#야생화앨범,#자연보호실천회
굿모닝!
아메리카 & 아시아 아열대 원산의 '파인애플(Pineapple)'
파인애플과/아나나스속(Ananas) 여러해살이풀
꽃말 '완전무결'
학명 Ananas comosus (L.) Merr.
개화시기는 일정하지 않고 14~16개월 정도 자라면 잎들의 중앙에서 꽃차례가 올라온다. 꽃차례는 분홍빛이 도는 붉은색을 띠며 작은 솔방울처럼 보인다. 꽃은 꽃차례가 높이 약 5cm로 자랐을 때 파란 빛이 도는 보라색으로 피기 시작한다. 각 꽃은 작은 과실로 발달하고 작은 과실들의 과육은 그들이 붙어 있던 꽃대와 결합에서 열매의 한 형태인 집합과(集合果)를 이룬다. 집합과와 꽃대는 열매의 노란 속으로 발달하며, 꽃차례를 싸고 있던 두껍고 단단한 잎 모양 구조물인 포(苞)는 열매의 겉껍질로 발달한다. 키는 보통 50~120cm이며, 짧은 줄기는 칼 모양의 좁고 긴 잎에 덮여 있다. 잎 길이는 30~120cm 정도이고 30~40장이 달린다. 살이 많고 두꺼우며 가장자리에 톱니 모양의 날카로운 가시가 있는 것과 없는 것이 있다.
열매 모양은 원통모양·원뿔모양·달걀모양 등이 있고, 처음에는 녹백색이지만 익으면 황갈색이 되고 향기가 난다. 식용부분은 꽃턱, 씨방, 포엽 기부와 꽃대가 융합해서 생긴 것으로서 과육은 흰색 또는 노란색이다. 섬유소가 적고 즙이 많으며 단맛과 신맛이 알맞게 조화되어 상쾌한 맛이 난다. 열매는 날 것으로 먹거나 통조림으로 가공해 먹는다. 그 밖에도 파인애플을 이용한 주스, 샐러드, 과자, 그리고 여러 종류의 후식은 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이다.
파인애플은 따뜻한 지역의 물빠짐이 좋은 흙에서 잘 자란다. 파인애플 재배지에서는 심기 전에 땅을 깊게 갈아 흙을 잘게 부수고, 해충을 죽이기 위해 기계로 흙 속에 농약을 넣기도 한다. 파인애플은 원줄기에서 자라는 새순, 열매 바로 밑의 꽃줄기에서 자라는 가지, 열매의 꼭대기에 달린 부화관, 땅 속의 뿌리에서 자라는 가지 등으로 번식한다. 이것들은 보통 손으로 심으며 심은 뒤에는 세심하게 가꾼다. 수확은 심은 지 약 20개월 후에 가능하다.
오늘도 행복한 하루되시길~~^♡^
Merry Christmas~~!!
- ⓒ雲崗 -