Q. 고혈압으로 혈압약을 복용 중입니다. 커피를 무척 즐기는
편이라 하루 권장량 이내에서 최대치로 마시는 편인데요.
혈압약 복용 전후로 커피를 마실 경우 혈압약 약효가 떨어질 수 있나요?
커피의 카페인 성분은 교감신경 자극을 통한 효과를 보입니다.
이로 인해 혈압, 맥박이 높아지는 결과를 초래하게 됩니다. 또한
카페인은 사람마다 역치 값이 다르기 때문에 커피 한 잔만 마셔도
혈압, 맥박이 상승하는 반면 하루 7~8잔을 마셔도 별 증상이 없는
사람도 있습니다.
하지만 그렇다 하더라도 카페인 성분 자체가 혈압, 맥박의 상승을
일으키는 것은 맞습니다. 혈압약과 카페인 성분이 상호작용하여
혈압약 효과를 떨어뜨린다기 보다는 카페인 자체가 다시 혈압을
높이는 작용을 합니다. 따라서 혈압약을 복용할 때는 카페인 섭취를
자제하는 것을 권장합니다.
Q. 당뇨와 고혈압이 모두 있는 환자입니다. 시판 닭가슴살 먹어도 되나요?
단백질은 3대 영양소인 탄수화물과 지방 중 하나로, 단백질은 매일
체중 1kg당 0.8~1.2g을 섭취하는 것이 좋습니다. 기름기가 많은
고기보다는 닭가슴살과 닭안심, 등 푸른 생선을 먹는 것이 혈압에도
도움 되고 질 좋은 단백질을 섭취하는 방법입니다.
시판 제품을 먹으려면 적정량을 확인하는 것이 좋습니다. 같은
닭가슴살이기는 하지만 시판 제품이기 때문에 결국 단백질이 당으로
바뀌고 칼로리를 생산하기 때문입니다. 혈당을 낮추기 위해서는
혈당을 정기적으로 측정하면서 본인 몸에 맞는 시판 닭가슴살의
적정량을 찾길 바랍니다.
Q. 고혈압으로 약을 복용 중인데, 헬스를 다니고 있습니다.
근육 형성을 위해 단백질 보충제를 먹어도 될까요?
근력을 올리는 것도 혈압 조절에 도움이 됩니다. 단백질을 많이
섭취하면 포만감이 빨리 느껴지고, 이 덕분에 다른 고칼로리 음식을
덜 먹게 되어 결국 혈압 상승 억제와 같은 유리한 대사 결과가
나타나게 됩니다. 동물성이나 식물성 단백질에는 아르기닌이라는
아미노산이 있어 혈관을 이완시키는 작용을 합니다.
단백질 보충제를 섭취할 때는 한 스푼 정도 먹는 것을 추천합니다.
과량을 섭취할 경우 간혹 간이나 콩팥에 무리가 가는 경우가 있기
때문입니다. 이럴 경우 주기적으로 검사가 필요합니다. 고혈압이
있을 때 체중 감량을 하는 것만으로도 혈압을 떨어뜨리는 데 효과가 있습니다.
Q. 고혈압약을 먹은 후에 자몽 주스를 마셔도 되나요?
'암로디핀' 성분의 고혈압약을 먹는 환자는 약물 복용 전후 자몽 주스를
마시지 않는 게 좋습니다. 자몽은 칼슘채널 차단작용을 증가시킵니다. 이에
부종이나 안면홍조 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 약을 먹기
1시간 이전이나 복용 후 2시간 이내에는 자몽 주스를 마시지 않는 것이 좋습니다.
Q. 차가운 음식이 고혈압의 원인이 될 수 있나요?
고혈압은 두통, 목덜미의 뻐근함, 어지럼, 가슴 두근거림 등의 증상을 의심할
수 있습니다. 혈관은 기온의 영향을 많이 받는데, 날씨가 추우면 혈관이 좁아져
혈압이 오르기 쉽습니다. 여기에 찬 음식까지 먹으면 혈관 수축이 더 심해지고,
혈압이 높아지면서 심장이나 혈관에 무리가 갈 수 있죠. 고혈압의 명확한 원인은
아직 밝혀진 바 없으나, 차가운 음식을 먹으면 목의 경직을 일시적으로 만들 수
있기 때문에 고혈압뿐 아니라 여러 질병에 좋지 않다고 생각합니다.
Q. 음식만으로 혈압을 낮출 수 있는 방법이 있을까요?
고혈압의 식사지침은 체중의 감소와 나트륨의 제한을 중요시하지만, 이 외에도
양질의 단백질, 식물성 기름, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 식이성 섬유질 등은 충분히
섭취할 필요가 있습니다.
한식에는 소금에 절인 염장 식품, 국물 요리가 많은데 가정이 아닌 외부에서
식사할 경우, 가공식품을 섭취할 경우에는 나트륨을 평소보다 더 많이 섭취하게
됩니다. 따라서 평소 식사를 할 때 최대한 담백하게 음식을 먹고, 짠 음식을
먹을 때는 맨 밥과 함께 먹는 등 중화시켜서 섭취하는 게 좋습니다. 짠 음식을
많이 먹은 날에는 생수를 8잔에서 2L 정도 자주 조금씩 섭취하는 것이 도움 됩니다.
평소 식단에서 나트륨을 줄이는 노력만으로도 혈압을 낮출 수 있습니다.
고혈압에 좋은 식품으로 양파가 있습니다. 양파는 혈액 순환을 돕고 혈관에
지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아 고혈압, 동맥경화증 등 심혈관계 질환을
개선하고 예방하는 효능이 있습니다. 양파에 함유된 유화알릴과 퀘르세틴 성분은
뇌의 연수를 자극해 혈액순환을 좋게 합니다. 특히 퀘르세틴은 양파의 껍질에 많이
들어 있어요. 양파를 매일 꾸준히 섭취하기 위해서는 양파로 즙을 내어서 섭취하면
도움 됩니다.