귤쨈 만들기: 상큼하고 쫀득쫀득 밀감 쨈 만들기 레시피
소개
귤은 겨울철 대표 과일로서, 단맛과 새콤함이 조화롭고 다양한 영양소가 풍부한 과일입니다. 귤은 그대로 먹는 것 외에도 잼, 마malade, 쨈 등 다양한 방식으로 활용할 수 있습니다.
오늘은 귤로 만드는 상큼하고 쫀득쫀득한 밀감 쨈 만들기 레시피를 소개합니다. 밀감 쨈은 귤 쨈과 비슷하지만, 밀감 특유의 달콤함과 향이 더해져 더욱 맛있습니다.
재료
- 밀감 500g
- 설탕 300g
- 물 100ml
- 레몬즙 1큰술 (선택사항)
만드는 방법
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밀감은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다. 씨앗은 제거하지 않아도 됩니다.
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벗겨진 밀감 과육은 굵게 다져줍니다.
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냄비에 밀감 과육, 설탕, 물을 넣고 센 불에서 끓입니다.
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끓으면 불을 약하게 줄이고, 끊임없이 저어주면서 30분 정도 끓입니다.
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밀감 과육이 투명해지고 졸이면 레몬즙을 넣고 익힙니다.
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찬물에 한 방울 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 뭉쳐지는 정도로 졸이면 불을 끄고 식힙니다.
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식힌 밀감 쨈은 유리 용기에 넣고 뚜껑을 막아 냉장 보관합니다.
팁
- 밀감 대신 귤을 사용해도 됩니다.
- 레몬즙 대신 식초를 넣어도 좋습니다.
- 쨈이 너무 떫으면 설탕을 조금 더 넣고 끓입니다.
- 밀감 쨈은 빵, 토스트, 아이스크림 등에 곁들여 먹으면 맛있습니다.
리뷰
저는 오늘 처음으로 밀감 쨈을 만들어 보았는데, 정말 맛있게 만들어졌습니다. 밀감 특유의 달콤함과 향이 살아있고, 쫀득쫀득한 식감이 일품입니다.
저는 레몬즙을 넣어 만들었는데, 레몬의 상큼함이 밀감의 달콤함과 잘 어울려 더욱 맛있었습니다.
밀감 쨈은 만들기가 간편하고, 재료도 많이 필요하지 않아 누구나 쉽게 만들 수 있는 간식입니다.
저는 앞으로 귤 시즌이 되면 귤로도 쨈을 만들어 보려고 합니다.
주의 사항
- 밀감 쨈을 만들 때는 냄비가 쨍쨍 붙지 않도록 주의해야 합니다.
- 쨈이 너무 오래 끓이면 딱딱해질 수 있으니 주의해야 합니다.
- 밀감 쨈은 냉장 보관하여 2주 안에 먹는 것이 좋습니다.