먹다 남긴 밥 보관방법
먹다 남긴 밥은 냉동을 하면 좋다.
냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛이 없어지기 때문에 남은 밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한 뒤 냉동시키면 밥맛이 변하지 않는다. 먹을 때는 정종을 조금 뿌린 다음 전자레인지로 데워 먹으면 원래 맛과 비슷하다.
그러나 먹고 남은 찬밥은 다시 데운다 해도 처음에 지었던 것처럼 그렇게 맛있지 않다. 이럴 경우는 밥을 새로 지을 때 밥이 다되기 3분 전쯤에 찬밥을 가장자리에 얹어 놓아보자. 그러면 새 밥처럼 되어 맛이 있다.
또 찬밥을 찔 때는 찜통의 물에 소금을 조금 넣고 깨끗한 행주로 밥을 싸서 넣고 찌면 행주가 수분을 빨아들여 알맞게 부풀은 밥이 된다.
찬밥은 물에 끓여 먹기도 하는데 밥알이 풀어져 끈기가 없어지는 것을 방지하려면 찬밥을 물에 한번 헹구어 내고 끓이면 된다.
김밥이 딱딱해 졌을 때
날씨가 더워져서 김밥을 냉장고에 넣어두면 김밥이 딱딱하게 굳어지고 맛이 없어져 먹기 곤란합니다.
이럴때 썰어 놓은 김밥을 튀기면 좋습니다.
김의 비린내가 싫을 땐 전분과 밀가루에 파슬리 가루를 넣으면 비린내도 사라지고 파란색이 어우러져 예쁘게 튀겨집니다.
또 매콤한 맛을 좋아할 땐 고추가루를 튀김가루에 섞어 튀겨도 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
튀김이 칼로리가 높아서 걱정이 되면 계란물을 만들어 프라이팬에 지져도 김밥 고유의 맛을 느끼실 수 있습니다.
퍼온 곳 : 교차로신문 [생활상식-식료품/요리]
다음 카페의 ie10 이하 브라우저 지원이 종료됩니다. 원활한 카페 이용을 위해 사용 중인 브라우저를 업데이트 해주세요.
다시보지않기
Daum
|
카페
|
테이블
|
메일
|
즐겨찾는 카페
로그인
카페앱 설치
아들승리
https://cafe.daum.net/mampapasun
최신글 보기
|
인기글 보기
|
이미지 보기
|
동영상 보기
검색
카페정보
아들승리
실버 (공개)
카페지기
12-3희윤맘(3..
회원수
151
방문수
0
카페앱수
2
카페 전체 메뉴
▲
검색
카페 게시글
목록
이전글
다음글
답글
수정
삭제
스팸처리
├알아두면 좋은 정보
먹다 남은 김밥 활용방법
12-3희윤맘(39-2-7)
추천 0
조회 170
14.11.29 16:36
댓글
0
북마크
번역하기
공유하기
기능 더보기
게시글 본문내용
다음검색
저작자 표시
컨텐츠변경
비영리
댓글
0
추천해요
0
스크랩
0
댓글
검색 옵션 선택상자
댓글내용
선택됨
옵션 더 보기
댓글내용
댓글 작성자
검색하기
연관검색어
환
율
환
자
환
기
재로딩
최신목록
글쓰기
답글
수정
삭제
스팸처리