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이 글들은 어디까지나 저 자신을 위한 정보요약으로서,
여러 곳에서 짜집기 한 것들이라서 중복될 수 있습니다.
붉은색글씨가 큰 제목이고 푸른색글씨는 또다른 방식의 드레싱 만드는 법입니다.
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간장 드레싱
간장1큰술, 식초1큰술, 다진양파1큰술, 참기름1큰술, 실파썬것1작은술, 다진마늘1작은술을
넣고 고루 섞어서 샐러드위에 뿌린다.
사과요구르트 드레싱
플레인요구르트(고형)50g, 사과간것2큰술, 레몬즙1큰술, 소금약간
마늘 드레싱
다진마늘2작은술, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 설탕1작은술, 물1큰술, 다진파슬리1작은술
A(설탕,식초3큰술씩, 간장1큰술, 오렌지쥬스2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간),
B(잘게썬 마늘3큰술, 잘게썬 풋고추, 붉은고추 약간씩)
A를 섞어 충분히 저은 다음 B를 넣고 젓는다.
기호에 따라 약간의 겨자를 풀어줄 수 있다.
여러 가지 냉채 소스에 이용
오렌지 드레싱
오렌지즙3큰술, 레몬즙2큰술, 소금, 흰후추가루, 파슬리다진것
토마토 드레싱
씨빼고다진토마토2큰술, 레몬즙2큰술, 마늘1작은술, 물1큰술, 소금약간 .
A(밀가루2큰술, 채썬양파1/4개분량, 채썬당근30g, 채썬샐러리20g), 버터 적당량, B(토마토페이스트2큰술, 토마토페이스트2큰술, 토마토케찹2큰술), 잘게썬 토마토1컵, 월계수잎1장, 육수3컵, 소금/후춧가루로 간한다.
1. 버터를 두르고 A를 볶다가 B를 넣고 볶는다. 토마토를 넣고 볶다가 육수와 월계수잎을 넣고 퓨레상태로 푹 끓인다.
2. 1을 고운체에 내려 냄비에 담고 끓이면서 소금, 후춧가루로 간한다.
스파게티,피자,라자니아,바베큐,미트소드 등의 토마토 기본 소스
딸기 드레싱
딸기간것3큰술, 레몬즙2큰술, 소금, 흰후추가루
그린마요네즈 드레싱
마요네즈소스1컵, 곱게다진파슬리3줄기, 레몬즙1큰술, 후추가루약간, 소금약간
요구르트 드레싱
플레인요구르트2개, 거품낸생크림1/2컵, 설탕2큰술, 레몬즙1큰술
사우전드아일랜드 드레싱
다진피클, 다진삶은계란, 다진파슬리, 다져서볶은양파, 마요네즈3/4컵
위 재료에 토마토캐첩1/4컵을 조금식 넣으며 섞어요.
그 다음에 레몬주스와 흰포도주를 넣죠.
마요네즈3큰술, 토마토케찹2큰술, 양파20g, 오이피클10g, 푸른 피망,붉은피망 약간씩, 삶은달걀 1/4개, 레몬즙 1큰술, 올리브2개, 소금,후춧가루,파슬리 가루 약간씩
1. 양파와 오이 피클, 피망, 삶은달걀은 각각 잘게 다진다.
2. 마요네즈에 토마토 케찹을 넣고 저은 다음 1과 레몬즙, 소금, 후춧가루를 넣고 저어 파슬리가루를 뿌려낸다.
야채 샐러드, 익힌 근채류 샐러드(감자, 당근, 호박등)
프렌치 드레싱
식물성기름3큰술, 식초2큰술, 양파즙2큰술, 흰포도주1큰술 파슬리, 소금, 흰후추가루 조금씩
프렌치과일 드레싱
식물성기름2/3컵, 식초1/3컵, 소금
위 재료에 다진 채리, 파인애플, 키위등을 다져넣으세요.
그 다음에 오렌지쥬스1/2컵과 설탕1큰술을 넣으면 됩니다.
올리브유 4큰술, 식초,양파즙2큰술씩, 양겨자1작은술, 파슬리가루 약간, 레몬즙1큰술, 소금,흰후춧가루 약간씩, 설탕1작은술
1. 볼에 양겨자를 넣고 골고루 저은 다음 올리브유, 식초, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 충분히 젓는다.
2. 1에 양파즙과 레몬즙, 파슬리 가루를 넣고 골고루 젓는다.
모든 야채 드레싱, 변형 오일 식초 드레싱 종류의 기본 소스
비네가 드레싱
식초1컵, 레몬즙3큰술, 오렌지즙6큰술, 소금1작은술, 후추가루, 흰포도주
이상의 재료를 넣고 거품기로 섞으세요.
병에 담았다가 사용할 때마다 충분히 흔들어서 사용시는거 잊지마시구요.
이탈리안 드레싱
식물성기름2큰술, 식초1큰술, 양겨자약간, 파프리카(서양고추가루)약간, 토마토케첩약간을 잘 섞고
소금, 후추가루, 양파즙, 레몬주스 등으로 간을 맞추세요.
쇠고기 간 것 100g, 올리브유 약간, 잘게 썬 양파1/2컵, 다진 마늘 3큰술, 붉은 포도주1+1/2큰술, A(토마토페이스트,토마토케찹2큰술씩), B(토마토소스2컵, 육수1/2컵), 황설탕1/2큰술, 소금,후춧가루 약간씩
1. 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 볶다가 쇠고기를 넣고 볶는다.
2. 1에 붉은 포도주를 뿌리고 A를 볶다가 B를 넣고 끓인 소스에 황설탕과 소금, 후춧가루로 간한다.
스파게티소스, 피자소스, 양배추말이찜, 라자니아소스, 라비올리소스
브라운그레비소스
A(밀가루,버터2큰술씩, 채썬양파30g, 채썬당근,채썬샐러리 20g씩), 토마토페이스트,붉은포도주1큰술씩, 육수3컵, 소금,후춧가루 약간씩, 월계수잎1장
1. A를 갈색이 날때까지 볶다가 토마토페이스트, 포도주를 넣고 볶은 다음 육수와 월계수잎을 넣고 푹 끓인다.
2. 1의 소스는 고운 체에 내려 끓이면서 소금과 후춧가루로 간한다.
육류 스테이크 종류, 라이스 소스에 사용
화이트크림소스
A(버터2큰술, 밀가루3큰술, 채썬양파1/2개), 월계수잎1장, 닭육수,우유1컵씩, 소금․흰후춧가루 약간씩
1. A를 색깔이 나지않도록 고소하게 볶다가 닭육수를 넣고 덩어리지지않게 푼다음 우유와 월계수잎을 넣고 끓인다.
2. 1에 소금, 흰후춧가루로 간한 다음 베보자기에 짜서 내린 뒤 식혀 보관한다.
그라탱, 크림찜, 크림 스프의 기본 소스
타르타르소스
마요네즈4큰술, 삶은달걀1/4개, 오이피클,샐러리,양파10g씩, 파슬리 가루,레몬즙,소금․후춧가루 약간씩, 피클즙 1큰술
1. 삶은달걀과 오이피클, 샐러리, 양파는 각각 잘게 다진다.
2. 마요네즈에 1과 레몬즙, 피클즙, 파슬리가루, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 젓는다.
새우튀김, 생선커틀렛, 토스트 스프레드소스
불고기 (쇠고기600g)
간장 4-5큰술, 설탕/청주 2큰술, 다진 파, 마늘 2큰술, 양파즙 3큰술, 배즙 4큰술, 깨소금1큰술, 후추가루 1/2작은 술, 참기름1큰술
1. 양파와 배는 강판에 갈아 준비한다.
2. 분량의 재료들과 1을 넣고 골고루 섞는다.
불고기감 쇠고기를 양념으로 버무려 3시간 이상 재운 다음 굽는다.
쇠불고기, 갈비찜, 생강즙만 가미하면 돼지고기, 닭고기 양념
갈비 (갈비600g)
A(간장,다시마물 4큰술씩, 설탕,청주 2큰술씩, 녹말가루 1작은술)
B(다진 파,마늘 2큰술씩, 양파즙 2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루 1/2작은 술, 참기름 약간)
1. A를 섞어 걸쭉한 농도로 끓여 식힌다.
2. 1의 식힌 간장 소스에 B를 넣고 섞는다.
기름을 떼네고 손질한 갈비를 양념으로 버무려 하루 정도 재운 다음 굽는다.
통갈비구이, LA갈비, 두꺼운 불고기 스테이크, 갈비찜에 사용한다.
북어구이 (북어포2마리)
A(간장,고추장,설탈2큰술씩, 고춧가루,청주1큰술씩, 다진 생강1작은술, 다진파,마늘, 후추가루,참기름 약간씩) 풋고추,붉은 고추 1개씩
1. 풋고추와 붉은 고추는 얇게 송송 썬다.
2. A의 재료와 1을 골고루 섞는다.
물에 적셔 부드럽게 해둔 북어포에 양념을 발라 곧바로 굽는다.
고기구이, 더덕구이, 통도라지구이,돼지갈비구이, 병어구이, 오징어볶음에 사용한다.
오징어불고기
간장2큰술, 다진마늘1큰술, 고운 고춧가루․다진 생강 1작은술씩, 설탕 1큰술, 청주,깨소금1/2큰술씩, 채썬 실파,실고추,후추가루,참기름 약간씩
분량의 간장, 다진 생강, 마늘, 설탕, 청주, 깨소금, 후추가루, 참기름에 3-4cm길이의 채 썬 실파와 실고추를 섞는다.
물오징어는 껍질을 벗겨 넓고 얇게 저며 썬 다음 곧바로 양념에 버무려 굽는다.
닭갈비구이, 패주구이, 대합조개구이,두부조림에 사용.
생선구이 (생선300g)
생강즙 2큰술, 청주 2큰술, 소금 1작은 술, 후추가루 약간, 레몬 1쪽
생강은 강판에 갈아 약간의 물을 넣고 짜서 즙으로 준비한 다음 생강즙에 분량의 청주, 소금 후추가루, 레몬즙을 짜 넣고 젓는다.
손질한 생선은 소금물에 씻어 물기를 닦아 낸 다음 구이 양념을 뿌려 1시간 정도 둔다.
조기구이, 흰살생선구이, 이면수구이,삼치구이, 가자미 구이에 사용.
매운다데기양념
고춧가루4큰술, 간장,육수2큰술씩, 청주,깨소금1/2큰술, 다진파,마늘1+1/2큰술씩, 다진붉은고추1큰술, 다진생강1작은술, 후추가루,참기름 약간씩
1. 고춧가루 와 간장, 육수, 청주를 함께 담고 골고루 섞는다.
2. 1에 다진 파, 마늘, 생강, 붉은고추, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다.
매운찌개나 전골, 곱창전골과 제육김치찌게는 고기에 다데기 양념을 버무려 넣고 끓인다.
모든 매운 찌개나 전골, 탕에 사용.
멸치볶음 (멸치1컵)
A(간장1/2큰술, 다시마물3큰술, 설탕1큰술, 물엿1/2큰술, 청주1큰술, 송송 썬 붉은건고추1개분량)
B(다진마늘, 파1큰술씩, 다진생강1/2작은술, 깨소금,후춧가루,참기름,송송썬실파약간씩)
1. A를 냄비에 담아 끓인다.
2. 1의 소스가 졸아들기 시작할 때 불을 끄고 B를 섞는다.
멸치는 자체 염도가 강하므로 간장은 향을 살릴 정도의 양만 넣어준다.
굵은 멸치, 건새우, 불린 건조갯살, 물을 뿌려둔 오징어포 등을 볶을 때 사용.
떡볶음양념
A(고추장2큰술, 간장,청주,토마토케찹,설탕1큰술씩, 육수3큰술, 통깨,샐러드유1/2큰술씩), 참기름,후춧가루 약간, 저민 마늘 3쪽분량
A를 섞은 다음 프라이팬에 참기름을 두르고 저민 마늘을 넣고 볶다가 1의 양념을 넣고 서서히 볶는다.
팬에 양념을 끓이다가 말랑하게 준비한 떡복기떡과 야채들을 함께 볶는다.
제육강정, 북어강정, 고기완자강정등에도 사용
된장무침양념
된장,다시마물,간장1큰술씩, A(다진파,마늘1큰술씩, 고춧가루 1/2큰술, 맛내기술 1작은술, 깨소금,참기름 약간씩), 채썬 붉은 고추 약간
1. 된장은 고운 채에 내려 으깬 후 간장과 다시마물을 넣고 부드럽게 젓는다.
2. 1에 A에 섞고 채 썬 고추를 넣는다.
물기를 꼭 찬 숙채에 넣고 무쳐 담아 낸다.
데친 우거지, 데친 배추 속대, 데친 비듬나물, 데친 고춧잎, 데친 취나물에 사용.
초고추장
고추장,설탕,식초3큰술씩, A(다진마늘 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 다진 붉은 고추1큰술, 레몬즙 1작은술 참기름 약간), 송송썬 실파 약간
1. 고추장과 설탕, 식초를 섞어 젓는다.
2. 1에 A를 넣고 저어준 다음 송송 썬 실파를 뿌린다.
초무침은 상에 내기 직전에 초고추장으로 무쳐 낸다.
풋고추 북어포 초무침, 오징어 초무침, 데친양배추 초무침에 사용.
배즙겨자소스
배즙5큰술, 설탕,식초3큰술씩, A(발효겨자 2큰술, 소금,후춧가루 적당량, 다진마늘1큰술), 잘게 썬 풋고추,붉은고추 1큰술씩, 참기름 약간
1. 배는 강판에 갈아 설탕, 식초를 섞는다.
2. 1에 A로 간한 다음 잘게 썬 풋고추, 붉은 고추와 참기름을 섞어준다.
편육과 함께 무칠 야채를 함께 담고 먹기 직전에 배즙 겨자 소스로 버무린다.
편육 냉채, 해물냉채에 사용
간장겨자소스
간장4큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 다진마늘,파1큰술씩, 발효겨자 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 약간
1. 간장에 설탕, 발효겨자, 식초를 섞는다.
2. 1에 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 섞는다.
만들어 놓은 간장 겨자 소스는 먹기 직전에 넣어 무치거나 찍어 먹으면 된다.
편육 야채말이, 돼지고기 편육에 사용
생선매운조림
A(간장2큰술, 고춧가루,고추장,청주1큰술씩, 설탕1/2큰술) B(다진생강1작은술, 다진마늘․다진파1큰술씩, 깨소금1/2큰술, 참기름,후춧가루 약간씩)
A를 섞어 저은 다음 B를 순서대로 넣고 골고루 젓는다.
채썬 양파와 다시마 쪽을 깔고 생선을 담은 다음 자박하게 물을 부어준 뒤 양념을 끼얹는다.
고등어, 병어, 동채, 가자미, 꽁치,갈치, 두부조림에 사용
생선육류간장조림
A(간장4큰술, 생강즙 1큰술, 다시마물1컵, 설탕2큰술, 청주3큰술, 물엿1큰술). 쪽마늘3쪽, 붉은건고추1개
1. 건고추는 4-5토막으로 잘라 속씨를 턴다. 쪽마늘은 3-4쪽으로 져며 썬다.
2. A를 함께 담고 1을 넣어 섞는다.
처음부터 넣고 서서히 조리면서 아래에 고인 양념을 자주 끼얹으면서 조린다.
도미조림, 오징어,기타 원하는 생선류,돼지고기, 닭고기 조림에 사용
갖은양념간장
A(간장5큰술, 다진마늘․다지나2큰술씩,깨소금1/2큰술), 붉은고추,풋고추1개씩, 부순 김,참기름 약간씩
1. 고추는 반으로 갈라 속씨를 털어내고 길게 반으로 갈라 얇게 송송 썬다.
2. A에 1과 참기름을 넣고 김을 뿌린다.
여러 가지 요리에 이용하는 양념으로 고추는 가장 나중에 넣는다.
칼국수 옷기 양념, 두부구이,묵탕 양념, 묵무침 양념, 나물 비빔밥등에 사용
쌈장
A(된장5큰술, 고추장․고춧가루,깨소금,참기름1큰술씩, 다시마물2큰술), 다진멸치살1큰술, 다진 양파3큰술, 다진마늘,다진풋고추,붉은고추1큰술씩
다진 양파와 멸치살, 마늘에 약간의 참기름을 두르고 볶다가 A를 넣어 볶아 다진 풋고추,붉은고추를 넣고 젓는다.
고기나 야채 등과 함께 곁들여 낸다. 고추장과 고춧가루의 양은 기호에 따라 조절한다.
고기와 함께 하는 야채쌈 종류,즉석 된장찌개 , 장떡에 사용.
깻잎찬양념(10묶음)
간장,멸치국물5큰술씩, 물엿이나 꿀1큰술, A(마늘,고춧가루2큰술씩, 생강1작은술, 대추5개분량, 양파 50g, 실고추,실파,통깨,후춧가루,참기름 약간씩)
1. 간장과 멸치국물, 물엿을 함께 끓여 반 분량으로 조려 식힌다.
2. 1에 A를 섞는다.
깻잎 2-3장 사이에 양념을 발라 익히거나 김이 오른 찜통에 쪄서 부르럽게 먹을 수도 있다.
깻잎찜(혹은 장아찌),콩잎찜(장아찌)에 사용.
고추장볶음
고추장5큰술, A(쇠고기 간 것 40g, 다진마늘,간장1큰술식, 다진생강 1작은술, 설탕,청주 1/2큰술씩, 후춧가루,참기름 약간씩), 물 2큰술
A를 섞어 프라이팬에 약간의 식용유를 두르고 볶다가 고추장을 넣고 볶으면서 물을 넣고 끓여 묽은 농도로 맞춘다.
고기 간 것을 먼저 볶아 맛을 낸 다음 고추장을 넣는다.
비빔양념장, 도시락 곁들임 반찬, 밑반찬용.
폰스간장
간장4큰술, 가다랭이 다시마물 2큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 레몬즙 1/2큰술
1. 간장에 가다랭이 다시마물,청주,설탕을 넣고 녹을때까지 젖는다.
2. 1에 분량의 식초와 레몬즙을 넣고 골고루 젓는다.
다시마물은 물 1컵에 다시마 2장을 30분정도 불린 다음 가다랭이 1큰술을 넣어 끓여 식힌다.
찍어먹는 소스, 철판구이 소스, 해물초회소스, 맑은 생선찜에 사용
생강간장
가다랭이 다시마물,간장,설탕,청주1/4컵씩, 물엿1큰술, 생강물1/4컵(약간의 물을 넣고 짜낸 생강물
1. 분량의 재료들을 넣고 끓인다.
2. 1의 간장은 1/2분량이 될때까지 끓여 조린다.
거의 같은 분량의 재료로 넉넉하게 양념을 만들어 두면 여러가지 요리에 이용할 수 있다.
장어구이, 기타 생선구이, 조림이나 볶음, 닭고기, 돼지고기 구이에 사용
튀김간장
A(가다랭이 다시마물1/4컵, 식초․맛내기 술1큰술), 간장2큰술, 송송썬 실파약간, 무즙2큰술, 레몬1쪽
1. 무는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 물을 제거하면서 건져 둔다.
2. A를 섞은 다음 무즙과 레몬쪽, 실파를 넣는다.
실파와 무즙, 레몬즙은 상에 내기 직전에 넣는다.
각종 튀김종류에 사용
깨즙소스
볶은깨 1/2컵, A(설탕,핫소스,땅콩버터1큰술씩), B(간장,다시마물4큰술씩, 청주,맛내기술1큰술씩), 소금,후춧가루 약간씩
1. 분마기에 볶은 깨를 넣고 갈다가 A를 넣고 다시 간다.
2. 1에 B를 조금씩넣어가면서 풀어 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
많은 양을 한꺼번에 만들때는 재료들을 믹서에 함께 넣고 간다.
사브사브 소스, 기타 무침 양념에 사용
초밥소스
설탕3큰술, 식초5큰술, 꽃소금 3/4큰술
1. 냄비에 분량의 설탕, 식초, 소금을 넣고 끓인다.
2. 1의 설탕이 다 녹을 정도로 끓여지면 담는다.
끓는 초밥 소스는 밥이 뜨거울 때 섞어야만 맛이 밴다.
김초밥, 유부초밥, 생선초밥,야채눌림초밥 등 각종 초밥류등에 사용
야채드레싱
셀러드유 1/4컵, A(간장,설탕,식초2큰술씩, 깨소금,참기름 적당량), 양파2큰술, 마늘,송송썬 실파1큰술씩, 당근3큰술, 소금,후춧가루 약간씩
1. 양파와 마늘, 당근은 강판에 간다.
2. 샐러드유에 A를 넣고 저은 다음 1과 실파를 넣고 섞는다.
기호에 따라 사과, 배, 무, 등을 갈아 조금씩 섞어 주기도 한다.
야채샐러드, 고기양념튀김, 익힌샐러드등에 사용
와사비간장
와사비가루2큰술, A(간장 1/4컵, 맛내기술,식초,다시마물2큰술씩)
1. 와사비가루에 같은양의 찬물을넣고섞어 원하는 모양으로만든다.
2. A를 섞어 담고 와사비를 넣는다.
간장에 넣은 와사비 덩어리는 원하는 양만큼씩 풀어준다.
생선회, 어패류, 익힌 힌살 생선등에 사용.
탕수소스
A(물1컵, 간장2큰술, 설탕4큰술, 식초3큰술), 녹말물 적당량, 원하는 야채
A를 함께 넣고 끓이면서 녹말물을 넣어 가며 농도를 맞춘다. 야채를 사방1cm로 썰어 볶아 넣는다.
녹말물의 농도는 녹말가루와 물을 1:2로 섞어 풀어준다.
탕수육, 탕수어, 야채탕수, 두부탕수, 기타 탕수소스에 사용
라유소스
라유3큰술, 마늘3쪽, 송송 썬 붉은 고추1큰술, 채썬생강,소금,후춧가루 약간씩
1. 쪽마늘을 얇게 저며 썰고, 생강은 얇게 저며 채 썬다.
2. 라유에 1과 붉은 고추를 넣는다.
팬에 라유소스를 넣고 끓이다가 향이 우러나면 기타 재료들을 넣고 볶는다.
고기볶음, 마파두부, 기타 매운 볶음의 기본 소스.
깜풍소스
A(간장3큰술, 설탕4큰술, 식초3큰술), 풋고주,붉은고추1/2개씩, 대파 약간, 마늘2쪽
1. 고추는 사방 0.4cm로, 대파는 0.5cm 두께로, 마늘은 결과 반대쪽으로 저며 썬다.
2. A를 섞어 준 다음 1을 넣는다.
식용유를 두른 팬에 깜풍소스를 넣고 끓이다가 튀김고기를 넣고 버무린다.
닭깜풍기, 흰살생선깜풍기, 새우깜풍기 야채깜풍기 등의 소스
마늘겨자냉채소스
A(발효겨자,간장2큰술씩, 설탕4큰술, 식초3큰술, 핫소스1큰술, 육수2큰술, 소금,후춧가루 약간씩), 참기름 약간, 다진 마늘2큰술
1. A를 넣고 골고루 젓는다.
2. 1에 다진 마늘과 참기름을 섞어 소스를 완성한다.
마늘은 짓이겨 다지지 말고 칼날로 잘게 다져 입자가 살아나게 한다.
오향장육, 냉채소스, 닭고기냉채,돼지고기 냉채, 어패류등 해물 냉채등.
사천볶음소스
A(토마토케찹3큰술, 고춧가루,간장,육수1큰술씩, 설탕2큰술, 청주1큰술, 식초1큰술), 다진마늘1큰술, 다진 생강1작은술, 소금,후춧가루,참기름약간씩
1. A를 넣고 골고루 젓는다.
2. 1에 다진 마늘, 생강을 넣고 소금과 후춧가루로 간하고 참기름을 넣는다.
팬에 사천볶음 소스를 넣고 끓여 졸기 시작할 때 재료를 넣고 버무린다.
새우케찹 볶음, 제육 케첩 볶음, 흰살 생선 체찹 볶음등에 사용.
잡탕소스
굴소스1큰술, A(채썬생강 약간, 마늘1쪽, 어슷썬붉은고추1개), B(간장2큰술, 청주1큰술, 육수1/2컵), 식용유,소금,후춧가루,녹말물,참기름약간씩
1. A를 볶다가 B를 넣고 끓인다.
2. 1에 굴소스를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 녹말물로 농도를 내고 참기름을 둘러낸다.
잡탕을 만들 재료를 볶은 다음 끓는 잡탕 소스에 버무려 간을 본 뒤 담아 낸다.
잡탕, 팔보채, 난자완스, 해물탕에 이용
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