후루룩 쉽게끓여 맛있게 먹는 간단국(두번째) |
재료의 깊은 맛과 향이 살아 있는 국만 있으면 입맛 깔깔한 아침에도 밥한그릇이 뚝딱이랍니다 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 시원하고 담백한 국 끓이기에 도전해보세요. | | |
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마른새우아욱국 |
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준비할 재료 아욱 500g, 대파 2대, 맑은장국(국간장, 표고버섯 달인 물, 다시마물) ⅔컵, 다시마물 8컵, 마른 새우 500g, 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
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만드는 방법 ① 아욱은 줄기를 벗겨내고 잎만 손질해 그릇에 담은 후 푸른 즙이 나올 때까지 손으로 치대 물에 여러 번 헹군다. ② 손질한 아욱은 5cm 길이로 썰고, 대파는 어슷 썬다. ③ 국간장, 표고버섯 달인 물, 다시마물을 5:2:1의 비율로 섞어 맑은장국을 만든다. ④ 냄비에 다시마물과 마른 새우를 넣고 중불에서 20분, 약한 불에서 15분 정도 끓이다가 아욱, 맑은장국, 된장, 대파, 마늘을 넣고 끓여 소금으로 간한다. | |
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쑥갓명란국 |
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준비할 재료 쑥갓 80g, 명란 150g, 감자 ⅔개, 붉은 고추 1개, 양파 1개, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 ½큰술, 혼다시 1작은술, 소금·후추 약간씩, 물 4컵
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만드는 방법 1. 쑥갓은 억센 줄기를 잘라내고 깨끗한 물에 씻어 건진 후 2~3cm 길이로 썬다. 명란은 소금물에 살살 흔들어 헹궈 건진다. 2. 감자는 껍질을 벗겨 곱게 채썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰거나 송송 썬다. 양파는 씻어 굵직하게 채썬다. 3. 냄비에 물 4컵을 붓고 팔팔 끓인 후 명란과 채썬 감자를 넣어 한소끔 끓이다가 붉은 고추와 양파를 넣어 살짝 더 끓인다. 4. ③에 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 고루 섞은 후 국간장과 혼다시를 넣어 한소끔 더 끓인다. 5. 불에서 내리기 전에 쑥갓을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘다. | |
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배춧국 |
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준비할 재료 말린 배춧잎 10장, 양파 1개, 대파 흰 부분 2대, 청양고추 2개, 국물용 멸치 20g, 물 8컵, 다시마(10×10cm) 2장, 말린 보리새우 10g, 채썬 표고버섯 ½컵, 양념(된장 4큰술, 고춧가루·고추장 ½큰술씩, 다진 마늘 2큰술, 소금 약간)
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만드는 방법 ① 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 썰고 양파는 굵게 채썬다. 대파는 어슷 썰고 청양고추는 송송 썬다. ② 멸치는 머리와 내장을 제거해서 냄비에 넣고 살짝 볶은 후 물과 다시마를 넣어 10분 정도 두었다가 새우와 표고버섯을 넣고 끓인 다음 체에 걸러 국물만 받는다. ③ 국물에 배추와 양파를 넣고 끓이다가 양념을 넣어 다시 한번 끓인 후 대파와 고추를 얹어낸다. | |
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콩나물오징어국 |
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준비할 재료 콩나물 200g, 오징어 ½마리, 두부 ⅓모, 붉은 고추 1개, 실파 1대, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 참기름 ½큰술, 물 4컵
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만드는 방법 1. 콩나물은 맑은 물에 씻어 건지고, 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 잔칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬다. 2. 두부는 한입 크기로 깍둑 썰고, 붉은 고추는 송송 썬다. 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다. 3. 냄비에 콩나물을 담고 물 4컵을 부어 한소끔 끓인 후 오징어와 두부, 붉은 고추를 넣어 다시 한번 끓인다. 4. ③에 다진 마늘과 소금을 넣어 간한 후 참기름을 넣어 향을 더하고 실파를 올려낸다. | |
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닭고기대파국 |
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준비할 재료 대파 1단(400g), 닭 ½마리, 물 7컵, 고춧가루 2큰술, 쪽마늘 5개, 국간장 2큰술, 소금·후추·생강 약간씩 |
만드는 방법 ① 닭은 찬물에서 핏물을 빼면서 씻어 건진다. ② 닭에 분량의 물과 생강, 쪽마늘을 넣고 서서히 푹 끓인다. ③ 푹 끓인 닭은 건져 살을 발라내고, 국물은 기름을 걷어내고 베보에 내려 냄비에 담는다. ④ 대파는 7cm 정도로 길쭉하게 썬 다음 쭉쭉 찢어서 소쿠리에 담고 흐르는 물에서 비벼 푸른 물을 어느 정도 빼면서 씻어 건진다. ⑤ 닭국물에 닭살과 파를 넣고 푹 끓인 다음 고춧가루, 소금, 후추로 간을 맞춘다. |
TIP 닭은 찬물에서 핏물을 깨끗하게 씻어내면 닭 비린내가 줄어든다. 파에는 비타민, 칼슘, 인, 철분뿐만 아니라 비타민 A와 C가 풍부하다. | |
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연배추 순두부국 |
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준비할 재료 연배추 80g, 순두부 150g, 대파 1대, 양파 ¼개, 다진 마늘 1작은술, 고추기름 1큰술, 참기름 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 국간장 1작은술, 고운 고춧가루 1작은술, 붉은 고추 1개, 소금 약간
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만드는 방법 1. 연배추는 씻어서 물기를 없애고, 2cm 폭으로 썬다. 2. 대파와 양파는 굵게 채썬다. 붉은 고추는 송송 썬다. 3. 냄비에 연배추와 대파, 양파, 마늘, 붉은 고추를 넣고 고추기름과 참기름, 고운 고춧가루를 뿌려 볶는다. 4. 연배추가 어느 정도 물러지면 순두부와 쌀뜨물을 붓고 끓이다가 국간장으로 색을 내고 간은 소금으로 맞춘다. | |
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콩나물매운탕 |
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준비할 재료 쇠고기 채끝등심 200g, 고기양념(양파즙 2큰술, 소금 약간), 감자 2개, 양파 1개, 느타리버섯 200g, 풋고추 3개, 대파 흰 부분 3대, 다시마물 5컵, 콩나물 400g, 양념(맑은 장국 3큰술, 고추장·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간)
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만드는 방법 ① 쇠고기는 종이 타월에 말아서 핏물을 뺀 다음 채썰어 고기양념에 재워둔다. ② 감자는 굵게 채썰어 끓는 물에 삶고 양파는 굵게 채썬다. 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢고 풋고추와 대파는 어슷 썬다. ③ 냄비에 다시마물과 양파, 쇠고기, 느타리버섯, 콩나물을 넣고 끓이다가 양념과 감자를 넣고 끓인 후 고추와 대파를 올린다. | |
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무시래기들깨국 |
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준비할 재료 무 100g, 시래기 100g, 들깨가루 3큰술, 멸치 우린 물 4컵, 실파 3대, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1작은술, 소금 약간 |
만드는 방법 1. 무는 4×1.5cm 크기로 납작하게 썰고, 실파는 1cm 길이로 썬다. 2. 시래기는 끓는 물에 삶아 찬물에 1시간 정도 담가 아린맛을 뺀 후 3cm 길이로 썬다. 3. 냄비에 멸치 우린 물을 넣고 끓으면 무와 국간장, 마늘, 맛술을 분량대로 넣고 끓인다. 4. 삶은 시래기에 들깨가루를 넣고 살살 버무린 다음 ③에 넣고 한소끔 끓인다. 5. ④에 소금을 넣어 간한 다음 실파를 넣고 그릇에 담아낸다. | | |