옻나무는 독성이 있어 푹 고아 먹어도 옻이 오르는 등 부작용이 있고 혹 부작용이 나타나지 않아도 많이 먹는다든지 장복하면 좋지 않습니다. 독이 있는 식물도 봄철에 나는 어린 순은 대부분 식용을 하는데 모두들 데쳐서 물에 불려 먹습니다. 생으로 먹는 것들은 독이 없는 나물류입니다. 오래 살고 싶지 않다면 옻나무순이나 꿩의다리 등 유독식물의 어린싹을 봄마다 생으로 드시면 되는데 예로부터 지금까지 그런 사람 없는 것 같습디다. 그래서 옻나무순을 생으로 드셔서는 안 됩니다.
첫댓글 먹고서 옻이 오르면 후회가 엄청날테고 늦은거죠
좋다기에 먹어볼려구요
주로식용으로는 참옷나무순을 살짝 데쳐서 드시면 됩니다 옻 알레르기가 있으면 심하게 고생합니다 병원도 각오해야하구요 약국에서 옻드시기전에 에방약을파는데 옻알레르기체질은 별효과 없읍니다 참고로 간에 이상 있는분은 안드셔야 됩니다 간에는 쥐약입니다 제생각엔 정상인이라면 일년에 4~5번 드시면 무난하리라 봅니다
잘알겠습니다
옻나무는 독성이 있어 푹 고아 먹어도 옻이 오르는 등 부작용이 있고 혹 부작용이 나타나지 않아도 많이 먹는다든지 장복하면 좋지 않습니다. 독이 있는 식물도 봄철에 나는 어린 순은 대부분 식용을 하는데 모두들 데쳐서 물에 불려 먹습니다. 생으로 먹는 것들은 독이 없는 나물류입니다. 오래 살고 싶지 않다면 옻나무순이나 꿩의다리 등 유독식물의 어린싹을 봄마다 생으로 드시면 되는데 예로부터 지금까지 그런 사람 없는 것 같습디다. 그래서 옻나무순을 생으로 드셔서는 안 됩니다.
잘알겠습니다
개옷나무및 참옷나무 또는검양옷 의 어린순 모두를 나는 봄이면 늘 생으로 먹고 있습니다....물론 나무도 구분없이 닭과 함께 옻닭을 해서 자주 먹고 있습니다....아무 탈이 없습니다..걱정 말고 먹고 싶으시면 먹어 시길...
먹고죽으면 때깔도 좋다는말이 있지안습니까 한번먹어봐야지 !!!
참내....여기에 죽는단 말이 왜 나옵니까??신성한 좋은 음식을 앞에 두고 ~~정말 좋으니 먹어 보세요...난 예전에 주위 사람들이 먹으면 안된다는걸 무시하고 시험 삼아 먹어 보앗는데 너무 좋더라구요...그래서 요즘은 궂이 참옻..등등을 찾지 않습니다..