카놀라유는 유채꽃 씨에서 독성물질을 제거한 후 개발한
신품종을 일컫는 말인데 즉,
개량된 유채씨에서 추출한
기름이라고 생각하시면 되고
최근에는 가볍고 산뜻한 맛으로 각종 요리에 사용이되며
포화지방 함량이 낮아 건강에도 좋다고 알려진 식용유 중 하나 입니다.
그렇다면 카놀라유에는 어떠한 효능들이 우리몸속을 이롭게
하는지에 관하여 소개해드리도록 하겠습니다.
1. 피부 개선 효능
카놀라유에는 비타민E가 굉장히 풍부한데 비타민E는 매우
강력한 항산화효과를 지니고 있어 피부가 유해산소로부터
손상을 입는것을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
그렇기 때문에 피부가 탄력이 있고 부드럽게 유지되며 상처도
빨리 치유되고 여드름으로 인한 붉은 자국들과 주름을 방지하는
데에 탁월한 효과가 있으니 피부미용을
2. 복부비만 완화 효과
미국의 한 연구결과에 따르면 2년동안 카놀라유를 꾸준히
섭취한 사람들의 복부지방이 감소된다는 연구 결과가 있습니다.
이는 풍부한 단일 불포화지방이 복부지방을 감소시키는 역학을
하기 때문인데, 카놀라유는 전체의 62퍼센트가 단일불포화지방
으로 콩기름의 3배가 될정도의 높은 수치를 기록한다고 합니다.
3. 항암 효과
카놀라유에 포함된 비타민E는 피부미용 뿐만 아니라 항암효과
역시 매우 뛰어나다고 하는데, 몸속의 유해 활성산소를 제거하여
암에 걸릴 위험성을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
또한 이미 암에 걸렸을 경우에도 암의 진행속도를 늦춰주기 때문에
카놀라유는 뛰어난 항암효과를 지니고 있습니다.
4. 뇌 건강
유해 활성산소가 암만 유발하는 ㄱ서이 아닌데, 이들은 뇌를 공격
하여 뇌세포의 손상을 야기시키는데 카놀라유에 풍부한 항산화
성분들은 이러한 유해 활성산소를 제거하는 역할을 하여 뇌 손상
을 예방하여 뇌 건강에 효과적이라고 합니다
5. 심장건강 개선 효능
카놀라유에는 몸에 좋은 오메가3 지방산 함량이 매우 높고
포화지방의 함량은 시중의 식용유 중에서 가장낮기 때문에
꾸준히 섭취하는 습관을 들인다면 혈압이 눈에띄게 낮춰지고
콜레스테롤 수치가 감소하여 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.
또한 심장병 위험인자를 낮추는 카놀라유 효능이
미국의 FDA에서도 승인된 바 있을정도로 심장건가에 탁월하다고 합니다.
6. 당뇨병 예방
카놀라유는 혈당 조절에 큰 도움이 되는데,
카놀라유에 함유되어있는 '알파리놀레산' 이라는 성분이 풍부하여
혈당수치를 조절해고혈당을 막아주는 효과를 지니고 있다고 합니다.
캐나다의 한 연구에 따르면 당뇨병 환자들이
혈당치가 낮은 식단과 카놀라유를 꾸준히 섭취했을 경우
당화혈색소 수치가 크게 떨어졌으며
혈당 조절에도 큰 도움이 되었다는 연구 결과가 있습니다.
7. 에너지 생성
카놀라유에는 몸에 나쁜 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않고
대사 기능에 필수적인 항산화 물질이 굉장히 많이 들어있는데
이 항산화 성분들은 인체의 혈액 순환 및 신진대사가
활발하게 이루어지도록 에너지 생성을 도와
몸이 축 처지고 힘이없는 것을 예방하는 역할을 한다고 합니다.
이렇게 카놀라유에는 7가지의 뛰어난 효능들이 존재 하는데
오늘은 그 효능들이 어떠한 것들이 있고, 어떻게 작용을 도와
주는지에 관하여 알아보는 시간읒 갖도록 하였습니다.
카놀라유가 이렇게 많은 효능들이 있다고는 하지만 그렇다고
하여 과다섭취를 한다면 오히려 몸 건강에 독이 될수 있다는
점은 꼭 기억하시고 항상 적정량을 섭취하는 것을 추천합니다!