GI와 GL지수에 대해 들어보셨나요? 우리가 다이어트를 할 때 저탄수 고단백 식사를 많이 하는데
탄수화물섭취에 관계된 내용이라고 할 수 있어요.
다이어트에 관심있으신 분들이라면 GI는많이 들어보셨으리라 생각해요. 저도 GI만 알다가 얼마전 다이어트
관련 뉴스를 보다가 GL지수란 것도 새로 알게 되어 정보를 공유해볼까 합니다.
먼저 GI지수(Glycemic Index, 혈당지수)란 쉽게말해 음식(탄수화물)을 먹고 얼마나 빨리 혈당으로 전환 되는지를 수치화한 것을 말하는 것입니다.
(GI지수가 높을수록 탄수화물이 포도당으로 빨리 변해 혈당이 높아지고, 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 분비되면서 지방을 저장시키는 효소도 같이 분비되어 찌게 된다고 합니다.)
한마디로 쉽게하자면 GI지수(혈당지수)가 낮은 식품을 섭취하는 것 다이어트에 도움이 된다입니다.
GI(혈당지수)가 낮은 식품을 먹으면 지방 축적이 적고, 지방이 쉽게 소모되며 포만감역시 오래 유지됩니다.
GI지수표는 100(포도당)을 기준으로
70이상이면 높고
55-69는 보통
55미만이면 낮음으로 보시면 됩니다.
(참고로 조리법에 따라 이 지수가 더 달라지기도 한다는데요. 다이어트의 친구 고구마의 경우 군고구마는 찐고구마보다 2배나 더 높아진다고 합니다.)
어쩐지 더 달고 맛있더라...ㅜㅜ원재료를 가능하면 열을 가하지 않고 생것으로먹거나 간단히 조리하는 것이 좋다고 합니다.
그리고 얼마 전 접하게된 GL지수...잘 모르던 내용이라 알아보고 좀 정리를 해봤는데요.
GL지수(Glycemic load, 당부하지수)란 식품내 탄수화물 양을 기준으로
GI의 단점을 보완한 것이라고 하는데요.
GL(당부하지수)는
20 이상이면 높고
11-19는 보통
11 미만이면 낮다로 보시면 됩니다.
(GI의 단점 - 같은 양의 음식을 먹더라도 식품마다 탄수화물의 함량이 다름을 나타내지 못함.)
예를 들어 같은 100g의 수박과 쌀밥 비교시 수박과 밥 모두 GI수치는 높다.
하지만 수박의 경우 수분이 많아 100g에 탄수화물이 7.5g함유, 밥에는 탄수화물이 33g그램이 들어있어,
실제로 적용되는 양으로 수치를 낸 GL로 봤을 때,
쌀은 GI나 GL이나 여전히 높은 수치지만, 수박은 GL로 보면 수치가 낮다.
계산법은 혈당지수(GI)를 100으로 나누어 여기에 식품 1회 섭취량 중에 들어 있는 탄수화물량을 곱한 숫자이다
라고 무슨 말인지 이해가시나요.
알아본 내용을 쉽게 적는다고 적었는데 제가 읽어도 ㅡ.ㅡ 뭔가 참 어렵네요.
그냥 제가 읽고 생각한대로 요약하자면 ㅡ GI지수가 낮은 음식은 다이어트에 좋다. 하지만 GI지수에 부족한 점이 있다. GL지수는 그 부족한 점을 보완한 것이다.
결론 GI나 GL지수가 낮은 음식이 다이어트에 도움된다!입니다.
다이어트 식단 짤 때나 평소에 살 덜찌는 식습관을 위해 지수표 참고해보면 좋을 것 같습니다.
이번 주도 힘내세요 ^^