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▲ 전복꼬마주먹밥
▲ 전복찜
▲ 전복초
▲ 전복전
♡ 전복조림요리♡
♡재료♡
: 전복 2미. 인삼 약간,
고명: 은행 약간, 대추 약간, 밤 약간, 홍고추 나 실고추약간
조림장: 건인삼 약간,간장 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 올리고당 1/2큰술,
전복 데친물 1큰술, 생강 1/3큰술, 후추, 참기름 약간.
♡만들기♡
1). 잔손질 이 많이 가는 고명 을 먼저 손질 해 놓습니다..
밤 껍질 까서 얇게 슬라이스 채썰구요..
대추 돌려깍기 해서 역시 채 썹니다.
홍고추 역시..채 썰구요, 홍고추 없음 실고추 활용 하셔요`
건삼 을 준비 했습니다. 조림장에 같이 넣을려구요.
은행은 마른 팬에 볶아 티슈 로 감사서 껍질 제거 해 줍니다
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2). 전복손질은, 엇비스듬히 대각선 으로 전복 에 칼집 을 넣어 주구요,
전복 은 걍 생인채 로 하실 경우는, 딱지 와 전복 몸 중간,
관자 에다 칼을 바짝 갖다대고 도려 내시면 되구요,,
3). 쉽게 하시는 방법은 끓는 물에 전복 껍질 이 위로 오게 하여
살짝 데쳐 내어 생전복 손질 때 처럼 하시면 쉽게 하실수 있습니다..
나중 모양 을 생각 하시면 데치지 말고 생인 상태로 하셔야 이뿝니다..
4). 내장 은 걍 고추냉이 에 찍어 드셔도 좋구요.
죽 끄리실때 활용 하셔도 좋습니다..
5). 조림장 입니다. 분량 대로 하시구요,
물 은 전복 데쳐낸 걸로 활용 하시면 맛나요
<전복 튀김 요리>
생선이나 해물튀김은 비린내를 제거할 수 있는 좋은 조리법 입니다. |
■ 재 료 |
전복, 튀김가루또는 전분약간, 쑥갓, 밀가루, 진간장 (10인분, 진간장ㆍ1컵, 다시물ㆍ4컵, 맛술ㆍ½컵, 무우즙, 실파, 레몬, 소금)
■ 만드는방법 1.준비와 손질-전복껍질에서 떼어 내 내장을 발라낸 후 반듯 하게 편 후 얇게 저며 놓는다. 2.쑥갓은 줄기의 끝 부분만 따내어 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3.튀김옷 얼음물에 달걀 노른자만 넣고 나무 젓가락으로 고루 젓는다. 4.달걀 노른자가 풀렸으면 튀김가루를 조금씩 넣으면서 가루 를 콕콕 찍어 부수는 기분으로 섞는다. (가루가 약간 덜 풀 렸을 때 중지한다)
5.진간장에 다시 물과 맛 술을 합해 살짝 끓인다. 6.식으면 무우 즙을 풀고 실파를 띄운다. |
7.기름이 180도로 끓으면 손질한 전복ㆍ쑥갓 잎에 밀가루를 얇게 고루 바른후 튀김옷을 입혀 튀긴다. 8.종이를 깐 접시에 튀김을 담고 튀김간장을 곁들여 찍어 먹게 한다. 9. 튀김 위에 레몬 즙을 뿌린 후 소금에 찍어 먹어도 좋다. |