설농탕이라고 하는 음식은 우리들 서민들의 입맛을 채워주는 없어서는 안될 음식이다.
수많은 설농탕 맛집들이 있으나 이문설농탕처럼 오랜 역사를 가지고 있는곳은 없다.
이문설농탕은 역사라고 하기보다는 설농탕의 전설이라고 이야기 할정도이다.
대한민국 서울시 음식점 허가1호로 공식적으로 등록된 음식점이다.100년이 넘는
세월을 지켜온 맛이기에 내놓으라 하는 인물들또한 이곳을 단골로 거쳐갔다
마라톤의 영웅 손기정옹을 비롯하여 대한민국 최고의 주먹 장군의아들 김두환등
수없이 많다.설렁탕의 맛을 좌우하는 것은 좋은재료를 사용하는것이 있으며
육수를 끓이는 사람의 정성이 함께하지 않으면 그맛이 나올수 없다.
사육하지 않은 자연속에서 키워낸 한우를 사용하며 우설,도가니,머리고기,등을
가마니솥에 넣어 15시간이상 푹 끓여서 국물을 우려내기에 그맛을 따라갈수 없다.
일체 조미료를 사용하지 않는것또한 담백한 국물을 만들어내는데 나머지 간은
개인의 기호에 따라서 소금과 파 후추등으로 할수있다.그러나 뭐니뭐니 해도
설농탕을 즐길수 있는 최고의 맛은 함께 나오는 깍두기 국물에 간을 하는것이
좋은 방법중의 하나이다.최근 이문설농탕이 자랑인 목조식건물이 재개발로 인하여
철거되었고 이 건물에 추억이 있는 단골들은 그때의 모습을 그리워하며 지금의
새로운 건물에서 식사를 하기도하는데 아련히 떠오르는 추억거리일것이다.
이문설농탕에서 식사를 하고 가져온 명함한장...
명함에 씌여져있는 100년 전통 이라는글씨...
옛 목조건물이 있을때였더라면 더 좋을듯하지만
이제 그 건물의 흔적을 볼수 없을것이다
새롭게 자리를 잡은 이문설농탕의 자리이다
작은 입구에 비해서 내부로 들어가니 넓은공간이 있다.
반찬으로 나오는건 역시 깍두기
배추김치가 전부이다...역시나 설농탕이나 곰탕 해장국엔
더이상의 반찬이 필요치않는다
15시간 이상을 끓여낸 사골국물이 뽀얗게 마치 우유에
고기를 넣은듯이 보인다.
국물의 색깔이 말해주듯이 맑다
설농탕에는 고기와 함께 사리가 들어가있고
고기또한 부드럽고 단백한맛이 난다
이문설농탕
주소 // 서울 종로2가 견지동 88
전화 // 02 733 6526
찾아가기 // 종로2가 맥도날드 건물옆길
휴일 // 매주일요일
오픈시간 // 오전8시~저녁9시
좌석 // 150석
첫댓글 진국이네요 한그릇 먹으면 종일 든든할것 같네요