1. 채취시기 : 8월중순~10월말, 최성기는 9월초
2. 자생지 : 습기가 많고 기름진 곳으로 경사가 있는 산의 5부이상 찬공기가 맞닿는 능선주변에 많으며 다양한 종류가 있다.
3. 요리법 : 무침, 볶음, 육류찌게에 가미
* 붉은색과 진노랑색은 독이 많으며 식용으로 피해야 되고 일반싸리도 독을 충분히 우려내어 식용하는 것이 좋다.
(1) 싸리는 채취후 끓는물에 데쳐서 하루이상 찬물에 담궈서 독기를 빼야 한다.
(2) 생것으로 우려낼 경우에는 이틀정도 우려야 한다.
(3) 충분히 우려났으면 깨끗이 씻은후 바로 요리에 들어간다.
(4) 염장된 버섯은 소금물로 씻으면 짠기가 잘 빠진다.
4. 효능 : 항암효과(대장), 당뇨, 비만, 변비, 간독성억제, 영양가 풍부
5. 싸리버섯의 종류
싸리버섯의 종류는 매우 다양하며 거의가 식용으로 애용할 수 있다.
송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯, 물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리 등 매우 다양하다.
빨강싸리버섯과 노랑싸리버섯은 독성이 매우강하므로 식용으로는 부적격이므로 먹지 않는것이 좋다.
싸리버섯의 대표종인 좀나무싸리버섯
물푸레싸리버섯
물푸레싸리버섯은 이처럼 보라색 둥근모양이 상품이다.
송이 싸리버섯
송이싸리버섯
송이싸리버섯 : 대가 길게 나온것이 상품이다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.....천연물나라로 가져갑니다......
좋은 정보 감사합니다^^
좋은 정보 감사드립니다.