입맛만으로 건강 상태를 알 수 있다.
입맛을 보면 오중육부의 건강을 알 수 있다.
오미 의학
유네스코 기록 유산으로 지정된 공중보건 의서
바로 우리나라의 동의보감
중국의 가장 오래된 의학서
황제내경에도 기록되어 있는 건강법
400년 넘게 연구되고 있는
동의보감 잡방편에 기록
입맛대로 병이 온다!
몸속 오장육부와 연결되어 있는 오미
몸이 요구하는 맛을 섭취할 때
오장육부는 건강해지게 되어 있다.
최진용 한의사 대한형상의학회 겸임 교수
대한형상장학재단 상임이사
동의보감에 기록된 사실을 토대로 예측
맛에 따라 배속되는 우리 몸의 오장육부
특정한 맛을 좋아한다면
그 맛에 속한 장기가 약해져 있다는 뜻
특정한 맛을 먹고 싶을 경우
기운을 보충하기 위해 몸에서 요구하는 것
현재의 상태는 물론 앞으로의 건강도 예측 가능
입맛에 따라 성격도 알 수 있다.
| 신맛 | 쓴맛 | 단맛 | 짠맛 | 매운맛 |
약한 장기 | 폐, 대장 | 신장, 방광 | 위장, 비장 | 심장 | 간, 담낭 |
병증 | 기침, 가래, 천식
가슴이 답답함
변비, 설사
피부질환
비염, 축농증
쉰 목소리 | 허리 통증
방광염
전립선 질환
이명, 중이염
척추관 협착증
골다공증
요실금, 야간 빈뇨 | 배가 차다
속 쓰림, 위염
위궤양, 식도염
소화불량
발뒤꿈치 갈라짐
관절 통증
비만 | 가슴 통증
손발 저림
수족 냉증
고혈압, 저혈압
부정맥, 심근경색 | 만성피로
소화불량
안구 건조증
빈혈 |
성격 | 공평하고 냉정
책임감이 강하다
내성적이다
사람을 아우른다
집에 있기를 좋아함 | 논리적이다
주관이 강하다
지혜가많다
부드럽다
고집이 세지만
융통성이 있다 | 성격이 급하다
친화력이 좋다
성격이 완만하다
인간관계가 좋다 | 부드럽다
근심 걱정
밝고 상냥함 | 외부를 좋아함
사교적이다
칭찬에 약함
겁이 많다 |
예방차 | 오미자차 | 우슬차 | 감초차 | 연자육차 | 당귀차 |
예방 운동법 | 어깨운동 | 허리운동 | 앞 허벅지 운동 | 가슴 운동 | 옆구리 운동 |
신맛을 좋아하면 폐, 대장이 약하다
폐 기능이 약해질 경우
산소 공급이 원활하지 못해 기력이 쉽게 소진
목, 코와 연결이 되는 대장 경락
신맛 선호 → 폐 기능 저하 → 목소리에도 영향
쉰 목소리가 2주 이상 지속 될 경우
폐 검사가 필요
예를 들어 폐암일 경우 성대를 관장하는 신경에 영향
쓴맛을 좋아하면 신장과 방광이 약하다
쓴맛의 역할 :
습한 것과 부드럽고 연한 것을 단단하게 만드는 작용
오미 의학
신장과 방광 기능이 약하면 단단하게 만들려고
몸에서 쓴맛의 음식이 당긴다
신장 경락
발바닥에서 다리, 생식기,
배, 가슴을 거쳐 신장으로 통하는 경락
방광 경락
눈에서 귀, 어깨, 척추, 허리를 거쳐 방광을 지나
엉덩이, 허벅지, 무릎, 다리까지 이어진 경락
신장과 방광이 약하면
경락이 지나는 부위에 병이 올 수 있다.
한의학에서 신장과 귀는 밀접한 관련
신장, 방광이 약하면
생식기의 힘이 떨어지는 것이 특징
쓴맛을 좋아한다면 전립선 질환 주의!
비타민 D :
간과 신장에서 활성화,
체내에 흡수된 칼슘을 뼈와 치아에 축적한다
근육 덩어리 방광
신장에서 여과된 소변을 모았다 배출
탄력이 중요한 방광
방광이 탄력을 잃으면
요실금, 야간 빈뇨, 잔뇨감 발생
쓴맛 섭취로 근육을 단단하게 해 방광 질환 예방
단맛을 좋아하면 위장과 비장이 약하다?
한의학에서 비장은
췌장과 비장을 합한 의미로 보고 있다.
소화 흡수된 영양분이
가장 많이 흐르는 위장 경락
위장 경락 :
코 바깥에서 뇌, 목, 가슴, 위장을 거쳐
허벅지, 둘째 발가락으로 통하는 경락
위장과 비장은 밀접한 관계
비장 경락 :
엄지 발끝에서 종아리,
허벅지, 서혜부, 가슴을 거쳐
비장으로 통하는 경락
평상시 성격이 급합니다
점심때가 되면 점심을 꼭 주어야 되고요
식사 준비가 안 되어 있으면 화를 낸다.
둥글둥글한 성격이라고 볼 수 있습니다.
짠맛을 좋아하면 심장이 약하다?
짠맛의 역할 :
단단한 것을 부드럽게 만드는 작용
심장 경락 :
심장에서 겨드랑이, 손바닥,
중지 끝으로 통하는 경락
당뇨병, 고혈압 등 질환자는 짠맛이 위험!
간 경락 :
엄지발가락에서 발목, 종아리, 오금,
허벅지, 생식기, 옆구리를 거쳐 간으로 통하는 경락
담 경락 :
눈초리에서 귀, 머리, 목, 겨드랑이,
가슴을 거쳐 담낭으로 통하는 경락
간과 담낭이 약하면
간경화, 간염, 담석증, 지방간 등 위험
오미 의학
매운맛은 맺힌 것을 흩어지게 하며 발산하는 작용
간이 피곤하면 매운맛에 대한 욕구 발생
신진대사 활발
혈류를 증가시키는 캡사이신 :
열을 발생시켜 체내 지방 분해를 촉진, 식욕 억제 효과
위액 분비를 활성화시켜 소화효소 분비 촉진
기초대사율도 높여 체중 감량에 도움
엔도르핀 :
뇌 속이 마약, 스트레스에 대항하기 위해
나오는 스트레스 호르몬으로 통증, 불안 드을
경감시켜 즐거움을 주는 물질
엔도르핀을 생성해
스트레스 해소를 돕는 캡사이신
철분이 저장되는 장기 간
간 기능이 떨어지면 빈혈이 발생
신맛을 좋아하는 사람에게 좋은 차
오미자차
폐와 대장에 좋은 차
오미자차 2잔 기준
물 1000㎖에 오미자 20g을 넣고
물이 200㎖가 될 때까지 끓여 주세요.
폐와 대장을 지키는 붉은 열매 오미자
다섯 가지 맛이 나지만 신맛이 가장 강하다
실제 오미자의 주요 성분은 천연 에스트로겐인
리그난의 일종인 시잔드린이라는 물질입니다.
시잔드린 :
폐 염증 억제 및 호흡기 질환 예방
변비, 설사 증상의 완화
쓴맛을 좋아하는 사람에게 좋은차
우슬차
신장과 방광에 좋은 차
우슬차 2잔 기준
물 1000㎖에 말린 우슬 20g을 넣고
물이 200㎖가 될 때까지 끓여 주세요
우슬(牛膝) :
사포닌과 칼슘을 다량 함유
관절염과 생리불순 개선, 요로결석과 어혈 제거,
통증완화, 정력 강화, 성인병 예방, 기억력 향상에 도움
신장 기능 강화
전립선 건강, 정력 강화를 돕는 우슬차
권장량은 하루 3잔 이하,
우슬이 이뇨 작용을 하기 때문에 설사를 할 수 있고
임산부의 경우 자궁 수축이 올 수 있습니다.
단맛 :
감초차
위장과 비장을 튼튼하게
감초차 2잔 기준
물1000㎖에 감초 20g을 넣고
물이 100㎖가 될 때까지 끓여 주세요
국로(國老)
몸이 독을 풀어주고 위장과 비장을 튼튼하게 하는 감초
비장이 건강하면 혈액순환이 잘 된다!
헬리코박터 파일로리균의 생성을 억제시킵니다.
위암의 원인균 헬리코박터 파일로리균
※ 감초는 항이뇨작용을 하기 때문에
소변량이 줄 수 있습니다.
짠맛을 좋아하는 사람에게
연자육(연꽃씨앗)차
심장혈관 질환 예방
연자육차 2잔 기준
물 1000㎖에 연자육 20g을 넣고
물이 200㎖가 될 때까지 끓인다.
차를 끓일 때 소금을 넣거나
다 끓인 후 타서 먹어도 된다.
소금은 티스푼으로 한 스푼 정도
기호에 맞게 넣어서 드세요
연자육
껍질을 벗긴 연꽃의 씨앗을 말린 것
조선 시대 왕들의 치료제
영조는 심신 안정을 위해 즐겨 먹었으며
오랫동안 심장병이 있었던
성종도 즐겨 먹었다는 기록이 있다.
연자육을 차로 먹을 경우
화를 내려주고 혈액순환을 도움
짠맛을 좋아하는 분들에게 취약한
심장혈관질환 예방에 도움
동의 보감 :
연자육을 꾸준히 먹으면
신경과민, 우울증 등을 개선하고
심리적인 안정을 취할 수 있도록 도움을 준다.
짠맛은 딱딱한 걸 부드럽게 해 주는 효능이 있어
차로 마셨을 때 심장의 이완,
수축 작용을 활발하게 한다.
연자육차 성질 :
평하여 기운이 차거나 열한 사람 모두에게
어울리며 맛은 약간 단맛이 나는 게 특징
쓴맛을 좋아하는 사람에게
당귀차
간, 담 질환 예방
당귀차 2잔 기준
물 1000㎖에 당귀 20g을 넣고
물이 200㎖가 될 때까지 끓인다.
당귀 :
돌아가야할 곳으로 돌아간다는 뜻
쌈밥집에서 쌈을 먹을 때
한약 냄새가 나는 잎이 바로 당귀 잎
산에서 나는 보약
동의보감에 500회 이상 언급된 당귀
효능 :
간과 담에도 도움이 되지만
혈액이 부족해서 올 수 있는
모든 증상에 도움이 된다.
입맛에 따라 운동법도 달라진다,
입맛에 따른 운동법을 보시려면
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오미 의학 최준용 한의사
雲亭
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18.03.01 07:20
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