좀 귀찮다고 '쌀' 이렇게 씻었다간 '중금속' 다 먹는 꼴?!
한국인은 밥심!
매일매일 지어야 하는 쌀 어떻게 씻고 계시나요?
쌀도 그냥 대충 씻으면 안 된다는 거 알고 계시나요?
쌀도 제대로 씻어야 밥맛도 좋아지는데요
또 잘못된 방법으로 쌀을 씻으면 '이것'을 다 먹게 된다고 해요
그래서 오늘은 올바르게 쌀 씻는 법을 소개해드릴게요
가장 먼저 쌀통에서 쌀을 퍼서 쌀을 씻어주어야 하는데요
여기서 가장 많은 실수를 해요
보통 전기밥솥에 밥을 짓기 때문에 내솥에 쌀을 퍼서 씻는 분들이 많더라고요
이렇게 하면 절대 안 된다는 거 알고 계셨나요?
내솥은 밥이 눌어 붙지 않게 코팅처리가 되어 있어요
그래서 내솥에 바로 쌀을 씻으면 내솥을 긁을 확률이 높아요
이때 코팅제가 벗겨지면서 중금속 성분이 용출되어 밥과 함께 섭취할 수 있어요
또 이렇게 쌀에 내솥이 긁히게 되면 스크래치가 생기게 되어 그만큼 수명도 줄어들게 됩니다
쌀 씻는 용기에 쌀을 담아 주세요
이제 쌀을 씻어 주어야 하는데요
여기서 또 한번 실수를 합니다
바로 쌀 씻는 순서!!
쌀을 먼저 붓고 그 위에 물을 부어 쌀을 씻는 분들이 많으시더라고요
반대로 물을 먼저 받고 그 위에 쌀을 부어 주어야 합니다
이것도 이유가 있는데요
쌀에 먼지나 이물질이 붙어 있을 수 있기 때문에 쌀 위에 물을 부으면 이물질이 눌려서 떠오르지 않기 때문이에요
이때 첫물은 정수기나 생수가 가장 좋다고 해요
쌀이 건조한 상태이기 때문에 물을 빠르게 흡수시키기 때문인데요
그래서 첫물은 깨끗한 물을 사용하고 첫 번째 씻을 때는 박박 씻지 말고 살짝 헹궈만 주시고 물을 바로 비워주세요
이제 두 번째 물부터는 잘 씻어 주세요
손으로 바락바락 씻지 말고 조물조물 씻어줍니다
이런 거품기를 이용하면 손에 물도 안 묻히고 편하게 쌀을 씻을 수 있어요
세 번째 물부터는 여기저기 활용도 가능하니 버리지 말고 모아두는 게 좋습니다
밥은 짓기 전에 30분 정도 미리 씻어서 불리면 더 찰지고 맛있는 밥을 만들 수 있어요
매일 짓는 밥인데 그동안 잘못 짓고 있었다니!
절대 쌀 씻을 때는 코팅된 '내솥'에 쌀 씻지 않는 거 잊지 마세요~
첫댓글 울언니가 매번 쌀을 저렇게 씻어요..
유난이다..하며 난 그냥 막 씻어요.
좋은 정보예요
아 네~~~~~