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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토
회먹고난 뼈 1마리분(조기나 방어나 뭐든지), 무 2줌, 대파 2줌, 청량고추 1개 매운탕양념장: 고추장 1, 다진마늘 1, 후추2톡, 맛술 2, 고춧가루 2, 된장 1작은술, 매실청 1, 국간장 1, 생강가루조금 .... |
숭어매운탕끓이는법/탕요리/매운탕양념장/매운탕끓이는방법/겨울국물요리/매운탕다대기/숭어요리/숭어와송어/
얼큰한국물요리/술안주만들기/숭어회
아침에 일어나서..밖을보니...
헐~~~밤새 눈이 내렸네요...!
어제 오후에...눈비가 섞여서 내리긴 하던데..이렇게 눈이 내릴 줄은 몰랐거든요..
갑자기...겨울로 돌아가버린 느낌...춥네요...ㅠㅠ
저희 친정아빠는 낚시를 참 좋아하세요..
덕분에 어렷을적부터 자연산 회를 많이 먹고 자랐지요...
요즘도...숭어와 핫꽁치 철이라서..
어쩔땐...이틀에 한번씩...회를...실컷 먹기고 합니다...^^
아빠 낚시하신거 소개 한 적이 없는데..
요번에...숭어를 잡아 오셨는데...너~~무 큰거예요...
아빠가...내장이랑 다 제거하고 오신거라...
홀쭉해보이지만...
실제로는 엄청나게 컸답니다...^^
숭어도 종류가 다양해서..
맛있는 것과 맛없는 숭어가 있다고 하네요..
맛없는건....돌려보낸다고...^^
숭어회는 요렇게 참깨를 뿌려서 먹는게 맛있더라구요..
쫀득한 살과 고소한 맛이...조화가 되서..너무 맛있어요...
그리고..회 먹고난 뼈 부분드로 숭어매운탕을 끓였어요...!!
숭어...송어...헷갈렸는데..
찾아보니...
숭어는 바닷고기..
송어는 민물고기...!
ㅋㅋ
자...그럼... 숭어매운탕끓이는법/매운탕양념장/매운탕끓이는방법....시작합니다...^^
매운탕 양념장은
고추장1, 국간장 1, 고춧가루 2, 다진마늘 1, 맛술(소주) 2, 된장 1작은술, 후추 2톡, 생강가루조금을 넣어
잘 섞어서 준비해주세요..
매실청있으심 1큰술 넣어주시고.없음...패쓰하시구요..
냄비에 매운탕거리를 담고 무 2줌도 넣어주세요...
재료가 잠길 정도로 물을 부은후 끓여주세요...
숭어는 끓이다 보면...사진처럼 노란 기름이 나와요..
걷어내셔도 되지만...고소한 맛이 나기 때문에..저는 그냥 놔뒀어요..
매운탕 끓이는 시간은...한 30분 정도??
약한 불에서 푹 끓여주세요..
이제 만들어놓은 매운탕 양념장을 넣고
끓여줍니다...간이 모자라면...굵은 천일염으로 해주시구요..
여기에 대파와 청량고추를 썰어서 넣어주시면
맛있는 숭어매운탕끓이는법이 완성..!
여기에...쑥갓 넣어주심..더 향긋해요..전 없어서 패쓰..!
얼큰한 국물맛이 끝내주는 숭어매운탕끓이는법...
숭어대신 조기를 넣음 조기매운탕이 되구요..
방어나 히라스를 넣으면 방어, 히라스매운탕도 되구요...^^
숭어로 지리탕도 끓여먹었는데...
정말 맛있더라구요...
그것도 사진 찍었어야 했는데....그날...기분이 안좋다는 이유로 패쓰했더니..
막심한 후회가 밀려오고 있어요..
아빠가..또 잡아 오시려나???
ㅋㅋ
이웃님들...갑자기 추워져서...감기조심하셔야겠어요...
오늘도 즐겁게 보내시구요...^^
회를 좋아하는 델리카토였습니다....!!
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