• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
안동사범 11 회 동기회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
대구소식 安東 食醯(안동식혜) 만들어 보세요.
코뿔소 추천 0 조회 84 11.12.17 15:45 댓글 6
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.12.17 15:58

    첫댓글 좋은 자료를 올려 주셔서 감사!!! 참고로 하겠습니다.
    '食醯'하면 안동 천세창 회원 사모님 솜씨가 으뜸이지요?

  • 11.12.17 16:35

    어유!!! 코뿔소가 식혜를 만들줄 아네.....
    멋 있는 코쁠 소다.

  • 11.12.17 22:14

    사범학교 1학년 때 주인집 아주머니께서 食醯를 먹으라고 권했다. 그러나 시각적으로 먹고싶다는 생각이 별로 없었지만, 먹어보니 눈으로 본 느낌과 전연 다르게 시원하고 새큼한 맛이 지금도 그 기억을 잊을수가 없다. 지금까지 안동 천세창 친구 덕분에 식혜를 자주 얻어 먹어보곤 했는데, 이젠 식혜 메니아가 다 된 것같다. 식혜 만드는 법을 소개해준 이평직님 고맙습니다. 좋은 정보 감사합니다.

  • 11.12.18 18:09

    에브노말이 만든 식혜를 맛 보고 싶구려!!
    혼자 먹으면... 입술 부릅 터요.
    에브노말 !! 알겠소. 응답하라. 응답하라.
    여기는 바자보자 입니다.

  • 11.12.21 22:34

    가까운 영주지방은 또 안동 식혜처럼 안 만들거든...그러고 보면 안동지방의 독특한 음식인것 같애...진짜 모양보다는 맛이 새콤하면서 독특하더라니까....크크크! 우리집에선 만들 엄두도 못하겠다.

  • 작성자 11.12.23 19:39

    식혜 만드는 방법을 천세창 사모님께 물어서 터득 했는데 만들어보니 정말 맛있게 잘되었어 .성공 요건은 엿기름 선정과 주물러 잘 가라 앉혀 맑은 물을 뜨는 것과 찹쌀 밥을 고드밥으로 찌는것과 밥이 뜨거울때 무우를 섞는 것 ,그리고 따뜻한방에 하루 둔 뒤에 차가운곳에 두었다가 먹으면 그저그만이지..

최신목록