[닭매운탕/닭볶음탕/매운탕/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
이열치열 요리 얼큰한 두부 닭 매운탕 만드는 법 by 미상유
요즘은 날이 무척 덥습니다. 비가 오면 눅눅하면서 덥고,
비가 오지 않으면 따가울 정도의 햇살에 뜨겁게 덥네요.
이런 날이면 냉면이나 콩국수 같은 시원한 음식이 생각나지만
한편으론 뜨겁고 얼큰한 국물요리가 생각나기도 합니다.
그래서 오늘은 이열치열로 더위를 이길 수 있는 얼큰한
매운탕을 준비했습니다.
두부 닭 매운탕입니다.
[두부 닭 매운탕 만드는 법]
재료: 닭육수 혹은 물 3컵, 닭살(가슴살 등) 반줌, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 3개
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 1/3작은술
1. 육수가 팔팔 끓으면(닭뼈나 닭살을 끓여 주세요.) 다진 마늘을 넣어 주세요.
2. 양념을 넣어 잘 풀어 줍니다.
3. 대파와 고추를 제외한 나머지 재료 모두를 넣고 5분 가량 끓입니다.
4. 마지막으로 대파와 고추를 넣고 한소끔만 끓여 주세요.
Tip. 전날 시켜 먹고 남은 후라이드 치킨 살을 발라내 끓여도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭육수나 물이 끓으면 모든 재료를 넣어 끓여 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
간단하면서도 얼큰한 두부 닭 매운탕.
얼큰한 저녁 식사로 좋은 요리입니다.
땀 뻘뻘 흘린 후 차가운 물로 샤워를 하고 나면
30분은 더위를 모르고 가을처럼 지낼 수 있지요.