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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 23일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 ) [불고기 채소 비빔밥] - 주 재료 : 소고기(불고기용/300g), 쌈 채소(10장), 양파(½개), 당근(40g), 현미밥(2공기), 무순(약간), 지단(1장) - 불고기 양념 재료 : 간장(100g), 설탕(½컵), 물(3½컵), 간 양파(100g), 간 배(100g), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 통깨(1T) - 양념장 재료 : 설탕(½T), 통깨(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 사이다(1T), 고추장(2T) 1. 쌈 채소(10장)는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다 - 요리사전 ‘적근대’잎줄기와 잎맥이 붉은색을 띤 적근대! 비타민, 칼륨이 풍부해 피부 미용에 좋아요 - tip ’뿌리는 깨끗이’쌈 채소는 뿌리 쪽부터 깨끗이 씻어야 흙이 말끔하게 제거돼요 - tip ‘비빔밥을 만들 땐’깻잎의 딱딱한 줄기를 제거해주면 식감이 부드러워지고 다른 재료와 겉돌지 않아요 - tip ‘칼 쥐는 법’검지를 구부려 칼을 잡아야 안전하고 칼질하기도 쉬워요 2. 씻은 깻잎은 줄기를 제거한 뒤 채 썰고, 씻은 상추, 적겨자, 적근대도 채 썬다 3. 양파(½개)는 곱게 채 썰어 찬물에 담근 뒤 건져내 물기를 제거한다 - tip ‘양파 자투리는’뒤집어서 세워주면 채 썰기 쉬워요 - 요리사전 ‘찬물에 담그기’양파를 생으로 먹을 땐 찬물에 1분 정도 담가 아린 맛을 빼주세요 - tip ‘안전하게 썰기’당근은 옆면을 납작하게 잘라주면 움직이지 않아 칼질하기 쉬워요 - 요리사전 ‘당근을 썰 땐’칼날을 끝까지 밀어가며 썰어야 일정한 두께로 자를 수 있어요 4. 당근(40g)은 편 썬 뒤 곱게 채 썬다 - tip ‘무순은’흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요 5. 소고기(불고기용/300g)는 키친타월로 감싸 핏물을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다 - 요리사전 ‘소고기는’0.3mm 두께로 얇게 손질된 불고기용으로 준비해주세요 - tip ‘고기를 썰 땐’칼을 밀고 당기며 썰면 깔끔하게 손질할 수 있어요 6. 간장(100g), 설탕(½컵), 물(3½컵), 간 양파(100g), 간 배(100g), 후춧가루(약간), 맛술(1T)을 넣은 뒤 통깨(1T)를 부숴 넣어 불고기 양념을 만든다 7. 한입 크기로 썬 소고기를 불고기 양념에 넣어 섞는다 - 요리사전 ‘숟가락 사용하기’손으로 주무르면 맛있는 육즙이 빠지니 숟가락을 사용해 섞어주세요 - tip ‘기호에 따라’소고기를 양념에 3시간 정도 재워 진한 맛을 살려도 좋아요 8. 설탕(½T), 통깨(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 사이다(1T), 고추장(2T)을 섞어양념장을 만든다 9. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내 한 김 식힌다 - tip ‘볶는 정도’고기가 질겨지지 않도록 핏물이 사라질 때까지만 볶아주세요 - 요리사전 ‘기호에 따라’따뜻한 밥에 참기름, 통깨(약간씩)를 버무려 사용해도 좋아요 10. 그릇에 현미밥(2공기)을 담은 뒤 불고기, 채 썬 양파를 올린다 11. 채 썬 쌈 채소, 당근, 무순(약간)을 고루 올린다 12. 지단(1장)을 채 썬 뒤 가지런히 올린다
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