* 재료=> 완성된 갈비찜200g정도/미니단호박1개/피자치즈 한줌/파슬리 가루 조금
우선 일반적인 소갈비찜 만드는 법은 다 아시죠~?ㅎㅎ
전 오늘 요리는 오마니가 주신걸 이용해서 사진이 없는관계로
지난번 만들었던 갈비찜 사진으로 잠깐 순서를 정리하자면..
1.젤 먼저 찬물에 갈비를 넣어 한시간 내외로 핏물을 빼줍니다.
2.핏물뺀 갈비를 물에 헹궈 끓는물에 한소큼 끓여낸후 찬물에 씻어 불순물을 제거해줍니다.
3. 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어 중간불에서 은근히 익혀줍니다.
* 갈비양념장(소갈비600g기준)=>간장 1컵/양파1/2+통마늘5알+배1/2쪽 갈은것/설탕1큰술/
올리고당2큰술/후추/참기름1큰술/청주2큰술/탄산음료(사이다 또는 콜라)1컵을
모두 블렌더로 갈아 간을 본후 선호하는 맛을 더 추가하심 됩니다.
미리 손질해 놓은 채소들..
밤과 대추 외에도 무와 고구마를 모서리를 굴려 예쁘게 깍아 준비합니다.
* 단단한 채소들을 오래 익힐때는 모서리 부분을 돌려 깍아주면 부서지지 않는 효과가 있어요^^
표고버섯을 넣어주면 향도 좋아져요..전 냉장고에 있어서 넣어줬어요^^
4.고기가 부드럽게 익으면 준비한 채소들을 넣어 한소큼 끓인후 불을 줄여 자작하게 졸이듯 익혀줍니다.
자~그럼 단호박을 준비해볼까요?
미니 단호박은 깨끗하게 씻은후 윗부분을 잘라 내고 수저로 호박안의 씨를 깨끗하게 제거합니다.
씨를 제거한 단호박을 전자렌지에 넣어 약 5분정도 돌려 살짝 익혀줍니다.
5. 완성된 갈비찜을 국물까지 단호박안에 넣어줍니다.
갈비찜의 양념이 단호박에 스며들게 전자렌지에 넣고 약 5분정도 다시 돌려줍니다.
6. 단호박까지 익으면 접시에 담고 8등분을 내어 줍니다.
7. 갈비찜 위에 피자치즈를 양껏 올려준후 약2~3분 정도 치즈가 녹을 정도로만 전자렌지를 돌려줍니다.
8. 짜란~완성된 모습~^^
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 너무 맛있겠어요...색도 이뿌고....손님상도 좋을듯합니다.......^*
감사합니다...조금있음 아카시아향도 진동을 하겠죠? 닉이 고우세요...
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.03 13:34
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.05.04 08:11