎음배추를 넣어
끓인다.
6.
탕국물이 끓으면
대왕버섯을 넣고 한소끔 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.
7.
산낙지와
부추,
대파,
청양고추,
붉은 고추를 넣어
함께 끓인다.
8.
산낙지가 익으면
버섯과 함께 건져 분량대로 만든 겨자간장을 찍어 먹는다.
③
아마란스
나물밥
재료 :
아마란스 1/2컵,
쌀
1과 1/2컵,
아마란스잎
100g,
들기름
1큰술,
국간장
1작은술,
껍질째 끓인 양파물 2와 1/2컵
양념장 재료 :
고운 고춧가루 1큰술,
간장
3큰술,
다시마 우린 물
3큰술,
다진 양파
3큰술,
다진 붉은 고추 1큰술,
다진 청양고추
1큰술,
구운 김 부순 것
5큰술,
들기름
1큰술,
들깨가루
2큰술
만드는 법
1.
아마란스를 깨끗하게
씻어 30분 정도 물에 담가
불린다.
2.
아마란스 잎은 끓는
물에 데쳐 찬물에 헹군 후 먹기 좋은 크기로 썰어 들기름,
국간장을 넣고 솥에
살짝 볶는다.
3.
쌀은 충분하게 불려
체에 밭쳐 놓는다.
4.
아마란스 잎을 볶은
솥에 쌀과 불린 아마란스를 7
: 3 비율로 섞어
넣고 껍질째 끓인 양파물을 부어 밥을 짓는다.
5.
양념장을 재료의
분량대로 섞어 만든다.
6.
밥물이 끓으면 불을
약하게 줄여 8~9분 정도 뜸을 들인다.
7.
아마란스 나물밥이
완성되면 준비한 양념장을 곁들여서 먹는다.
④
아사이베리
밀크티
재료 :
실론티 200cc,
우유
5큰술,
설탕
1작은술,
레몬 슬라이스
1조각,
아사이베리 가루
1/2큰술
만드는 법
1.
진하게 우려낸
실론티에 설탕과 우유를 넣고 고루 섞어 밀크티를 만든다.
2.
만들어진 밀크티에
아사이베리 가루를 뿌리고 레몬 슬라이스를 띄워 완성한다.
⑤
아사이베리
컵두부
재료 :
생 두부 1모,
베이비채소
50g,
올리브유
3큰술,
레몬즙
2큰술,
아사이베리 가루
1/2큰술
만드는 법
1.
생 두부를 사방
3cm
크기로
썬다.
2.
베이비채소는 물에
흔들어 씻은 뒤 건진다.
3.
투명 컵에 생두부와
베이비채소를 각각 담는다.
4.
볼에 올리브유와
레몬즙,
아사이베리 가루를
곱게 타서 소스를 만든다.
5.
3에 아사이베리
소스를 끼얹어 먹는다.
⑥
엔다이브
베이컨
재료 :
엔다이브 4송이,
화이트와인
약간,
베이컨
8줄,
모차렐라 치즈
100g,
이탈리안
파슬리30g
화이트라이스 소스
재료:
쌀가루 2큰술,
무염버터
2큰술,
우유
600g,
말린 바질
1/2큰술,
소금
약간,
후춧가루
약간
만드는 법
1.
엔다이브는 물에
흔들어 씻고 물기를 털어 준비해 놓는다.
2.
화이트와인을 냄비에
부어 끓이다가 화이트와인이 끓어오르면 베이컨을 데친 후 건져서 찬물에 헹군다.
3.
엔다이브에 데친
베이컨을 돌돌 말아 놓는다.
4.
냄비에 무염버터를
녹이고 쌀가루를 넣어 볶다가 우유를 조금씩 붓고 말린 바질과 소금,
후춧가루를 넣어
화이트라이스 소스를 만든다.
5.
오븐 용기에
베이컨으로 감싼 엔다이브를 놓고 화이트라이스 소스를 듬뿍 뿌린 후 그 위에 모차렐라 치즈를 고루 뿌린다.
6.
180도로 미리
예열한 오븐에 5를 넣고 25분 정도 가열한다.
7.
노릇하게 구워진
엔다이브 베이컨에 잘게 자른 이탈리안 파슬리로 장식하여 완성한다.