오븐은 필요없지만 이것저것 재료가 많이 필요합니다.
일단 제가 개발한 레시피가 아니구요
도나 (http://blog.naver.com/momopia)님의 레시피를 출처 밝히고 가지고 온겁니다.
[바닥용] 오레오쿠키 30g 버터 15g 꿀 5g
[크림치즈 반죽] 크림치즈 140g 설탕 40g 레몬즙 2ts 플레인요구르트 25g 생크림 40g 판젤라틴 반장 (혹은 물 2ts에 가루젤라틴 2g 녹이기) 오레오쿠키 20~25g
[장식용] 오레오쿠키가루 적당량 초콜릿 장식물 취향대로 (초코펜등으로 그려주기) |
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-판젤라틴은 찬물에 불려둔다. (가루젤라틴은 따뜻한물에 녹여둔다.)
-크림치즈와 버터,생크림,플레인요구르트 등은 모두 실온으로 부드럽게 되돌린다.
-10cm 무스틀 바닥에 은박지를 깔아둔다.
-무스띠를 안쪽에 둘러준다. (생략가능)
*오레오쿠키는 모두 크림을 제거하고 사용합니다^^ *꿀 대신 물엿 가용가능
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*총 작업시간 : 19분, *완성분량 : 10cm 원형무스틀 1개 (높이 약 4cm)
네 이것저것 필요한 재료가 많지요? 오븐이 필요 없으니까요 ^.^... 레몬즙이 없으신분은 레몬즙 생략하고 요구르트를 30g더 넣으시면 된대요.
*누누이 말하지만 베이킹의 기본은 계량!!! 계량 잘못해서 실패해도 나는 책임 안짐!!! 계속 취미 안할꺼면 그냥 대충 눈짐장으로 해도 되지만 취미생활 쭉~~ 할려면 저울하나 사도 될듯.. 나는 윗접시 저울 만원짜리 싼거 사서 지금 3년째 고장없이 유용하게 쓰고 있음요....
1.바닥용 오레오 쿠키를 비닐팩에 넣고 곱게 분쇄해주세요~
2.실온의 부드러운 버터와 꿀을 비닐팩에 넣고 손으로 조물조물 해서 촉촉하게 뭉칩니다.
3.준비해둔 틀에 (바닥엔 은박지를 깔아두고, 무스링을 둘러줍니다) 바닥용 오레오쿠키를 깔아 편편하게 해줍니다.
*무스링이 없는 사람은 OHP필름지라고 하나? 그 투명한 필름지를 길게 잘라서 테이프로 살짝 고정시킨뒤 해도 좋음
4.생크림을 약 70%정도 거품을 올려줍니다.
5.부드럽게한 크림치즈에 설탕,레몬즙,생크림,플레인요구르트를 차례로 넣고 거품기로 덩어리 없이 잘 저어 주세요.
6.찬물에 불려둔 젤라틴을 5의 반죽에 넣고 40도로 데운 중탕볼에 올린다음 거품기로 잘 저어가며 젤라틴을 덩어리 없이 재빨리 매끈하게 녹여 줍니다.
(반죽의 온도가 낮을경우 젤라틴이 덩어리지기 쉬워요~
반죽 온도가 약 30~35도 정도 되었을때 젤라틴이 완전히 녹아요)
7.치즈반죽에 들어갈 오레오쿠키는 덩어리가 남아있도록 (약 3~5mm크기)대충 분쇄한다음 치즈반죽에 모두 넣고 고무주걱으로 고루 섞이도록 해주세요.
8.무스링에 반죽을 모두 흘려 넣고 편편하게 한 다음 냉장고에서 약 반나절 굳혀줍니다.
9.장식용으로 뿌릴 오레오쿠키가루 약 10g 정도를 윗면에 고루 뿌려줍니다.
10.(무스띠를 두르지 않았을경우) 틀에서 분리 해 낼때 뜨거운 수건등으로 틀을 잡아준뒤
위로 천천히 들어올려 빼내어 주세요~
미리 준비해둔 초콜릿장식물을 올려주면 완성~ ^^
(케이크가 딱딱하지 않으므로 그대로 눌러 꽃아주시면 돼요)
완성!
개인적으로 이분 레시피 좋아함. 아이디어 좋은것도 많고.....
출처 : 베이킹스쿨 (http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=95)
*저 베이킹스쿨에서 재료도 같이 팜요
첫댓글 나 오븐있으니까 더 쉬운 재료좀 흐그흐그흐규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
저 베이킹 스쿨 뒤지면 좋은 레시피 많아
오레오먹고싶옹
또 레시피만 늘어나네..
외면했었었는데 ㅠㅠ 이거 한번 해 먹어봐야겠당 완전 먹어보고싶어