홍어, 돼지고기, 김치에 막걸리가 곁들여지면 홍어 삼합이라는것은 다아시죠? ^^
◈ 전라도의 대표적인 음식, 홍어삼합 ◈
[재료] 홍어, 돼지고기보쌈, 묵은지, 막걸리
[돼지고기보쌈] 돼지고기 1근 (600그램), 된장 3~4숟가락, 마른고추 1개, 대파 1대, 통후추,
설탕 1~2숟가락, 청주 2분의1컵(먹다남은 술도 괜찮습니다.),
냉동실에 목살 꺼내어 양념넣고 삶았어요.
평소에는 더 빠른 조리를 할수 있는 압력솥을 이용하는데요~
빠른 조리를 위하여 목살을 토막을 내고,
냄비에 위에 재료를 넣은뒤에 가열을 하여 국물이 끓으면 돼지고기를 넣은뒤에~
돼지고기가 부드러워 지게 삶았답니다.
김치도 넉넉하니 있어서 금세 만들수 있는 홍어삼합입니당.
고기가 부드럽게 삶아지면 건져서 찬물에 헹군뒤에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
목살로 만든 보쌈이라 기름기가 적습니다.
접시에 홍어와 묵은지를 함께 담아주시면 끝!
적당히 삭은 홍어.
코까지 콕~~쏘는 홍어를 예전에는 잘 먹었는데요~
잘 삶아진 돼지고기 목살로 만든 보쌈.
김치냉장고에서 제대로 묵은 묵은지.
그냥 담기만 하면 됩니다~^^
홍어삼합의 중요한 구성원인 막걸리와 함께 드시면 되요.
드실때는 삼합 제대로 갖춰서~~ㅎㅎ
구운김에 홍어, 보쌈고기, 묵은지를 올려서 싸 먹어도 별미.
요거요.. 홍어삼합맛을 아시는 분은 침을 꿀꺽 삶키실듯합니다~~^^
요즘은 장이나 마트에 가도 삭은홍어를 쉽게 구입 할 수 있더라고요.
첫댓글 한잎했으면 좋겠습니다.