두릅의 성분과 효능
두릅은 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분,
비타민과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을
낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다
두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많으며 단백질을 구성하는
아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하다
두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있다
두릅을 먹으면 혈당치를 낮춰 당뇨병에 효과가 있다
그러나 두릅은 냉한 식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다
민간에서는 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있다
살짝 데친후 초고추장에 찍어먹어야 비타민이 파괴되지 않는다
첫댓글 두릅이 좋은지는 알았지만 정말 좋네요~^--^
두릅을 별루 좋아하지는 않은데...대폐삼겹살이랑 먹으면 완전 많이 먹을껏같아요^^
저도 두릅은 좋아하지 않는데 대패 삼겹살과 먹으면 조금 먹겠네요~^^