애들아빠가 볼락을 깨끗하게 손질해 가져 왔습니다.
전 손이 느려 식재료 준비하는 시간이 꽤나 걸린다죠.
특히 생선 손질은 아주 오래 걸리는데 깨끗하게 손질해 가져다 주니
냉장고에 있는 최소한의 재료로 전 그냥 편하게 끓이기만 했답니다.
볼락 매운탕
우럭이랑 많이도 닮은 생선 볼락입니다.
우럭은 조피볼락이라고 하지요.
요 볼락은 경상남도를 대표하는 어종으로
특히 통영과 거게도에서 알아주는 생선이랍니다.
사이즈는 우럭에 비해 아주 작아요.
비늘과 내장을 제거해 손질한 볼락 4마리...700g에 칼집을 두번씩 넣고
굵은소금 한큰술을 뿌려 하룻밤 밑간을 해주었습니다.
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소금에 절였던 볼락은 흐르는 물에 2~3번 흔들어 씻어 건져
물기를 빼 주었습니다.
냄비에
물 6컵을 붓고 된장 1큰술을 풀어 줍니다.
그리고 고추가루 2+ 1/2큰술을 넣고
0.5cm 두께로 통썰기한 무 4조각을 네모나게 잘라 넣어 줍니다.
그리고 어슷썬 대파 흰부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면 볼락을 넣어 줍니다.
그리고 다진마늘 1큰술을 넣고 고르게 끓여 줍니다.
그리고 멸치액젓 2큰술로 간을 해주었습니다.
청양고추 3개, 대파 초록부분 1/2대를 어슷썰어 넣고
소금, 후추로 마무리간을 봐주세요.
저는 대구, 동태 등의 생선 매운탕은 요 레시피를 기본으로 다 끓이고 있답니다.
가시가 많아 먹기는 좀 불편하지만
매운탕으론 지존인 볼락 매운탕이랍니다.
살을 에는 바람이 부는 오늘 딱! 먹기 좋은 국물음식입니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘