중국, 우유팩 시장 조사
- 장거리 신선도 유지위한 기술 부족 -
- 기존 진출 해외 기업의 독점 심해 -
□ 중국 우유팩 시장 성장 배경과 현황
○ 경제발전 뒷받침에 건강관심 증가
- 경제발전과 생활수준 향상에 따라 건강에 대한 관심도가 높아져 1985년 경제 초급단계에 우유 소비량은 249만9000t에 불과했으나 2000년대에 들어서 2007년 소비량 3525만t으로 141배 증가함.
- 중국 농업부는 2030년 중국 유제품 1인 소비량 25kl로 년 4250만t을 소비할 것이라 예측함.
○ 시장 현황
- 액체우유 포장은 주로 고온멸균 테트라(tetra) 팩과 콤비블록(combibloc) 팩, 초고온 순간멸균 테트라 베개형 팩, 약멸균 지붕형 팩, 무균복합필름으로 제조한 합성수지 팩이 있음. 또한 유리병은 주로 파스퇴르 살균유, 향 첨가유, 요거트 포장에 쓰이고, PP와 PS컵은 요거트의 주된 포장 재료임.
- 2002년 중국 우유팩 시장에서 합성수지 팩 포장 우유가 45%, 제지 벽돌형 포장 우유가 25%, 플라스틱 병이 17%, 플라스틱 컵이 7%, 유리병이 5.5%를 차지함.
재질별 우유팩 사용 비율
○ 고품질 팩에 대한 관심 높아
- 최근 몇 년간 테트라 팩이 고품질 우유 포장으로 남방지역에서 빠른 속도로 성장하고 있을 때 북부와 중서부지역에서는 저급 합성수지 팩을 사용한 우유가 시장의 70%를 차지하고 있었음.
- 그러나 합성수지 팩은 휴대성, 편리성이 낮아 점점 뒤져지기 시작했으며 건강과 환경에 좋은 테트라 팩이 북부 및 중서부지역에서 환영받음. 또한 대도시에서는 팩의 디자인도 우유 선택에 있어 영향을 미치는 것으로 나타남.
□ 주요 우유 팩 종류
○ 무균포장
- 살균과정을 거친 우유를 무균환경에서 포장하면 우유의 영양성분과 맛을 최대한 유지할 수 있음. 특히 복합 플라스틱 덮개는 맛과 영향을 보호해 무균 포장에 좋음.
- 무균 포장한 우유는 냉장보관 없이 보존기간이 길어 저렴한 비용으로 멀리까지 운송 가능하기 때문에 최근 몇 년 사이 포장관련 발전이 빨라짐.
- 플라스틱 비닐포장은 주로 PET, 알루미늄 PE 혼합을, 컵 식 포장은 다층 압축시트 PP, PE, EVA에틸렌-비닐아세테이트 혼합물, PVDC 폴리염화비닐리딘, ps 폴리스티렌을 사용함.
○ 지붕형 종이팩 포장
- 지붕형 종이팩 포장은 설계, 재질, 구조로 산소와 광선을 차단하고 효과적으로 수분 유출을 막아 팩 내의 우유 신선도를 유지할 수 있음.
- 1994년 중국에 처음 들어왔고 종이포장이라는 신선함, 위생, 환경 보호 등의 이점으로 소비자관심을 샀으며 우유 제조업체는 포장원가를 줄일 수 있어 지붕형 종이팩을 선택함.
- 상하이 광밍(上海光明), 베이징 산위엔(北京三元), 내몽고 이리(内蒙古伊利), 항저우 딩진(杭州顶津)등 중국 유명 우유제조업체들은 종이팩 포장을 위해 국제 제지업체와 합작을 시작했으며 최근 국내 냉동설비가 개선되면서 지붕형 종이팩 소비량이 증가하고 있음.
○ 필름포장
- 필름포장의 원재료는 폴리에틸렌으로 일반적으로 3~4단으로 구성됐으며 고무 분산제인 마스터배치를 섞어 봉지 자체가 광선과 산소를 차단함.
- 포장 원가가 저렴하고 환경보호에 알맞으며 냉장 및 운송과정 중 쉽게 터지지 않아 향후 우유 포장의 발전 방향이 될 것임.
- 최근 테트라팩이 필름포장을 사용한 벽돌형 6개들이 제품을 내놓았는데, 이 포장 법은 요거트 음료에도 쓰일 수 있고 구매 시 이동이 편리하다는 장점을 가짐.
○ 요거트 포장
- 요거트 상품 부가가치가 높아지면서 요거트 구매가 증가하고 있어 그 포장도 다양하게 변화 중임.
- 주요 포장방식은 플라스틱컵 포장으로 광밍, 산위엔, 멍니유가 사용한 8개 연속 컵 포장임. 이것은 연결된 8개 플라스틱 컵을 종이 상자 안에 넣고 비닐보호막으로 전체를 포장한 것임. 외에 종이컵, 플라스틱 병, 플라스틱 팩 포장이 있음.
우유팩 포장법(차례로 무균, 지붕형, 필름형, 플라스틱 요거트)
자료원: 바이두
□ 주요 경쟁사
○ 테트라팩(Tetra pak)
- 스웨덴의 테트라팩은 1972년 중국 광저우에 첫 번째 공장을 설립했으며 현재 상하이, 베이징, 홍콩 등 주요 10개 도시에 사무실이 있으며 포장 및 가공 공장 체인이 베이징, 상하이, 쿤산(昆山), 불산(佛山), 내몽고 후허호트(呼和浩特)등에 있음.
- 순간 초고온 멸균 처리(UHT)와 무균가공 기술로 신선도를 높이고 유통기한을 늘려 처음으로 내몽고 등 화북지역의 우유를 화남지역으로 공급함.
- 현재 시장 점유율 90%에 달하며 주요 공급업체는 유제품 전문 제조업체인 이리(伊利), 멍니유(蒙牛), 광밍(光明)과 음료 전문 제조업체인 와하하(哇哈哈), 훼이위엔(汇源) 등이 있음.
□ 기타 경쟁사
○ 상하이 티엔롱무균포장재료 유한공사(上海天龙无菌包装材料有限公司)
- 2007년 원주티엔롱포장재료 유한공사(温州天龙包装材料有限公司)와 중국션하오콩주식 유한공사(中国申豪控股集团有限公司)가 공동 투자해 상해에 설립됐으며 초기 등록자본 1600만 위안으로 주요 상품은 벽돌형, 베개형, 지붕형, 삼각뿔형 무균포장팩이 있음.
- 필링기계 200대를 보유해 연간 음료 무균포장 60억 개를 생산하고 있으며 최근 TWB7000형 필링기를 매입해 시간당 7000~2만1000개 생산 가능함.
○ 태주웨이리포장유한공사(台州威立包装有限公司 )
- 2003년 절강성 태주(浙江省台州)에 설립, 등록 자본 518위안으로 주요 제품은 무균포장지, 우유 포장팩, 음료포장지, 음료 가공 설비이며 년 무균 포장 종이팩 7억 개 생산 가능함.
○ 중산시진티엔포장유한공사(中山市金田包装有限公司)
- 1999년 광동성 중산시에 설립했으며 등록자본 500만 위안, 년 매출 1억 위안 이상이며 주요 제품은 액체 포장팩, 요거트컵, 우유팩, 일회용포장지 등이 있고, 가장자리 실링기술을 보유해 액체 상온보관 6~12개월 가능함.
□ 시사점
○ 원유 주요 밀집지는 동북, 화북 지역
- 우유 원유 공장은 주로 동북, 화북, 서북지역에 집중돼 있고 남방, 연해 경제 개발구 지역은 부족한 편이나 남방, 연해지역 소비수준이 비교적 높기 때문에 유제품 관련 수요가 높음.
- 최근 무균포장 기술이 발전하고 있지만 원거리 이동에 강한 초고온 멸균기술(UHT)기술을 가진 업체가 부족한 실정임.
○ 포장 원가 높아
- 우유 제조업체는 우유 생산가의 1/3을 포장에 쓰며 실제로 2003년 유명 우유 제조업체인 이리(伊利)는 성분원가의 40%가 우유 포장비용으로 씀.
- 우유 125ml 1팩 제조 시 포장비 0.2위안이며 벽돌형 팩에 250ml를 담아내야 그나마 0.1위안 절약 가능함. 따라서 1톤 우유 포장 시 업체에 이윤은 400위안에 불과함.
- 게다가 최근 포장업체들이 해외 무균포장 설비를 들여와 포장원가가 상승해 우유의 소비자 가격도 나날이 증가함.
○ 테트라팩의 독점 심해
- 중국 유업과 음료기업의 90%는 테트라 팩을 이용하며 20년 후 테트라 팩은 중국 포장시장의 95% 이상을 차지할 것으로 예상됨.
- 통계에 따르면 중국 무균 종이팩 소비량은 연 100억 개로 소비액은 40억 위안으로 시장 수요량은 충분하나 외자 기업에 대한 의존도와 독점력이 높아 중국 기업의 발전이과 해외기업의 진출에 장애가 될 것으로 판단됨.
자료원 : 중국유업협회정보망(中国奶业协会信息网), 날리츠식품망(哪里吃食品网), 각 기업 홈페이지 등
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