안녕하세요 지인으로 부터 존 다이어트를 접하여 책을 통해서 식단 구성을 시작한 33세 남성입니다.
직접 강의도 청강하고 싶으나 회사생활 여건때문에 웹상으로 궁금한 점을 문의 드립니다.
제가 터득한 존 다이어트의 핵심은 9:7:1.5 의 비율을 유지하며 식사를 하는 것 입니다만,
부록 3에 수록된 '두부김치' 영양소 정보에 관하여 문의 드립니다.
1. 단백질 2블록 - 두부 180g 으로 구분되어 있는 두부는 14g의 단백질 뿐만 아니라 10g의 지방도 포함 되어있는데 지방량에 포함이 안되있는데 왜 그런건지요?
2. 탄수화물 1블록 - 김치1컵 ; 김치같은 경우 평균적으로 100g 에 200mg 이상의 나트륨이 함량되어 있을것으로 추정됩니다. 나트륨은 웹상의 정보로는 인체가 흡수하는 영양분을 분해하는 역활을 하는데 문제가 안될런지요?
위 두가지 문제는 존 다이어트에 추구하는 Balancing에 문제가 되지않는가 하는 궁금점이 잇습니다. 부정적인 시각으로 보는것이 아니라 존 다이어트를 통해 효과를 기대하는 사람으로서 개선점이나 정확한 방법을 찾기 위해 문의 드리는 것이니 답변 주시면 감사하겠습니다. 감사합니다
첫댓글 1. 우선 탄:단:지=9:7:1.5가 아니고 9:7:3입니다. 다시 말해서, 선택한 단백질 식품에 이미 지방이 0.5블록(1.5g)이 들어있다고 가정하고 그 나머지 1.5g을 보총하자는 뜻으로 책 252쪽 부록에 지방식품 1블록에는 약 1.5g의 지방이 들어있다고 표기한 것이랍니다. 물론 더 많이 들어있을 수도 있고 또 적게 들어있을 수도 있지만, 뭉뚱그려서 1.5g으로 하자는 것이라더군요.
2. 두부에서도 이미 1.5g을 넘었다해도 그 양을 일일이 보정하기는 실생활에서 어렵기 때문에 그리 한 것이라더군요. 그리고 포화지방이 많이 들어있지 않으면 눈감아 주려고 하는 모양입니다.
3. 나트륨 등은 통상 권고하는 양을 따르면 좋을 것입니다. 그러나 식사를 잘 해서 존(the zone)에서 지낼 수 있다면 나트륨이 좀 과했다하더라도 우리 몸의 시스템이 그 상황을 잘 극복하리라 믿고 싶다고 하던데요~
@ 무소유님 친절한 답변 너무 감사드립니다. 혹시 존 다이어트 요법을 실행하고 계시다면 요리식으로 만들어서 진행해보신적 있으신가요? 예를 들면 닭가슴살 샐러드 처럼 먹는 식이 아닌, 닭가슴살을 야채와 같이 볶아서 먹는 요리식으로 식단을 구성해도 그 효과가(효능) 괜찮을지 궁금해서요. 샐러드식은 이미 상품화되있는 제품이 많긴 한데 그렇게 먹다간 더 스트레스 받을거 같아서요 ㅎㅎㅎ