<MBC>는 방학특집 '위험한 밥상'을 1월 24일과 25일 양일간, 오후 3시 10분부터 내보냅니다.
오늘(24일)은 그 첫 번째 편으로 '내가 먹는 음식이 나를 만든다'를 방송했습니다.
평소 TV라면 주몽도 안 볼 정도로 담을 쌓고 사는 맛객,
하지만 근처 식당에 일부러 가서 시청했습니다.
방학특집이라고는 하지만 아이들보다 엄마 아빠가 더 봐야 할 프로인데 왜 이 시간에 방송하는 지 잘 이해가 안갑니다.
저녁이나 밤 시간에 방송했으면 더 많은 사람들이 시청했을텐데 하는 아쉬움이 큽니다.
해서 주요 내용을 알려드리도록 하겠습니다.
첫 시작부터 충격적입니다. 9살 어린이가 이가 아파 병원에 갔는데 밝혀지는 놀라운 사실, 영구치 결손.
때문에 충치를 빼고 나도 새로운 이가 자라질 못합니다.
그런 아이가 한 두명이 아니라는데 놀라움은 배가 됩니다.
학계에서 사랑니 결손은 유전적인 문제에 의해 오래전에 보고되지만 영구치 결손은 최근 부쩍 늘어나고 있답니다.
원인은 가공식품 등 부드러운 음식이 주원인이고 그에 따른 필수영양소 불균형 때문입니다.
한 마디로 불균형한 식습관(편식)이 문제라는 거죠. 잘못된 영양소를 섭취하면 우리 몸은 이상신호를 보내는데 이렇듯,
치아(영구치결손)에 의해서도 나타난다는 겁니다. 또 아이를 참을성 없게 만들거나 난폭하게 만드는데도 가공식품에
들어있는 각종 식품첨가물이 역할을 하는데, 이를 ‘식원성증후군’이라고 합니다.
세계적인 문제로 대두되고 있는 실정입니다.
이제 음식은 더 이상 우리 몸의 문제만으로 그치지는 않습니다. 정신건강에까지 영향력을 행사하는 게 음식입니다.
그 만큼 올바르지 못한 음식이 난무하기도 하지만 음식의 중요성은
아무리 강조해도 지나치지 않을 정도가 되었다는 방증입니다.
정신까지 병들게 하는 음식
취재팀은 한 가정을 방문합니다. 한 끼 식사가 치킨과 콜라, 청량음료라면 자다가도 벌떡 일어난다는 아빠.
아이들보다 탄산음료 좋아하는 엄마. 주위에서는 탄산음료에 중독되었다고 말할 정도랍니다.
이런 환경에서 자라는 아이가 탄산음료에 빠질 거라는 건 두말할 필요도 없겠죠?
엄마 아빠보다 한 술 더 떠 모든 음식을 탄산음료에 찍어먹는 버릇까지 생겼습니다.
병원에 가서 진찰을 받아 본 결과 성장 판에 걸림돌이 될 수도 있다고 합니다.
부모는 아이에게서 콜라를 끊으려 하지만 이미 늦었습니다. 한 번 콜라 맛에 길들여진 아이는 쉽사리 끊질 못합니다.
부모가 왜 올바른 음식을 먹어야 하는지 단적으로 보여주는 보기입니다.
또 다른 가정, 5살 아이는 식탁에서 징징대고 있는 게 보여 집니다.
눈 뜨자마자 과자부터 찾는 아이, 늦둥이라고 해서 오냐오냐 키운 결과입니다.
역시 성장장애에 의해 또래보다 발육이 늦을 수도 있다고 의사는 경고합니다.
아이가 원하는 거라면 무엇이든 사다주었던 아빠는 뒤늦게 후회합니다.
입이 원하는 것만 찾는 아이, 과연 그 아이만의 문제인가 취재진은 학교로 찾아가 설문조사를 합니다.
주식으로 가공식품을 먹는다는 비율이 14% 나왔습니다. 생각보다 적은 수치입니다.
문제는 간식, 무려 61%의 아이들이 가공식품을 먹는다고 나왔습니다.
식사보다 간식을 더 선호하는 아이들이고 보면 문제의 심각성이 느껴집니다. 기타는 25%.
가공식품을 간식으로 먹는 아이 61%
단백질 섭취는 햄과 소시지를 통해서이고, 과자나 빵 청량음료를 통해서 당질 섭취한다고 밝혀집니다.
아토피와 1년 내내 감기를 달고 산다는 아이의 하교 길을 따라가 봅니다.
학교에서 집까지는 불과 10분 거리. 하지만 참새방앗간이 있습니다.
매점에 들러 아이스크림을 사 계단에 앉아 먹고 들어가는 아이.
가공식품에 노출된 아이는 집중력은 떨어지고 깊은 잠은 자지 못합니다. 어린아이지만 피부 상태도 엉망입니다.
아이의 엄마는 저녁을 차립니다. 간단하게 기름에 굽기만 하면 되는 치킨너켓이나 햄이 식탁에 차려집니다.
아이들은 게 눈 감추듯, 먹어치웁니다. 무척 잘 먹는 아이, 그렇다면 건강상태는?
표준에서 칼슘과 마그네슘이 현저하게 떨어집니다.
반대로 소르빈산칼륨(보존성을 높히기 위해 넣은 물질)은 가장 높은 수치입니다.
가공식품에 많이 들어있는 게 칼륨이다 보니 당연한 결과지요.
뿐만 아니라 가공식품에 빠져든 결과, 음식 알레르기 반응이 다른 애들보다 3배가량 높게 나옵니다.
햄에 많이 들어있는 게 아질산나트륨(발색제)입니다.
모든 육가공 식품에 아질산나트륨 허용치는 70ppm 미만입니다.
하지만 겉면에 사용량을 표기하는 제품은 거의 없습니다. 70ppm을 지킨다고 보기 어려운 대목입니다.
그렇다면 왜 허용치를 넘겨서까지 진한 색을 내려고 할까요?
아이들이 선호하기 때문입니다. 옅은 살색 햄과 진한 갈색 햄을 놓고 아이들에게 권하면
대부분의 아이들은 진한 햄을 선택할겁니다. 아이들이 먹는 햄,
당장 끊기 힘들다면 갈색 햄보다는 옆은 햄을 먹이기를 권합니다.
(종로5가 광장시장 통로에는 수많은 길거리 횟집들이 있습니다.
이곳에서 파는 모둠해산물 한 접시에 15,000원. 혼자서 가면 10,000원에도 팝니다.
특별하게 맛있는 건 아니지만 부담 없이 소주한잔 하고자 한다면 괜찮습니다)
며칠 전에 지인의 가족과 광장시장에서 자리를 함께했습니다. 그 분은 가공식품은 질색하는 사람입니다.
오로지 자연식과 우리 토속음식이 최고라고 믿는 사람입니다.
자연적으로 식습관도 자연식을 선호합니다.
두 아이는 어리지만 아빠의 영양을 받아 자연식을 아주 잘 먹습니다.
그날은 모둠해산물(회)를 먹는데 아이와 아이 엄마를 위해 한 접시,
또 우리가 먹기 위해 한 접시를 주문했는데 아이들은 자신의 앞에 있는 해산물 접시에서
붉으스름한 참치를 가장 먼저 먹었습니다.
다시 우리 접시에 있는 참치까지 먹는 것을 보고는 정말 참치가 맛있어서 그런다고는 생각하지 않았습니다.
바로 색, 아이들의 눈에는 하얀 해산물보다는 붉은 참치회가 가장 눈에 잘 들어왔을 겁니다.
육가공업자들이 왜 발색제를 허용치 이상으로 첨가해서 진한 색을 내려고 하는지 알 수가 있겠죠.
붉거나 진한 갈색 햄보다 옅은 햄!
일본으로 넘어갑니다. 중 장년층부터 아이를 업고 온 주부들이 강연장을 빼곡하게 메웠습니다.
첫댓글 우~~와 산속님 땡~Q입니다 이렇게 좋은 소식을 그것도 읽기 쉽게
즐도 잘 맞추고 오늘 내용도 정말 좋네요
저도 밥상을 바꾸어 보려고요 감사합니다
다행입니다. 그냥 퍼다 붙이려고 하다 보니 6622님이 생각나서
편집좀 한다고 했습니다.ㅎㅎ
감사합니다.
지도 감사합니다.ㅎ
먹거리에 함유되어있는 상품성을 위한 첨가제 뿐만아니라
음식 문화의 변천도 우리의 건강을 해치자만
현사회인의 일원으로 살기위한 어쩔수없는 선택 일겝니다.
중국채소류가 이 먼 곳 까지 와 경악했지요. 산속님의 지론 절절이 옳읍니다.
오지의 보람찬 님의 앞날을 그립니다.
시골 가서보니 주위에도 온통 농약에다가 제초제에다가 비료에다가....
당장의 식물은 잘 되고 수확은 좋을지 모르나 땅이 죽는걸 아는지 모르는지...
그런데 외국에서 오는 것들은 어떻겠습니까?
땅이 살아야 되는데 사람들의 욕심이 땅을 버리고 있네요.
풀 하나 없는 밭이 다들 좋은 밭인줄 알고 있네요.ㅎㅎ
저는 초자라 잘 모르지만 자연 그대로가 좋다고 믿고 있어요.ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
ㅎㅎㅎ 역시 닉네임답게 방자가 있군요.ㅎㅎ
참 반가운 소식을 주셔서 감사합니다. 우리가 상식으로 알고 있다고는 하지만 다시 숙지하는 선에서 읽어보니 경각심을 일깨우네요.
다들 알고는 있지만 어쩔수 없다고 합니다.ㅎㅎ
제가 가려고하는 시골도 제초제에 농약에 ... 나무에다 땅에다 들어 붓습니다.
유기농 얘기를 꺼내면 말도 안되는 소리라며 웃기지말라고 합니다.
도회지에 살면 건강을 잃는다고 시골로 가자 하지만
밭에서 푸라스틱이나 생활 쓰레기 다 태우고
제가봐도 시골땅 오염이 심각 합니다.
그러니 지하수는 온전 할까요. 농약을 없앨 수도 없고 ~
그래서 사람들이 오지를 찾나봅니다. 몇십년씩 농사 짓는 사람이 우리보고
두고 보라고 합니다. 얼마 못간다고...밭에 풀이 잔뜩 올라오는것은 참을수 있겠는데
비닐 굴러다니는거 보면 열납니다.ㅎㅎ 더군다나 비닐로 덮어씌워서 풀 나오지 못하게하고
그 비닐들은 나중에 여기저기 제대로 걷지 못해 날라다니고...
당장 자기 앞가름만 하면 그만이라 생각하는거 같아요.
공감 합니다. 좋은 글 잘 읽었습니다. 산속님 글은 언제나 많은 도움을 주는 것 같습니다. 고맙습니다. 저에게 많은 희망과 용기를 줍니다.
도움이 되었다니 저도 반갑고 감사하군요.ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
요즘은 먹거리도 믿을 수 없는 세상이니 스스로가 알아서 해결해야 하는 세상이네요.ㅎㅎ
자연식의 놀라운 힘~ 좋은 정보 공부 잘했습니다. 감사 합니다
자연을 거스르면 먼가 문제가 생기지요. 먹는 음식이 우리의 뼈가 되고 살이 되고
그러니 거기에 따른 정신에도 영향이 생기겠지요.ㅎㅎ
많은 분들이 알고 공감하는 내용이지만 실행해 옮기기엔 용기가 부족해서,걸리는게 많아서 등등...실행해 옮기지 못하는거 같습니다. 그래서 안타깝고 조금은 자신에게 부끄럽고 그러네요. (실은 저 자신에 대한 이야기 입니다.ㅠㅠㅠ)
ㅎㅎ 요즘 대부분이 어쩔수 없다고 하면서 그렇게 살고 있습니다.
어쩔수 없는게 아니고 찾으면 다 길이 있을거예요. 그래서 오지마을을 많이 찾는거 같아요.ㅎ
잘보았습니다. 자연식의 소중함을 다시한번 절감하네요.
ㅎㅎ 머든 사람들이 욕심이 그렇게 만드는것 같네요.
자연식에 맛이 길들여지면 자연식이 아닌것은 멀리하게 되는거지요.ㅎㅎ
좋은 정보에 감사드립니다 !! 하루속히 오지마을 자연으로 돌아가고싶네요.........