출처 : 여성시대 말할때마다헉하는여시
안녕 여시들! 쩌리에 글 올리고 두번째로 입성하는 대형 겟판,,
저번에 자취요리 올렸었는데 은근 반응이 좋아서
그 중 하나인 <바스크치즈케이크> 레시피 들고왔어!!
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3121857?svc=cafeapp
사실 이미 유행이 끝난지 뭔지 모르겠지만
아직도 난 친구들이나 가족들 오면 만들어주고 있는 케이크야
재료도 간단하고 노오븐! 노버터! 노밀가루!
어때 말만 들어도 조따 쉬워보이지? (아님)
~~오늘의 재료~~
크림치즈 *350g
생크림 *120g
설탕 *80g (입맛따라 플마 5g 가넝)
계란 *2알
케이크 1호틀 *높이 7cm X 지름 15cm
종이호일
모든 재료는 상온에서 30분~1시간 정도 둬서 찬기 빼줘!!
이거 안하면 이따 여시들 팔목 날아가니까~~
상온에 둬서 말랑해진 크림치즈를 큰 볼에 넣어줘
보통 크림치즈 1통이 200g이니 한통 반 쓰면 돼
필라델피아, 끼리 둘 다 써봤는데 걍 다 비슷한거같애
크림치즈를 주걱으로 저어서 더 물렁물렁하게 하고
그 위에 설탕을 뿌리면서 섞어줘
한번에 넣기보다는 두번에 나눠서 해주는게
더 잘 섞이니까 참고!
크림치즈+설탕 넣은거에 계란 2알 투입
그리고 그 위에 생크림 둘러주면서 섞으면 되는데
생크림 or 액상으로된 휘핑크림 둘 다 사용 가능!!
🚨생크림 양이 앞서 말한 양보다 적으면
잘 안 부풀어오를 수 있으니까 주의!!!🚨
4가지 재료를 모두 넣고 이렇게 덩어리가 없도록
저어주면 되는데 솔직히 팔아파서 덩어리 좀 있음 ㅋㅋ
저을 때 가벼운 스냅으로 저으면 기포 오지게 생기니까
주걱을 최대한 바닥에 붙여서 얌전하게(?) 저어줘
한 켠에서는 요렇게 케이크 틀을 준비해줍니다
위 분량이 1호틀 기준이라 1호틀을 준비했어
2호틀(낮고 넓은거) 썼다가 대실패해서 새로 삼
종이호일을 이렇게 틀 안에 넣고
예쁘게 바깥으로 접어주면 돼
정성스럽게 주름 없이 접지 말고
걍 러프하게 접어줘 찢어지지만 않음 ㅇㅋ
그리고 아까 만들었던 반죽을 그 위에 부어주는데
요것도 얌전하게 부어줘야됨 붓고 나서는
바닥에 탕탕 두번 해서 기포 빼줘
근데 지금보니까 곰보빵처럼 자국남았네
어쩔 수 없지 모 ㅠ
🚨 여기서 제일 중요한 예열🚨
반죽할 때 미리 에어프라이어 예열해줘야돼
**200도 10분** 으로 미리 예열해줘
노랗게 예쁜 반죽을 이렇게 에프 안에 넣어줍니다
1차로 **200도 20분** 맞춰서 구워줌
집마다 에프 사양이 다르니까 처음부터 오래 굽지말고
일단 1차 굽고 색보면서 조절해주면 됨
10분 정도 굽다가 냄새 좋아서 한번 꺼내봤어
노릇노릇 잘 구워지고 있음 ㅠㅠㅠㅠ
1차 다 굽고 꺼내보니 아직 덜 익음
2차로 **200도 5분** 더 돌려줌
도합 200도 25분으로 까맣게 구워진 바스크치즈케이크
에프에서 꺼낼 때 무지무지 뜨거우니까 조심해
난 실리콘 냄비 집게? 무튼 그걸로 꺼냄
구워나온 케이크는 실온에서 1시간 정도 식혀줍니다
저기서 먹고싶다고 바로 빼면 조집니다
크림치즈+열 = 흐르는 상태 조집니다
**실온 1시간 열 식히고, 6시간 정도 냉장고에 넣기**
난 크리스마스 이브 저녁식사 때 먹으려고
전날 저녁에 구워서 하루종일 냉장고에 넣었어
최소 6시간 냉장고에 두고 하루종일 둬도 갠찮아
호일을 떼면 짠~ 치즈케이크 조각이 호일에
붙어서 떼어먹고 싶게 떨어진답니다 😀
치즈케이크가 식으면서 위에가 쪼글쪼글해져
스모크한 향으로 먹는 웅앵 케이크래
지름 15cm니까,, 내 손보다 조금 더 큰 정도군
혼자 먹는다면 2~3일 정도 걸릴 것 같고
4~5인이 한번 먹기 좋은 사이즈여(물론 디저트로)
치즈케이크 잘 자르는 법 아는 여시ㅠ?
뜨거운 물로 칼 닦고 씻음 잘 잘린다는데
첫 조각만 잘 자르고 나머진,, 조졌습니다,,
혼자 먹을 거니까 한 조각 잘라서
슈가파우더랑 휘핑크림으로 데코 해줬어
솔직히 걍 입에 들어가는 건데 걍 먹어도 됨,,
옆면 꾸덕한거 보여? ㅠㅠ 진짜 파는 거보다 더 맛남
확실히 치즈 함량이 높아서 찐한 치즈 맛이야!!
겉은 파삭하고 안은 완전 촉촉 그 자체임
그렇게 탄맛도 안나고 진짜 스모크한 느낌?
나도 내가 뭔 말을 하는지 모르겠다,,
만들기도 간단하고 맛도 비주얼도 좋다 보니
친구들이나 가족들 올 때 자주 해주는 편이야 ㅋㅋㅋ
무려 친언니들이랑 친구들한테도 인정 받은 것,,
파티나 집들이 할 때 한번씩 하면 괜찮은 거 같아 :)
✔ 레시피 간단 정리 ✔
1. 크림치즈>설탕>계란>생크림
순서대로 섞어준다
2. 에프 예열 200도 10분
3. 케이크 1호틀에 반죽 넣고 바닥 탕탕
4. 에프 200도 25분
5. 상온 1시간 이후 냉장 6시간 이상 보관
6. 냠냠
다음에는 요청이 가장 많았던!!
**알리오올리오** 찐존맛 레시피로 돌아올게!
여시들 글 읽어줘서 고마워 ❤
궁금한 점 있으면 댓글 달아줘!
문제 시 둥글게,, 말해줘,,
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여샤 고마워!!!
24년 11월 너무 늦었쥬... 지금은 에프 넣고 기다리는중 후후 떨린다
25분했는데 아직 좀 출렁거려서 10분 더 넣겠습니답
@닉네임할건없고 아까보단 출렁거림은 덜하고 살짝 흔들림정도? 라서 탈거같아서 뺐어 아예 탄탄해야하는건 아니지? 이제 식혀두겠습니다