재료 및 분량
▲ ‘밥전’
찬밥 한 공기, 각종 나물들 100g, 잡채 50g, 김치 50g, 달걀 3개, 부침가루 3큰술, 식용유. 초간장:간장 1큰술, 설탕 1작은술, 식초 1큰술, 정수물 1큰술.
만드는 방법
1. 각종 나물들과 잡채는 1㎝ 정도의 길이로 곱게 자른다.
2. 달걀을 먼저 풀어 부침가루를 넣고 저어준 다음 찬밥을 넣어 덩어리를 풀어 준다.
3.2에 1을 넣어 혼합한다.
4. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 먹기 좋은 크기로 동그랗게 앞뒤로 지져낸 후 초간장을 곁들여 낸다.
●남은 재료를 이용한 ‘보만두´
재료 및 분량
▲ ‘보만두´
각종 나물 200g, 잡채 100g, 두부 100g, 다진파 1큰술, 국간장 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 만두피 약 20장(시중에 파는 것을 이용).
만드는 방법
1. 각종 나물과 잡채를 잘게 다진다.
2. 두부를 으깬 후 베보자기로 물기를 꼭 짠다.
3.1과 2의 재료에 참기름, 깨소금, 국간장, 다진파를 넣어 양념한다.
4. 만두피에 3의 만두소를 소량씩 넣어 윗부분을 복주머니 형태로 눌러준다.
5. 찜통에서 15분 정도 쪄낸다.
6. 그릇에 담아 초간장에 찍어 먹는다.
푸드앤컬처코리아원장·푸드스타일링 김수연, 사진촬영 박준선