<준비하기>
호박고지 50g, 밤 10개,,
멥쌀가루 5컵, 설탕 1TS, 물 1/4C, 소금 1/2ts
<만들기>
1. 호박고지를 15분 동안 물에 불려서 부드러워지면 2cm 크기로 잘라 설탕에 버무린다.
2. 밤은 껍질을 벗겨 1*1cm 크기로 잘라 설탕에 버무린다.
3. 쌀가루에 물을 붓고 체에 한번 더 내려서 손으로 쥐어 뭉쳐질 정도가 되면 호박고지, 밤을 넣고 버무린다.
4. 떡시루 바닥에 물에 적신 베보자기를 깔고 3의 쌀가루를 편편하게 하여 떡쌀가루를 안친다.
5. 물을 붓고 떡시루를 안쳐 20분 정도 찐 다음 5분 정도 뜸을 들인다.
<사찰음식에서>
첫댓글 호박고지가 뭐예요?
늙은호박 말린 거요^^