고구려의 맥적---멧돼지 고기를 된장, 술, 기름, 후추에 재우고 부추, 달래와 같이 먹는 음식..
몽골 지배기의 고려의 설야멱----눈 오는 밤에 소고기를 화로애 굽고 찬물에 담가 지방을 제거한후 간장, 참기름, 술, 마늘
양념장에 발라 다시 굽는다. 설하멱적 이라고도 한다.
조선 궁중의 너비아니구이--소고기를 얇게 저민후 양념에 재워 숯불에 은은하게 굽는다. 잣가루를 올린다.
언양 불고기와 담양 떡갈비는 잔고기를 바싹 굽는 형태로 조선시대의 맛을 살린 불고기이다.
중앙아시아와 러시아의 사쉴릭은 고대 유목민족인 돌궐이나 여진족, 거란족의 꼬치구이에서 유래한 것이다.
맥적과 상당히 유사하다. 사쉴릭도 식초에 절인 양파를 곁들여 술과 함께 먹는다.
첫댓글 감사합니다
귀한 상식 잘 공부하였는데, 군침이 돌며 한잔 생각이 납니다.....쩝