식혜 만들기...수정과 만들기...모과,유자차,대추차...과일주, 매실주
식혜 만들기
엿기름 식혜티백 10g*9개
물 2리터
밥 2컵(320g)
설탕 1/2~3/4컵
엿기름은 진짜 얼마 안하거든요. 제가 산 식혜티백이 20개들이 5천원정도
물 2리터 식혜티백 9개
밥 2컵에 물 500ml 부어서 밥알을 풀어주세요.
보온 밥솥에 풀어둔 밥, 물 1.5리터를 부어주세요.
물이 총 2리터가 들어가는데, 밥알 풀때 500ml 넣어서 이번에 물 1.5리터만 넣었어요.
식혜티백 9개를 넣어
티백이 물에 잘 스며들게 조물조물 살살 주물러 준다음
전기밥솥 보은기능으로 6~8시간 따뜻하게 삭혀줍니다.
밥알이 20개정도 동동 뜨면 식혜티백과 밥알도 건져내고 국물만 끓여주세요.
밤에 잠들때 보온으로 해두었다가 아침에 일어날때까지 삭혀주면 딱 좋아요.
밥알은 국물이랑 같이 끓이면 가라앉아버립니다.
그래서 끓이기전 삭힌 밥알은 따로 건져 두었다가 그릇에 담아낼때 조금씩 얹어주면 밥알 동동 뜨는 식혜가 되지요.
식혜가 갓 끓여 뜨거울떄는 안뜨고 차가게 식히면 뜰겁니다. 그리고 밥알이 잘 삭혀져야 잘 떠요.
밥알은 건져서 찬물 약간 부어 냉장고에 보관하고
식혜는 끓여줍니다.
끓기 시작해서 5~6분정도 끓여준다음
취향껏 설탕을 넣어주세요. 전 유기농설탕 1/2컵 넣었는데, 많이 달지않은 정도에요.
뜨거울때는 단맛이 잘 안느껴지니 너무 달지않게 설탕을 첨가하세요. 식으면 더 달 수 있습니다.
끓인 식혜는 베란다에 두어 차갑게 식힌다음
냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다.
삭힌 밥알은 찬물 약간 부어서 냉장고에 넣어두었다가 식혜 마실때 반숟가락씩 올려주면 밥알이 동동 뜨는 식혜가 될거에요
식혜완성....
식혜 효능
1. 변비 개선
식혜 효능에는 변비 개선 효과가 있습니다. 식혜에는 식이섬유가 풍부하여 위장 운동을 촉진하게 만들어주어서 숙변을 제거하는 데 효과적이라서 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 소화 불량 개선
또 다른 식혜 효능에는 천연 소화제 역할로 소화 불량을 개선해 줍니다. 식혜는 소화액 분비를 촉진시켜주는 발효 음식으로 속이 더부룩하거나 배가 팽창했을 때 소화를 도와줍니다. 식사를 마치고 후식으로 커피 대신 식혜를 마시면 음식물을 더 잘 소화할 수 있게 도와줍니다.
3. 피부 미용
식혜 효능에는 피부 미용 효과도 있습니다. 식혜는 비타민 B와 누룩공사산이라는 성분이 풍부하여 피부의 세포가 노화되거나 파괴되는 것을 막아줍니다. 또한 식혜는 피부에 수분을 공급해 주는 보습효과도 있어서 촉촉한 피부를 유지할 수 있게 도와주어 피부 미용에 도움이 됩니다.
4. 유방통 완화
식혜는 몸 속에 맺혀 있는 멍울을 풀어주는 작용이 뛰어나서 옛날부터 출산 후 임산부들이 많이 겪는 유방통 완화 식품으로 많이 사용되었습니다. 하지만 젖의 양을 줄어들게 하는 효과가 있어서 아기에게 모유를 주는 동안에는 식혜를 마시지 않는 게 좋습니다.
5. 숙취 해소
식혜 효능에는 숙취 해소 효과도 있습니다. 식혜에 들어있는 포도당이 숙취해소에 도움을 주고 갈증을 해소하는 데 효과적입니다.
6. 피로 회복
식혜에는 포도당과 비타민B 등이 풍부한데 이는 병원 링거와 비슷한 성분입니다. 그래서 식혜를 마시면 피로가 회복되고 에너지가 솟아나는 기분을 느낄 수 있습니다.
7. 다이어트
보통 식혜는 천연 소화제 역할을 하여 식후에 많이 마시는 데, 식사 전에 마시는 식혜는 다이어트에 도움이 됩니다. 식혜의 풍부한 식이섬유와 포도당이 혈당을 급격히 상승시켜 체내에 포만감을 주어 갈망을 억제하는 효과를 볼 수 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
수정과 만들기
생강을 씻고 썰어 준비 해 놓으세요.
계피를 씻어 냄비에 담아 놓으세요.
물을 가득 채워 생강을 넣어 주세요.
팔팔 끓여 주세요~ 끊어 오르면 중간불로 줄여서 1시간 정도 끓여 주시면 됩니다.
색상이 어느 정도 됐다 싶으면 생강과 계피를 꺼내 주세요.
흑설탕을 넣어 주어 중간불에서 20분간 끓여 주세요. 식힌 후 곶감과 잣을 넣어 주시면 완성
수정과 효능
면역력 강화에 좋음
수정과 재료에 첨가되는 생강의 진저롤 성분과 곶감에 풍부하게 들어 있는 비타민C와 베타카로틴 성분은 체내에서 신진대사를 활성화하여 혈액 순환을 개선시키고, 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
특히 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철에 차가운 온도로 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉬운데, 이런 감기를 예방하는데도 수정과 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
냉증 개선에 도움
수정과의 따뜻한 성질은 온몸의 혈액 흐름을 원활하게 해 주고, 체온을 상승시키는 작용으로 인해 몸의 냉기를 없애주고, 손과 발이 차가운 증상을 개선하는데도 아주 좋은 효과가 있다고 합니다.
이렇게 수정과의 따뜻한 성질은 여성분들의 건강에도 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 자궁을 따뜻하게 하는 작용을 하여 생리 불순이나 생리통 등의 증상을 완화하는데도 수정과 효능은 아주 좋다고 합니다.
소화 촉진 효과
수정과는 천연소화제라고 할 정도로 소화력을 증진하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 그 이유는 수정과의 첨가되는 생강과 계피 모두 소화력을 향상하고, 위장 운동을 활발하게 하는 작용이 있기 때문이라고 합니다. 이러한 수정과 효능이 있어서 식사 후에 후식으로 수정과를 마시게 되면 음식물이 빠른 소화가 될 수 있고, 또 속을 편안하게 하는 작용을 한다고 합니다. 또한 수정과는 기본적으로 따뜻한 성질이기 때문에 설사와 배탈 증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.
혈액 순환 개선에 좋음
수정과에 풍부하게 함유된 각종 비타민과 칼륨 등의 무기질 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출하게 되어 혈액 흐름을 원활하게 하는 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 혈행이 원활하게 개선됨에 따라 고혈압과 같은 혈관 관련 질환들을 예방하고 개선하는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
신경 안정에 좋음
수정과에 첨가되는 잣에는 칼슘과 마그네슘 등과 같은 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신경을 안정화하고, 심장병을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
빈혈 개선에 도움
빈혈은 조직 내에서 산소의 공급이 원활하게 공급되지 못하여 조직의 저산소증을 초래하는 증상을 말합니다.
수정과에 풍부하게 함유된 철분 성분은 적혈구의 생성을 활발하게 하는 작용을 하기 때문에 빈혈의 예방과 그 증상을 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
또한 수정과에 첨가되는 곶감에는 비타민C 성분 외에도 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋은 효과를 보인다고 합니다.
더불어 수정과에는 철분 성분의 좋은 효능이 있어서 수정과를 따뜻하게 하여 마셔주면 잦은 두통과 어지러움 증상 등에 좋은 효과가 있다고 합니다.
항산화 작용 효과
수정과에 다량 함유되어 있는 폴리페놀과 각종 비타민 성분들은 노화를 촉진하고 질병을 초래하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
이러한 수정과의 뛰어난 항산화 작용으로 인해 노화를 방지하는 효과와 건강한 피부 관리를 하는데 좋은 작용을 한다고 합니다.
숙취 해소에 좋음
수정과에 풍부하게 함유되어 있는 각종 비타민과 과당 성분들은 아세트알데히드를 빠르게 분해하는데 도움을 주고, 과음으로 인해 손상된 간을 회복하여 빠르게 숙취를 해소하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
감기 예방에 좋음
수정과 효능으로 항균 작용이 있는데, 이 효과로 인해 우리 몸속의 나쁜 균을 제거하고, 면역력을 강화시켜 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철 감기 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다. 수정과에 첨가되는 잣과 곶감을 통해 비타민A, C를 섭취하게 되어 그 효과는 더욱더 좋아진다고 합니다.
몸을 따뜻하게 하는데 효과적
수정과에 첨가되는 생강과 계피는 몸속을 따뜻하게 만들어주는 재료이기 때문에 평소에 손발이 차가운 분들이 수정과를 섭취하게 되면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 생리통으로 인해 고생하는 여성이라면 수정과를 따뜻하게 하여 자주 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있고, 몸에 열이 많은 분들이라면 수정과를 차갑게 해서 섭취하면 좋다고 합니다.
배탈 또는 구토에 좋음
수정과에 들어가는 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 폐와 위장 기능을 튼튼하게 해 준다고 합니다. 이런 효과로 인해 수정과를 마시게 되면 배탈이나 구토 증상에도 뛰어난 효능을 보인다고 합니다.
항암 효과
수정과 효능으로 항산화 성분이 풍부하게 들어있어서 암을 예방하는데 좋다고 합니다. 그래서 수정과를 꾸준하게 섭취하게 되면 암 예방에도 도움을 많이 준다고 하니 평소에도 자주 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.
설사 증상 개선에 좋음
수정과에 많이 들어가는 계피는 몸 안의 찬 기운을 몰아내어 속을 따뜻하게 해 준다고 합니다. 따라서 상체에 몰린 열을 아래로 내려주기 때문에 몸이 차가워서 오는 설사 증상을 없애 줄 수 있다고 합니다.
모과차 만들기
베이킹소다 넣오 세척후 식초물에 담갔다가 세척합니다.
그리고 물기 없애기
편썰기 채썰기 아무거나 좋습니다.
물 1컵에 설탕 2/3컵 중약불로 끓여줍니다. 식힌후 ...
시럽을 부으면 촉촉합니다.
3주후에서 한달후 먹으면 좋습니다.
적당량의 모과와 따뜻한 물을 부어줍니다.
유자차도 위와같이 만들면 됩니다.
대추차 끓이기
물 500ml 대추 반컵 끓이기
뚜껑닫고 20분 끓이기
건더기는 걸러내고 컵에 따라 드시면 됩니다.
인삼과 같이 끓여 드셔도 됩니다.
여름에는 시원하게 해서 드셔도 됩니다.
과일주 만들기
각종 과일들을
상큼한 과일이어야겠지요. 퍽퍽하거나 진물이 나는 과일 말고요
예를들어서 바나나는 맞지 않지요. 샹그리아에 들어가는 과일이라면 딱 좋습니다.
사과, 오렌지, 자몽, 거기에 모과까지 깨끗이 씻어서 준비합니다.
자몽, 사과도 껍질채로 넣어 주세요.
모과도 썰어서 넣어 주고요.
보통은 설탕을 넣지만 저는 꿀을 넣어 주었습니다.
설탕의 경우는 과일의 양의 반 정도를 넣어 주시면 되구요.
꿀은 1/3 정도 넣어 주었습니다.
여기에 담금주를 넣어 주었습니다.
가득 찰때까지 넣어 주세요.
그리고는 뚜껑을 닫고 적어두 2주 이상은 통풍이 잘되는 곳에 두신 후에 드시면 됩니다.
적어두 2주 후가 되어야만이 제대로 과일맛이 든 과일주를 드실 수 있습니다.
매실주 만들기