홍삼제조기용의 인삼은 우선 수삼이나 건삼으로 하시면 되는데요,
다만, 수삼을 이용하실 경우에는 홍삼제조기에 넣고 증숙(찜)한 후에 꺼내어 15일 이상
자연건조를 해야 합니다.
그래야만 건조과정을 통해 약리작용에 의해서 홍삼의 유효성분이 추출이 됩니다.
건삼의 경우는 이미 수분이 15%미만의 상태이기 때문에 증숙 후 별도의 건조과정 없이 바로
달이시면 됩니다.
건삼보다 수삼을 가지고 할 때에 좀더 번거롭기도 하고 또한 가격도 건삼이 더 저렴하며,
무엇보다도 홍삼유효성분 추출면에서 건삼이 더 많이 추출되기 때문에 수삼보다는 건삼으로
사용하시는 것을 권장해드립니다.
비용적인 면에서 수삼이 건삼보다 비싸다고 생각하시는 경우가 많은데 그렇지 않습니다.
수삼은 1채,2채 이렇게 750g(1채)단위로 판매를 하는 반면 건삼은 300g(수삼2채를 말린것)으로 판매를 합니다.
수삼 1채=35,000원~45,000만원
건삼 300g(수삼 약2채를 건조한 양)=45,000원~60,000원 정도이므로
계산해보면 오히려 수삼보다 건삼이 더 저렴한 편입니다.
또한 시중에 유통되는 수삼은 년근과 등급이 확인되지 않은 비검사품이고 잔류농약이 그대로
남아있는 상태이기 때문에 직접 세척하여 농약을 제거해야 하는 번거로움이 있습니다.
반면 건삼의 경우는 원산지 및 년근, 등급, 검사일자, 검사자 이름까지 표기되어 있는
100%검사품이며 특히 저희가 취급하는 농협중앙회 인삼검사소 제품은 국가지정검사기관으로
국내에서 가장 공신력이 있고 보편적으로 사용되며, 잔류농약검사까지 통과된 제품만 출하되기
때문에 가장 믿고 드실 수 있습니다.
추가적으로 건삼중에서도 껍질을 벗기고 말린 백삼보다는 껍질을 벗기지 않은채 말린 피부직삼을
사용하시는 것이 가장 좋습니다.
인삼의 껍질 부분에 사포닌 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
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