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구분 | IH압력밥솥 | 일반압력밥솥 | 비압력밥솥 |
화력 | 강 | 중 | 약 |
압력 | 강 | 중 | 약 |
취사시간 | 빠름 | 보통 | 느림 |
사용전력 | 적음 | 보통 | 많음 |
밥맛 | 좋음 | 보통 | 나쁨 |
가격 | 높음 | 보통 | 낮음 |
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기본적으로 비압력밥솥보다는 압력밥솥이 뛰어나며, 하단 열판에 의존하는 일반압력밥솥보다는 코일을 통해 내솥 자체가 통가열 되는 IH(Induction Heating, 전자유도가열) 방식의 압력밥솥이 가장 뛰어나다.
Q. 좋은 밥맛을 내는 전기밥솥의 조건은?
IH코일에서 발생하는 높고 균일한 화력과 압력 | 화력과 압력을 받아 강력한 대류가 일어나는 내솥 | 발생되는 열, 압력, 증기를 잡아주는 패킹 |
밥솥 전체에 열이 골고루 효과적으로 전달, 내부에 폭넓은 대류현상이 이루어져 쌀알 하나하나에 깊숙이 열을 전달하여 밥이 잘되고 밥맛이 좋아진다. |
좋은 IH압력밥솥이란? 균일한 화력과 고압력(2기압)을 위한 히터구조와 뛰어난 열감지/압력센서를 갖고 있는 제품 | |
좋은 내솥이란? 화력과 압력을 온전히 전달받아 열대류가 활발할 수 있고 그러한 환경을 견딜 수 있는 내구성이 필요한데 이를 위한 재질, 코팅, 디자인이 적용된 제품 | |
좋은 패킹이란? 단일 패킹보다는 2중 패킹, 2중 패킹보다는 3중 패킹이 좋지만 내솥에 맞게 얼마나 패킹이 견고하게 디자인이 되어있느냐가 관건 위생을 위해 스테인리스 재질이 좋으며, 손쉬운 세척을 위해 분리가 되는지, 분리가 된다면 탈부착이 얼마나 편리한지가 중요 |
Q. 전기밥솥에 있으면 좋은 기능은?
자동살균세척 물을 넣고 세척버튼을 누르면 강력한 고온의 스팀이 밥솥 내부를 세척하며 살균효과도 볼 수 있다. | |
맞춤밥맛기능 부드러운밥부터 찰진밥, 구수한밥까지 단계별로 조절이 가능해 원하는 밥맛을 얻을 수 있다. | |
요리기능 백미, 잡곡, 현미는 물론 누룽지, 삼계탕, 영양죽, 저/고압찜 같은 요리도 가능하다. | |
절전기능 높은 에너지소비효율, 낮은 소비전력은 물론 절전보온, 화면절전 등을 통해 전기요금을 절약한다. |
주방가전CM 김영선 yskim@danawa.com
원문보기:
http://news.danawa.com/view?boardSeq=63&listSeq=3441620&page=1#csidx6b43d1dbcf92c57b8f448caface1027