서더리
매운탕 끓이는법,
민어매운탕?
싱싱한 민어회와 함께 온 민어
서더리...
회를 뜨고 남은 서더리는 싱싱해서인지 탕을 끓여도
국물맛이 시원하고 아주 맛있어요
저희 집에서는 두번에 나누어 끓여
먹었는데요...
워낙 뼈에 붙어 있는 생선살을 좋아해서 인지
민어 서더리매운탕도 알뜰하게 맛나게 먹었답니다
탕재료
민어 서더리 400g, 무 100g, 양파 1/4개, 멸치 다시마물
3.5컵.
고명: 팽이버섯. 쑥갓. 청양고추. 대파 약간씩 , 소금과 후추
약간씩
양념: 국간장 1큰술,
다진마늘 1큰술, 고춧가루 1.5큰술, 고추장 1작은술,
청주 1큰술, 다진생강 약간
*
여러가지 재료를
넣지않아도 싱싱한
민어서 더리
이기에
멸치다시마물만 말끔하게
우려내어서 끓이면 맛있답니다
멸치 다시마물
우리는법
http://yummycook.blog.me/70156581179
* 국간장: 국간장+멸치액젓+참치액을
동량으로
섞어서
사용했습니다
민어
서더리매운탕 만드는법
깨끗하게 손질한 서더리는 먹기 좋은 크기로 잘라 체에
받힌다
물을 넉넉하게 끓여 체에 받힌 서더리에 끼얹어
살짝 데쳐 낸다
* 이렇게 해주면 생선의
비린맛과 지저분한 생선국물등이
아래로
빠져 나간답니다
~~~깔끔한
맛~~!
무는 남작납작하게 자르고 양파는 굵게 채썬다
분량대로 양념장을 만든다
쑥갓과 팽이버섯은 짧게 자르고, 대파와 고추는
어슷하게 썬다
멸치 다시마 물에 무와 양파를 넣고
5분정도 끓여준다
데쳐 놓은 서더리를 넣고 끓여준다
* 중간에 올라오는
거품은 걷어낸다
민어 서더리가 어느정도 익으면
준비한 양념장을 풀어준다
어느정도 끓으면 소금과 후추로 간을 한다
마지막에 준비한 고명을 듬뿍 얹어 한소끔 끓여
상에 낸다
시원한 민어 서더리매운탕 완성입니다
* 다른 서더리매운탕도
같은 방법으로 끓여내시면 된답니다
집에서 이렇게 서더리매운탕을 끓이면
깔끔하고 시원한 맛이 난답니다
~~~^^*
민어회와 함께 덤으로 즐기는
여름철 보양식... 민어 서더리매운탕
끓이는법이랍니다
*여름보양식 자연산
민어로 차린 푸짐한
저녁밥상은 요기
http://yummycook.blog.me/220098903474