



1939년 화선옥으로 종로에 문을 연 집인데 해방 이후에 한일관으로 개명하였다고 합니다.
국물이 자작한 불고기가 가장 유명하고 냉면은 전분 함량이 높은 졸깃한 면입니다.
불고기는 1인분 29000원, 1만원..골동반(비빔밥), 육개장, 갈비탕도 유명합니다.
피맛골 재개발로 현재 본점은 압구정으로 분점은 을지로, 영등포 타임스퀘어 빌딩에도 있습니다.
본점 위치는 링크 http://yjoshjh.blog.me/220020391416
국물이 있는 불고기는 스키야키의 영향을 받은 것입니다.
스키야키는 야채, 두부, 소고기에 설탕, 간장으로 조린 전골입니다.

평양식 불고기는 현재 광양 불고기와 비슷합니다.
아마 실향민이 광양에서 개업한 방식이 아닌가 추정합니다.
불고기 란 단어는 1930년대부터 사용하고 조선시대엔 너비아니구이,. 설야멱 등의 비슷한
음식이 있습니다. 즉 현재의 서울식 불고기(한일관 같은)는 스키야키와 결합된 식민지의 맛입니다.

삼대 광양 불고기
첫댓글 불고기의 상식 잘 기억하고 갑니다.