애들아빠 생일상에 불고기를 할까?
불고기와 잡채가 한번에 해결되는 불고기 전골을 할까?
고민을 하면서 정육점에 갔는데...
오~ 돼지갈비가 좋아 보이더군요.
그래서 오랜만에 돼지갈비찜으로 메뉴 변경했네요.
매운 갈비찜.
돼지갈비 1kg 650g을 사왔어요.
정육점에서 기름도 적당히 손질해서 사온 갈비를
찬물에 1시간정도 담궈 핏물을 빼 줍니다.
중간에 물 한번 갈아 주시면 좋구요.
핏물뺀 갈비는 흐르는 물에 한번 씻어 체에 건져 주시고.
냄비에 물 10컵,대파 1/2대,양파 1/2개,월계수잎 5장,통후추 1작은술
을 넣고 팔팔~ 한번 끓으면 갈비를 넣고 삶아 줍니다.
한번에 많은 양의 갈비를 넣지 마시고
물이 팔팔 ~ 끓으면 갈비를 3~4개를 넣고 데치듯 삶아 주세요.
물이 끓을 때 갈비를 넣고 물이 끓으면 갈비를 건져 주시면 된답니다.
데치듯 삶은 갈비는 흐르는 따뜻한 물에 한번 씻어 주시면 더 좋구요.
전 삶아 건질때 삶는 물에 한번 흔들어 씻어 주듯 건져 주었습니다.
갈비가 생갈비에 싱싱해서 불순물도 별로 없네요.
삶아 건진 갈비는 물기를 최대한 빼고 냄비에 담아 줍니다.
그리고 양념...
간장 17큰술,고추장 2큰술,고추가루 3큰술,청량고추가루 2큰술,
청주 5큰술,매실청 3큰술,설탕 2큰술,
다진마늘 2큰술,다진생강 1작은술,다진양파 1/2개,
참기름 2큰술,후추 1+1/2작은술
을 넣고 섞은 양념에 40분간 재워 주세요.
중간에 위,아래 뒤집어 한번 섞어 주시고...
그리고 물 3컵을 붓고 센불에서 한번 팔팔~ 끓여 지면 ....
불을 중~약 불로 조절해 줍니다.
중간 중간에 뒤적이면서 끓여 주세요.
물이 반정도 줄면서 졸여 지면....
홍고추 2개,매운 청량고추 2개를 넣고 한번 더 졸여 주시면 되겠습니다.
뻘건게 맛나 보이죠~~
간장 불고기보다 뻘건 매운 갈비찜이 입맛 돋구는게
메뉴 변경하길 잘했다 싶네요.
오랜만에 저희 아들아이가 아주 잘 먹더라구요.
요래 만든 갈비찜으로 몇끼를 맛나게 잘 먹었습니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘