결혼 준비에 품목들이 워낙 다양하게 많다 보니.. 일생에 한 번 치르게 되는 대사에 어찌보면 모르시는 것이 당연한 일입니다. '폐백'이란 한국인의 통과의례에세 결혼의 의례중 하나로, 혼례식을 마친 후 신랑집이나 예식장의 폐백실에서 신부가 신랑의 가족에게 정식으로 첫인사를 올리는 절차를 말합니다. 그래서 신부측에서 부담하는 것이 맞습니다. 예전에는 처음으로 시댁에 음식을 올린다는 의미로 여러가지 많이 준비하였으나 요즘은 기본적인 것만 준비하는 추세입니다. 신랑, 신부가 절을 받은 시아버지는 폐백대추를 시어머니는
폐백포를 "며느리의 흉허물을 덮어주겠다는 뜻으로 쓰다듬어 주는 것에서 유래되었습니다. 또한 폐백음식인 대추, 밤, 은행등은 자손번영, 수명장수, 부귀다남의 의미이며 육포와 닭은 시부모님을 받들어 공경한다는 의미를 지니고 있습니다.
물론 지방마다 집안마다 풍습이 달라 못박아 말 할 순 없지만, 서울의 경우 육포와 대추고임,구절판등 세가지가 기본이며, 여기에 술과 닭을 더하기도 합니다. 원래 서울지방에서는 폐백닭을 하지 않는데, 언제부터인지 폐백닭을 해가는 것으로 인식되어 있으며, 신랑 신부의 절을 받은 시부모님의 경우, 대추,밤을 던져주는 것도 본례가 아닙니다.
폐백음식은 시집가는 이가 친정 집안의 가풍을 시댁에 알릴겸, 딸을 출가시키는 친정부모의 조심스러운 마음과 시댁 어른을 예우하는 뜻을 담고 있으므로, 지극한 정성과 예가 담겨 있어야 합니다. 이바지의 옛말은 이바디이고 잔치를 하여 이받다라 하는데
힘들여 음식을 보낸다는 의미가 담겨 있기도 합니다. 혼례를 치른후 친정집에서 시댁으로 갈때 보내는 신행음식을 말하는데 음식을 받은 시댁에서도 사흘근친 을 보낼때 그에 대한 보답으로 얼마간의 음식을 보내어 사돈간의 정을 주고 받는 아름다운 풍습이며 그리고 이바지음식으로 잔치에 오신 손님을 대접하였고 그 집안의 솜씨와 가풍이 엿보이기도 하며 정성과 예의를 갖추어 가풍에 따라 신부어머니가 사돈지라는 언문편지를 동봉하여 문안인사와 부족한 딸을 아껴주고 가르쳐 달라는 사연을 적어 보내는 세심한 배려와 함께 받는 사람의 입장까지도 생각하여 직접 만들어 보내는 것도 의미가 깊다 하겠습니다. 참고로 통상적인 결혼 비용 분담에 대해 알려드리겠습니다. 단, 통상적이라는 것을 명심해 두세요..^^ 결혼 준비는 정답이 없습니다. 두 분의 사랑하는 마음으로 양가 집안의 풍습을 토대로 논의 하시면서 얼마든지 변경 될수 있는 부분입니다. 행복한 결혼 생활...항상 웃으면서 만들어 가세요.. |