♣감기 예방하는 5가지 식품 ♣
쇠고기, 고구마, 버섯, 홍차(또는 녹차), 요구르트가 겨울철 면역기능을 향상시켜 감기를 예방할 수 있는 5가지 식품으로 추천되었다. 미국의 abc 인터넷판은 10월 14일 영양학자 하이디 스콜니크 박사가 '굿모닝 아메리카' 프로에서 감기예방용 5가지 식품을 제시하고 면역체계 강화를 위해 이 식품들을 매일 먹도록 권고했다고 보도했다. ................................................................................................................
1. 쇠고기
이 5가지 식품에 적색육인 쇠고기가 끼었다는 것은 다소 놀랍지만 스콜니크 박사는 지방이 적은 부위로 적당히 먹어야 한다는 조건을 달았다. 스콜니크 박사는 아연은 외부로부터 체내에 들어온 박테리아와 바이러스를 공격하는 백혈구를 만드는 데 도움이 되는 중요한 영양소이며 아연의 주요한 공급원 중 하나가 바로 쇠고기라고 지적했다. 채식자나 적색육을 먹지 않는 사람에게는 닭고기, 영양소 강화 시리얼, 요구르트, 우유 등도 훌륭한 아연의 공급원이 될 수 있다고 스콜니크 박사는 말했다.
+ + + 불고기메추리알조림 + + +
재료 쇠고기(불고깃감) 300g, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 꽈리고추 100g, 메추리알 10개, 간장 5큰술, 설탕 1½큰술, 물 2큰술
만들기 1. 쇠고기는 불고깃감으로 준비해서 얄팍하게 저며 썬다. 2. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 길이로 반 가른다. 3. 메추리알은 10분쯤 삶아서 껍질을 벗긴다. 4. 코팅 냄비에 기름을 약간 두른 뒤, 다진 마늘과 쇠고기, 청주를 넣어 볶다가 고기가 익으면 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술을 넣어 뒤적이면서 조린다. 고기에 양념이 배면 꽈리고추를 넣어 얼른 볶아낸다. 5. 건지를 건져내고 육즙이 남은 냄비에 다시 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 물 1/2큰술을 넣은 뒤, 삶은 메추리알을 넣고 냄비를 흔들어 주면서 잠깐 조린다.
Tip 1. 6약한 불에서 은근히 굴려야 간이 배요. 센불에서 간장물이 조아 금방 타버리거든요. 다 조린 뒤에는 고기와 고추,메추리알을 한데 담아 뚜껑을 덮어 두세요. 서로 맛이 배고 간도 그 사이 더 잘 들어 맛있게 됩니다. 2. Expert 물 대신 청주를 넉넉히 넣으면 누린내도 가시고 풍미도 더 좋아져요. ................................................................................................................
2. 고구마
 고구마는 대표적인 오렌지색 야채의 하나로 비타민A의 주요 공급원이다. 비타민A는 면역체계의 1차 방어선인 피부를 보호한다. 고구마 외에 홍당무,호박도 같은 오렌지색 야채로 체내에서 비타민A로 전환되는 베타 카로틴이 많이 들어있다.
+ + + 고구마 맛탕 + + +
재료 고구마 4개, 튀김기름, 설탕 1컵
만들기
▶ 방식1 시럽 따로 만들어 묻히기 1. 고구마는 껍질 째 깨끗이 씻어서 큼직하게 마구썰기한 다음 찬물에 담가 녹말기를 빼고 건져서 물기를 걷는다. 2. 끓는 기름에 고구마를 네 번 정도에 나눠 넣고 튀긴다. 3. 설탕과 물을 1:1로 냄비에 넣고 녹여 시럽을 만든다. 4. 튀겨놓은 고구마를 시럽에 묻혀 물을 바른 접시에 꺼내 놓아 식힌다.
▶ 방식2 시럽까지 한번에 묻히기 1. 고구마는 껍질 째 깨끗이 씻어서 큼직하게 마구썰기 한 다음 찬물에 담가 녹말기를 빼고 건져서 물기를 걷는다. 2. 끓는 기름에 고구마를 네 번 정도에 나눠 넣고 튀긴다. 3. 기름을 한 컵 정도 남기고 따라낸 다음 불을 줄이고 설탕을 넣는다. 4. 약한불에 설탕을 녹이면서 졸인다. 5. 고구마를 건져 기름을 뺀다. ................................................................................................................
3. 버 섯

버섯은 쇠고기처럼 백혈구 생산을 돕는다.
+ + + 버섯 매운탕 + + +
재료 표고버섯 4개, 양송이 4개, 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 2개, 쇠고기 100g, 숙주 80g, 당근 50g, 양파 ¼개, 실파 4뿌리, 물 6컵, 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 국간장 1큰술), 소금 약간, 후춧가루 약간 만들기
1. 표고버섯은 기둥을 떼고 십자 모양으로 자른다.양송이는 껍질을 벗긴 뒤 모양을 살려 납작하게 썬다. 2. 팽이버섯은 봉지째 밑동을 자르고 소쿠리에 밭쳐 씻어놓고, 새송이버섯은 모양을 살려 썬다. 3. 쇠고기는 가늘게 채썰어놓고, 숙주는 꼬리를 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐놓는다. 4. 양파와 당근은 깨끗하게 손질해 가늘게 채썰고, 실파는 3cm 길이로 자른다. 5. 볼에 분량의 양념을 넣고 섞어 양념장을 만든다. 6. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 버섯과 야채를 가지런히 올린 뒤 물을 부어 끓인다. 7. 국물이 끓어오르면 만들어둔 양념장을 넣고 한소끔 끓인 다음 맛이 어우러지면 소금으로 간을 한다. ................................................................................................................
4. 홍차&녹차

홍차와 녹차에는 항산화물질인 폴리페놀이 많이 함유되어있다. 폴리페놀은 세포의 DNA를 손상시키고 노화를 촉진시키는 유해산소인 유리기(遊離基)를 소탕하는 역할을 한다. 홍차와 녹차에는 과일과 야채보다 항산화물질이 많이 들어 있다.
+ + + 녹차 라면 + + +
재료 (1개분) 라면 1개, 물 3컵, 녹차 티백 1개, 팽이버섯 1/2봉지, 콩나물 50g, 부추 5줄기
만들기 1. 팽이버섯은 밑동을 잘라내어 씻고, 콩나물은 다듬어서 씻어 물기를 뺀다. 부추는 씻어서 5cm 길이로 자른다. 2. 냄비에 물을 붓고 끓으면 라면을 넣고 끓인다. 라면이 70퍼센트 정도 익으면 콩나물, 부추, 팽이버섯 순으로 넣고 끓인다. 3. 그릇에 담고 국물에 티백을 담가 낸다.
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5. 요구르트

우리 몸에 이로운 박테리아 공급원으로 특히 항생제를 복용한 후에 먹는 것이 중요하다. 항생제는 우리 몸 안에 있는 거의 모든 박테리아를 파괴한다. 문제는 이 가운데 우리 몸에 이로운 박테리아도 들어 있다는 것이다.
+ + + 샐러리 요구르트 딥 + + +
재료 샐러리 3줄기, 방울 토마토 8개, 플레인 요구르트 1/2컵, 파슬리 가루 약간, 물엿 1작은술
만들기
1. 샐러리는 잎을 떼내고 겉껍질을 벗긴 후 1cm 굵기로 토막썬다. 방울 토마토는 꼭지를 떼고 씻어 물기를 뺀후 4등분한다. 2. 플레인 요구르트를 그릇에 담고 파슬리가루와 물엿을 넣어 고루 젓는다. 단맛을 좋아하지 않으면 물엿을 빼도 된다.플레인 요구르트 대신 떠먹는 타입의 과일 요구르트를 사용해도 된다. 3. 샐러리와 방울 토마토를 섞어 그릇에 담고 요구르트 딥을 곁들인다. '딥'이란 과일이나 채소, 쿠키 등을 찍어 먹는 소스를 가리킨다. ................................................................................................................
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