오늘 부대안에 쇼핑을 갔는데 호박씨를 까서 볶아 논 봉지가 눈에 들어왔어요
얼마나 반가운지,,,얼른 사서 집에 와 강정을 만들었지요
마침 집에 아침식사용 시리얼 쌀튀밥이 많이 있거든요
쌀 튀밥 5컵과 호박씨 1컵을 섞어 놓고 (원 레시피에는 쌀튀밥 5컵)
넓고 깊은 왁(중국식 후라이팬)에 소스를 넣고 중불에서
보글보글 끓이다가 위의 마른 재료를 들어붓고 나무 주걱으로 휘휘 저어 소스를 묻힌뒤
넓은 쿠키판에 호일 깔고 기름을 살짝 바른 후에 위의 재료를 부어서
꾹꾹 누르며 반반하게 만들면 되요/한국에선 방망이로 밀던데 전 없어서 그냥 손으로 ㅎ
손에 묻기도 하고 뜨겁기도 하고,,,그래서 면장갑 끼고 위에 비닐 장갑을 끼고
바닥에 기름을 살짝 뿌려 붙지 않게 바르면서 장갑 낀 손에도 같이 기름을 바르지요
그러면 손으로 눌러도 하나도 안 묻어요 ㅎㅎ
쌀튀밥이 조금 많이 들어갔는지 자를때 좀 부서졌지만 맛은 짱입니다 ㅎㅎ
**복분자 가루를 넣으면 붉은색, 녹차 가루를 넣으면 초록색,
맘대로 색을 내어 삼색 강정으로 만들어
손님상에 올리면 완전 탄성을 자아낸답니다
초간단 재료
쌀튀밥 5컵/ 견과류나 마른 과일 잘게 자른걸 함꼐 넣어주면 더 맛나요
소스- 설탕 1/4컵, 물엿 1/4컵, 물 1큰술-전 유자청 물이나 오렌지껍질 청을 대신 넣어요
첫댓글 맛있게 보이네요
쌀 튀밥을 사다가 하시는구낭~^^
ㅎㅎ 원칙으로 하려면 일이 얼마나 많은데요
전 게른뇬이라 절대 그런건 못해요^^