2009년도 해남절임배추로 사용될 배추 재배 과정을 올립니다.
가장 적당히 속이 들었을때 작업해서 절임배추로 사용하기 위해 다섯단계로 나눠서 정식했습니다.
8월22일,9월2일,9월7일 9월10일 9월12일 정식을 하였고
품종은 가장 인기좋은 김장배추의 대명사 불암3호 , 휘파람 과
12월 중순부터 수확이 가능한 쉽게 물러지기 않고 아삭한 식감이 좋아서 묵은김치용으로 인기가 좋은
그래서 유명 묵은김치 공장에서 계약재배해서 사용하고 있는 겨울배추인 구동풍 배추 입니다.

8월14일 파종한 배추를 8월 19일 촬영한 모습입니다. 이정도면 고루게 잘 났습니다.

9월 6일 밭에나가기 전날 입니다. 배추모가 충실하게 잘 자랐습니다.

비닐포장 작업 완료!

9월7일 밭에 정식하는 모습입니다.지금심고 있는 배추는 두레웰빙 주력품종인 불암3호 입니다.

9월 19일 배추밭 전경 입니다. 배추가 많이 자랐습니다. 더불어 풀도 많이 자라나서 전쟁중입니다.^^

이미 제충국과 목초액을 이용하여 방재를 했지만 ....어떤 배추는 이미 벌레의 습격을 받아서 배추로서의 가치가 없을만큼
심하게 망가져 있습니다. 친환경 재배는 일반농법에 비해 많은 노력과 비용이 들어 갑니다.

농협 하나로 마트에 가서 6개월령 아이들이 먹는 분유를 사왔습니다. 담당하는 친구가 뭐에 쓸거냐고 묻습니다. 그냥! *^-^*!!
분유에는 사람에게 필요한 필수 영양소와 각종 미량요소들이 다량함유되어 있어서 내병성을 길러주고 영양을 공급하는 역활을 합니다.

제가 할수 있는 처방전 입니다. 하나로 마트에서 사온 6개월령 어린이 분유와 만들어 놓은 제충국과
생리장애와 균에대한 저항성을 길러주는 일종의 배추보약(유기농자재)을 섞어서 옆면살포 하였습니다.

이꽃이 친환경 살충제로 이용되는 제충국 입니다. 흔히 시중에 많이 나와있는 모기약의 주 원료로 사용되는 것입니다.
집앞에 한줄을 심었는데 꽃이 예쁩니다.7월에 꽃잎을 따서 그늘에 말려서 저온창고에 보관했다가 알콜에 24시간 정도 담궜다가
밀패용기에 담아뒀다가 사용하고 있습니다.

건조된 제충국 입니다. 농약사에서 파는 친환경 살충제로 나오는 제충국은 잎과 꽃을 쓰기 때문에 약효가 떨어진다고 합니다.
아무래도 꽃만을 사용한다면 단가가 많이 올라가기 때문에 그런것 같습니다. 저는 꽃잎만을 사용합니다. 효과는 좋습니다.
벼에는 법제유황과 목초액과 제충국을 .... 배추에는 우유와 제충국과 유기농
자재를 필요에 따라 구입해서 사용합니다. 배추는 날이 추워지기 전까지만 관리하면 추운 겨울속에
해풍의 영향으로 얼지 않고 아삭하고 단백한 해남의 명품배추가 됩니다.

이사진은 작년 12월에 촬영한 배추밭 풍경입니다.
해남은 배추가 얼지 않고 월동이 가능하기 때문에 시기를 조절하여 밭에 정식을 해서
알맞게 속이 들었을때 밭에서 작업을 하기 때문에 품질좋은 절임배추 생산이 가능합니다.
2009년 김장용 절임배추 예약은 10월 부터 시작합니다.
도착예약은 ... 11월 둘째주 부터 다음해 2월 까지 도착날짜로 예약을 받아서 발송할 예정입니다.
두레웰빙은 농가들의 상부상조 형태로 시작하였지만 몇년의 경험을 통해서 업무를 분담하여
품질과 맛이 일정하고 배송사고건도 거의 없을 만큼 체계적인 생산과 관리가 정착되어 있습니다.
현재! 해남군의 지원을 받아서 위생적이고 품질좋은 절임배추을 생산하기 위한
절임배추 가공시설을 신축하고 있습니다. 절임배추가 필요하신분은 저에게 문의하시면 성심을 다해 안내하겠습니다.*^-^*!!
첫댓글 눈속의 배추들이 무사 한가봐여?...절임배추도 보통일 아닌데 정말 수고 많으십니다
해남은 바다에서 불어도는 따뜻한 해풍의 영향으로 얼기쉬운 밤 온도가 배추생육에 영향을 줄만큼 내려가지 않아서 겨울배추는 다음해 1월까지도 배추가 자라면서 속이 들어서.....다음해 봄까지 밭에서 싱싱한 배추를 밭에서 볼수가 있습니다.
작년 김장을 해남절임배추로 했어요..솜씨가 없어서 걱정했는데 워낙 배추가 맛있어서인지 김장김치 맛있게 먹었네요..올해도 해남배추를 이용하려구요..
해남배추는 적당히 속이 들었을때 밭에서 따가가 하기 때문에 품질이 더욱좋은것 같습니다.^^
분유에 영양분이 많군요... 저희 옛적에 인삼 농사 지을때, 아부지가, 국화꽃이랑. 마늘 찧어놓은거 효소 맹글어서, 제충제로 활용하시던데,... 손이 많이 가더라구요. 고달픈 농사일.. 농약많이 주고 한다 하지만, 녹색지대님 같은신 분만, 계시면, 아무 걱정없이 먹을 수 있을 것 같아요. 건강하시고, 배추풍년을 기원합니다.
감사합니다. 해남배추는 겨울에도 성장을 계속하기 때문에 병충해가 결구가 될시기에는 거의 병충해가 없어서 일반배추도 다른지역 배추에 비해서 매우 친환경 적이라고 할수 있습니다.ㅎㅎ
배추가 크기위해 얼마나 많은 땀방울을 흘리셨을까요~~겨울 배추밭모습 넘 이뻐요~
감사합니다. 행복한 추석명절 보내시길 바랍니다.^^
추석전후 배추밭이 참 이쁘지요.. 어릴때 추억이 새록새록하네요..
행복한 추석명절 보내세요*^-^*!!
올해는 김장을 많이 해야 하는데..작년에 적게해서 애를먹고있거든요 .어서어서 커라~~~~
감사합니다. 요즘은김치 냉장고가 좋아서 김장을 많이 해서 일년을 드시는 분들고 있다고 합니다. 행복한 추석 명절 보내시길 바랍니다.*^-^*!!