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---------------------------------------------------------------------------------- [향신즙]
- 주재료 배(200g), 무(200g), 양파(200g), 마늘(200g), 생강(10g) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘향신즙 활용법’ 향신즙을 생선ㆍ고기 요리에 넣으면 잡내를 잡아주고 소화가 잘 되게 해줘요
- 요리상식 ‘무의 효능’ 디아스타아제 성분이 풍부한 무! 소화 촉진, 갈증 해소에 도움을 줘요
1. 착즙기에 큼직하게 썬 무(200g), 양파(200g), 배(200g)를 넣는다
- tip ‘착즙기가 없을 땐’ 강판에 재료를 곱게 간 뒤 면포로 꾹 짜도 좋아요
2. 생강(10g), 마늘(200g)을 넣어 즙을 낸 뒤 얼음 틀에 부어 냉동 보관한다
- 요리사전 ‘향신즙 보관법’ 향신즙은 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요
---------------------------------------------------------------------------------- [향신장]
- 주재료 간장(2컵), 후춧가루(약간), 설탕(1½T), 향신즙(½컵), 소고기(양지머리/100g), 생강(40g), 깻잎(10g), 건고추(5g), 쌀엿(2T), 꿀(½컵), 백포도주(½컵) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 건고추(5g), 깻잎(10g)은 큼직하게 자르고, 생강(40g)은 도톰하게 편 썬다
2. 냄비에 간장(2컵), 향신즙(½컵), 백포도주(½컵), 후춧가루(약간), 건고추, 생강, 깻잎을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 정도’ 양념이 바글바글 끓어오를 때까지 뚜껑을 열고 중불에 끓여주세요
3. 핏물을 뺀 소고기(양지머리/100g)는 얇게 저며 썬 뒤 두드려 편다
4. 양념이 끓으면 소고기를 넣어 약불에 은근하게 끓인다
- 요리상식 ‘끓이는 시간’ 소고기 육수가 진하게 우러날 때까지 20~30분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘향신장을’ 각종 볶음ㆍ찌개요리에 넣으면 영양이 풍부해지고 감칠맛도 더해져요
5. 쌀엿(2T), 꿀(½컵), 설탕(1½T)을 넣어 조린다
- tip ‘조리는 정도’ 양념 양이 2컵 정도로 졸아들 때까지 약불에 서서히 조려주세요
6. 끓인 양념은 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
- tip ‘조린 소고기는’ 물을 자작하게 부은 뒤 살짝 끓여 조림 반찬으로 활용해도 좋아요
- 추천 ‘만능 양념장, 향신장’ 각종 무침ㆍ볶음요리에 감칠맛을 살려줄 향신장! 한 번 만들어 두고두고 활용해보세요
7. 한 김 식힌 향신장은 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다
- 요리상식 ‘향신장에’ 곰팡이가 약간 슬었을 때는 곰팡이만 덜어내고 다시 끓여 보관하면 돼요
---------------------------------------------------------------------------------- [향신유]
- 주재료 식용유(2컵), 깻잎(10g), 대파(50g), 홍고추(30g), 마늘(10개), 생강(30g), 양파(¼개) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 냄비에 식용유(2컵), 2cm 크기로 썬 홍고추(30g), 대파(50g), 편 썬 생강(30g)을 넣는다
2. 편 썬 마늘(10개), 채 썬 양파(¼개), 큼직하게 썬 깻잎(10g)을 넣은 뒤 중불에 올려 15분 정도 끓인다
- 추천 ‘향신유’ 몸에 좋은 향신채의 성분이 깊게 스며든 건강한 기름! 향신유를 만들어보세요
3. 향신채에 갈색빛이 돌면 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 한 김 식힌다
4. 한 김 식힌 향신유는 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다
---------------------------------------------------------------------------------- [꽈리고추조림]
- 주재료 꽈리고추 (300g), 차돌박이(50g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 향신장(4T), 향신유(1T), 소고기 육수(⅓컵), 통깨(½T), 참기름(1t), 향신즙(1T)
- 밑간 재료 소금(1t), 향신즙(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 꽈리고추(300g)는 포크로 콕콕 찔러 구멍을 낸 뒤 소금(1t), 향신즙(1T)을 뿌려 20분 정도 절인다
- 요리상식 ‘찬물에 헹구기’ 절인 꽈리고추는 찬물에 살짝 헹궈야 짜지 않고 간이 딱 맞아요
- 쿡 포인트 꽈리고추에 구멍을 낸 뒤 소금, 향신즙에 절여주면 간이 잘 배고 풋내가 나지 않아요
2. 달군 팬에 절인 꽈리고추, 향신유(1T)를 넣어 볶은 뒤 소고기 육수(⅓컵), 향신장(4T)을 넣어 푹 조린다
- 요리사전 ‘볶는 정도’ 꽈리고추가 물러질 때까지 고루 저어가며 충분히 볶아주세요
- tip ‘충분히 조리기’ 꽈리고추가 누렇게 변할 때까지 약불에 은근히 조려주세요
3. 꽈리고추가 물러지면 채 썬 차돌박이(50g)를 넣어 볶은 뒤 향신즙(1T), 채 썬 홍고추(10g), 풋고추(10g), 통깨(½T), 참기름(1t)을 넣어 볶는다
4. 그릇에 먹기 좋게 담는다 |