김장김치, 배추김치 맛있고 오래가는 비법은 청각
김치명인 유정임의 특급 밑국물과 김칫소 만들기
배추절이기 비법, 밑국물 만들기
김치소에는 청각을 데치고 잘게 다져넣고,
소고기 우둔살을 밑간하고 볶아서 식힌후 넣는다.
배추김치가 약김치가 된다.
만능김칫소 만능김치소 만들기
90일간 자란 배추가 단단하고 오래가고 맛도 좋다.
배추 절이는 시간은 7시간, 찬물에 소금풀면 12시간
물 2.4L에 아래 재료들을 넣고 센불에서 끓으면 중.약불로 줄여 20분~30분간 더 끓여주면 된다.
만능육수 찹쌀풀 만들기
만능육수 찹쌀풀 완성
다진새우젓 건더기도 김칫소에 넣는다.
추가로 썰어둔 부재료 쪽파, 미나리, 홍갓 넣고 살살 섞어주면 김칫소 완성 되고, 7시간 절이고 물기를 뺀 배추에 김칫소를 넣는데 배추 밑둥에 집중해서 넣고 배추잎쪽은 쓰다듬어 주듯이 해도 된다. 다 버무리면 맨 밖앗에 큰 배추잎을 펴서 안아주듯 양쪽에서 감싸 말아주고 보관김치통에 담는다. 김치통에 가득담은 김치위에 굵은소금 한 큰술 뿌려주고 남은 겉배추에 김칫소 양념을 바르고 김치통속 김치를 덮어 보관시 공기를 차단시킨다. 오래 먹어도 맛깔나는 김장김치 완성.